Page 89 of 133 FirstFirst ... 39 79 87 88 89 90 91 99 ... LastLast
Results 881 to 890 of 1416

Hybrid View

Player Dertydog's Avatar
    あ、ただタルタルさん達に忠告。
    私の周囲は赤魔道士最強時代に樽赤さん達はNMソロって自慢してたのは羨ましかったよ。
    羨ましいって言わなかったけど。
    ガルカには無理かどうかは、ガルで赤しなかったので知りません。(コンバ効率上良くはないはず)

自慢するときって、ちょっと他人には難しかったりハードル高い物だよね(じゃないと自慢にならないし)

自分で気づかずに逆ジョブ差別していたりしてたかもよ。

てことで私は寝ます。 
    タルタルを抱えて/sitするのが大好きなので応援してます。
    (0)
    汚犬

Player Tobo's Avatar
    Character
    Tobo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BLM Lv 99
    ステータスの価値を再検討する議論

とかで別スレ化しちゃってもいいかもしれないですね。自分も「あえてスルー」されている所をあえて空気読まずに何度か書いた事はあるのですけど。
    今の議論をする中で、ややこしくなるからと話の外に置かれたステータスも
    影響力のあるステ、一部でしか機能していないステ、全く機能してないステと、差は歴然なわけで。
    相互作用と単独運用の違いや、食事や装備で「代価作用」があるモノの大小も関わってきますね。
    それらを意識した上であらためて種族差を見てみると、また少し違う見解がうまれそうです。が、

やっぱりここではおいといて。HPとMPの差について

MHP>>>>MMP
    >をひとつ1倍として、今の差としてこのくらいだと私は思ってます。この例だとMP1倍、HP4倍ですね
    以下、種族ランクの足し算合わせに、勝手に↑で決めた倍率を掛け算で突っ込んだ計算。

4x4+4x1=『17』 ヒュム
    5x4+3x1=『23』 エル
    1x4+7x1=『11』 タル
    4x4+4x1=『17』 ミスラ
    7x4+1x1=『29』 ガル 

私個人の認識としては概ねこんなもんです。自分の価値観を倍率変更で当てはめてみると、他人との認識差が多少分かりやすくなるかも。MMPの方が価値あると思う人や、現状でもHPもMPも1倍だと思う人には意味の無い計算ですけど・・・

これを、MPの価値を上げて倍率を変えるか、HPMPのランクを縮めて中央値に収束させるか。両方か。
    修正案の方法が違うと計算結果も変わるので、影響力も分かりやすいかな、と思います。
    意見の方向性はおなじなのに、微妙なすれ違いが発生してる場合、この部分の認識違いなのでしょう。
    少なくともMMP修正案では、この合計値は一緒になりませんからね

そうなると、メリポ等でこんな差気にならないくらいにまとめてHPMPを底上げさせてしまう案もまた一考。

重要なのは「多少なりとも上記の格差が発生している」と多くの人が感じている事。最低限開発側には、ここが伝わっている事を願ってます
    (0)
    _λ_ ,o0( Tobo @ Carbuncle )
    ('ω')ノ
    ノΛΛ

Player
    Quote Originally Posted by Tobo View Post
    やっぱりここではおいといて。HPとMPの差について

MHP>>>>MMP
    >をひとつ1倍として、今の差としてこのくらいだと私は思ってます。この例だとMP1倍、HP4倍ですね
    以下、種族ランクの足し算合わせに、勝手に↑で決めた倍率を掛け算で突っ込んだ計算。

4x4+4x1=『17』 ヒュム
    5x4+3x1=『23』 エル
    1x4+7x1=『11』 タル
    4x4+4x1=『17』 ミスラ
    7x4+1x1=『29』 ガル 

私個人の認識としては概ねこんなもんです。自分の価値観を倍率変更で当てはめてみると、他人との認識差が多少分かりやすくなるかも。MMPの方が価値あると思う人や、現状でもHPもMPも1倍だと思う人には意味の無い計算ですけど・・・
    正直な感想は、何の計算をしているのだろうか?ってところなのですが、
    HP4倍という部分の前提も不明であれば、それを種族ランクにかけるというのも意味が分からないです。
    とりあえず計算をした結果、出てきた数値がタルが低くガルが高いってだけで何の意味もないものになっていませんか?

