Page 68 of 134 FirstFirst ... 18 58 66 67 68 69 70 78 118 ... LastLast
Results 671 to 680 of 1337
    Player Siegfried's Avatar
    Character
    Cryv
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SCH Lv 80
    Quote Originally Posted by Mighty-K View Post
    MPが2番手のヒュムより2段階?もたかいタルは
    どんなMP