前提条件として自分の中での価値観を4倍と仮定した場合としても、掛け合わせる対象は最大HPや最大MPの実際の数値なのではないでしょうか?

ある考え方として、MPを消費してHPを回復する魔法であるケアルを例としてあげると
    消費MPに対するHP回復量は、5倍くらいです。(ジョブや装備によって4倍~9倍くらい)
    上記から、全てのMPをケアルによってHPに変換した場合、「最大HP+最大MP×5」が各種族の総HPです。
    というような考えの人がいると、MPの価値はHPの価値の5倍ってことになりますね
    そしてこの倍率を各種族の最大HP、最大MPを使って総HPっていうものを計算すればタルが高くガルが低い値になりますよね
    Toboさんの考えとは20倍の差がありますね・・・

PTやアラの全員がケアルを使えるわけでもありませんし、一撃死があるような敵が相手であればMPがどれだけあっても死にますから、かなりの極論ではあるのですが、練習相手や楽表示の敵を連戦するような戦闘の場合、上記のような考え方の人がいても不思議とは思わないです。

HPとMPの価値の相関関係を1:1と見ている人もいれば4:1と見ている人もいれば1:5と見ている人もいる
    この状態からHPとMPのバランスを変えるのは難しいですが、メリポのHPMP枠を増やすくらいなら多くの人が納得するのではないですかね?
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Catalyst View Post
    正直な感想は、何の計算をしているのだろうか?ってところなのですが、
    HP4倍という部分の前提も不明であれば、それを種族ランクにかけるというのも意味が分からないです。
    とりあえず計算をした結果、出てきた数値がタルが低くガルが高いってだけで何の意味もないものになっていませんか?

前提条件として自分の中での価値観を4倍と仮定した場合としても、掛け合わせる対象は最大HPや最大MPの実際の数値なのではないでしょうか?

ある考え方として、MPを消費してHPを回復する魔法であるケアルを例としてあげると
    消費MPに対するHP回復量は、5倍くらいです。(ジョブや装備によって4倍~9倍くらい)
    上記から、全てのMPをケアルによってHPに変換した場合、「最大HP+最大MP×5」が各種族の総HPです。
    というような考えの人がいると、MPの価値はHPの価値の5倍ってことになりますね
    そしてこの倍率を各種族の最大HP、最大MPを使って総HPっていうものを計算すればタルが高くガルが低い値になりますよね
    Toboさんの考えとは20倍の差がありますね・・・

PTやアラの全員がケアルを使えるわけでもありませんし、一撃死があるような敵が相手であればMPがどれだけあっても死にますから、かなりの極論ではあるのですが、練習相手や楽表示の敵を連戦するような戦闘の場合、上記のような考え方の人がいても不思議とは思わないです。

HPとMPの価値の相関関係を1:1と見ている人もいれば4:1と見ている人もいれば1:5と見ている人もいる
    この状態からHPとMPのバランスを変えるのは難しいですが、メリポのHPMP枠を増やすくらいなら多くの人が納得するのではないですかね?
    話の根底が違ってます。

常に最大値を維持しなければならない MHPと
    ブースト分使ったら着替えればいい MMPの価値の差を言ってるんですよ。

単純なMP量とHP量の差で言ってるわけでは無いんです

装備でHPブーストしたら、その装備箇所分HPが足りてる種族は他の能力をブーストするわけですから、
    その部分の差というのが、埋まることは無いでしょう?

でも、後衛に限って言えば、MP使ったら着替えてその能力分ブーストかける事も可能なんで、
    種族での優位差が開きにくいんですよ。

そういう面を考慮した【価値】で語ってるのですよ。

ケアルでうん倍だからどうこうっても、種族でケアルの回復量に差が出ますか?
    装備で差が出ても、種族では出ないといっていいほどの差でしょう?
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by lilione View Post
    話の根底が違ってます。

ブースト分使ったら着替えればいい MMPの価値の差を言ってるんですよ。

単純なMP量とHP量の差で言ってるわけでは無いんです

装備でHPブーストしたら、その装備箇所分HPが足りてる種族は他の能力をブーストするわけですから、
    その部分の差というのが、埋まることは無いでしょう?

でも、後衛に限って言えば、MP使ったら着替えてその能力分ブーストかける事も可能なんで、
    種族での優位差が開きにくいんですよ。

そういう面を考慮した【価値】で語ってるのですよ。

ケアルでうん倍だからどうこうっても、種族でケアルの回復量に差が出ますか?
    装備で差が出ても、種族では出ないといっていいほどの差でしょう?
    HPを最大値に維持しなければならない状況=大ダメージを受ける可能性がある戦闘をしている時ですよね?
    私も大ダメージを受ける可能性がある戦闘をやることはありますが、メイジャンやったりスキル上げやったりで被ダメがさほど大きくない戦闘もやります。
    被ダメが大きくない戦闘の時には最大HPにあまり意味はないですよね?
    各ユーザの環境がどちらの場合が多いのかとか、その環境によってHPとMPの価値観は変わってくるものではないですか?

HPが無くなればMPがどれだけあっても意味がないからMPの価値は低いという人もいれば
    HPは死にさえしなければ良いから、回復にも敵へのダメージにも変換できるMPがあった方が良いという人もいると思います。

私はヒュームでメリポはMP8振りです。
    HPとMPが同じ数値あがる装備があればMPが増える装備の方が欲しいです。
    つまり、私にとってはHPよりもMPの方が高い価値だと思います。

ケアルの例はToboさんの出されていた数値ってどんな意味があるのか分からなかったので比較対象としてだしたものです。
    極論と書いているように、人によってはそういう考えの人がいても不思議ではないって程度の例えです。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Catalyst View Post
    HPを最大値に維持しなければならない状況=大ダメージを受ける可能性がある戦闘をしている時ですよね?
    ん~~~まず、ここで認識の相違点が出てるんだと思うんですが
    MHP、MMPってのは、いわゆる分母の部分ってのは解りますよね?

で、MHPは、戦闘中は減ると意味の無い数値、
    MMPは、戦闘中減っても、ヒール時等だけ高ければいい数字なんですよ、現状

その上で910でも書いたんだけど、
    ブースト分使ったら着替えればいい MMPの価値の差は=なのか?
    ってのが、今の流れの主体です

で、=にするにはってでの、今の私なりの考えは、903と907だったかな?…ですわ

ところで、未だにタグでしか意見言えないのが居るようなんですが、
    意見あるなら、コソコソしてないで、話し合わないか?
    (0)

Player Puyopuyo's Avatar
    ステ振りみたいなシステムにして、振りなおし無しにすると、VUの度に苦悩する人が大量に増えちゃうよーヽ('ヮ'*)ゝ
    今はアビセアでHP重視MP軽視だけどそれ前提で振って、もし次に逆なのが来たら…。今迄の怨み晴らす!wって状態になるかなw

そもそもPC1キャラ毎、1ジョブ毎、Lv毎とか記憶させて置くのって、かばん増やすのが大変(つд・)とか開発者さんが昔言ってた気がするけど
    そんな状態でも大丈夫なのかが…w

実装されても結局はPC側で勝手に特化型以外はイラネwとかなりそうだけどね~(つД`)絶望的格差は無くなるでしょうが。

新メリポカテゴリで種族別メリポとか作っちゃえば良いんじゃないかな?1段階による上昇数値は当然ばらばらにしてw
    たとえば、TTだとHP1段階+30だけど、GKだと+10。MPは逆とか。
    その分ステとかその他特性は特化しやすいように種族にあわせたものが少し多め、もしくは種族専用wで上がるようにしてw
    HPMP関連だけが問題になってるようですしねヽ('ヮ'*)ゝ
    (0)
    む そ う あ ら し ゅ け ん !

Player Genetic's Avatar
    種族差は種族差としてあっていいと思うのですが…
    HPMP問題も種族ではなくジョブのメリポカテゴリー3追加とかじゃきついですかね?
    種族差はそのまま。
    HP・MP・7ステ・カテゴリー1・2の上限開放の11項目位。レベル90位から使えるメリポ。1項目上限10。カテゴリー上限50位で。
    全てのジョブに追加。HPMPに不満がなければレジ率考えて7ステやカテゴリ1・2へ
    レジ率に不満がなければHPMPに振る。両方不安ならバランスよく不安なところに…
    種族メリポで弱点カバーして種族差減らすよりもジョブメリポで全種族強化(その人がそのジョブで強化したい部分ピンポイントで)

なーんて、駄目ですかねぇ…
    (0)

Player Yuzuko's Avatar
    Toboさんの認識の差すごくわかりやすいですね
    1対1にならない限り完全な平等にはならないってことですね
    ステータスの案もみてますよー 難しいので話しに入っていけない私ですが・・・
    種族差は
    苦手種族がそれなりの努力で裸の得意種族に近づけるくらい
    平均種族は得意種族にそこそこの努力で並ぶ位が個人的な理想です
    LV90でHP差が1000くらいとありましたがMP差は1000ないですよね?
    種族装備は手装備が最新だと思いますが
    HP+100 MP-80(たる) MP+100 HP-80(がる)
    と数値ひっくり返しただけなんですよね
    開発サイドのこれまでの認識はMHP=MMPなのだなと思ってます
    詳しい装備はわかりませんがガルさんはMPブーストで装備欄そんなに埋めずに裸たる並にいけるんでしょうか?
    たるはHPブーストしても・・・装備欄の数も多くなり・・
    MHPが常に欲しいときは常にMHP装備してたいのに
    MMPは常に欲しいときは無くMPが装備ブースト分無くなれば着替えれる 
    これがMMPに何か価値をつけてほしいと思う部分のひとつです

lilioneさんの案も全体見られてるなーと思います おもしろいな とも
    サーチコメントにHP60MP30振りです とか みなさん書かれてる世界を想像します
    ただ 第三の 世界観が・・派の方には納得はむずかしいかも・・と感じました

メリポ増やすのはみんな賛成になると思うんですがプレイヤー側だけ強くなるんですよね
    結果は強くなった前提で次の敵が設定されて・・・になるんだろうなと
    みなさんの思う最高装備のすべてにメイジャン 練成 FOVなんでもいいですが
    HP+50とかつけれるように・・もプレーヤー側だけが強くなって・・で無理だなと自己完結したり

CertainTarutarusRDMのようにどの種族でもどのジョブでも気楽にできるのは理想ですね 
    半分あきらめてましたがアビセア限定ですが一つ思い浮かんだので
    テンポラリで種族薬のような物を作ってもらう
    敵特殊技で消えることが無い形で
    効果はHP MP が平均種族の基本値に近づく形で
    たるだとHP+ MP- がるだとHP- MP+
    ゲーム難易度が平均設定なら緩和にもならないかな・・と
    MMPの価値は増えませんが・・
    ただ平均種族の方々には反対されますね
    種族差が原因でやめられる方がおられるのを見ますと胸が痛みますね
    (0)

Player L_J_Gibbs's Avatar
    Character
    Monostone
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 5
     どんなコンテンツであれ種族指定している野良募集なんて聞いたことが無いですし、自分で叫ぶ時もしたことがありません。
     身内で何かやる時も種族が何かなんて編成時に全く考慮しないのですが、本当に修正するような話題なのでしょうか。どうしても、タルタルを使っている人の被害妄想な気がしてしまいます。
     自分のLSでは、タルタルでメイン忍者の人が神無作っていつも盾してますが違うFFなのでしょうか…。
    (0)

Page 89 of 133 FirstFirst ... 39 79 87 88 89 90 91 99 ... LastLast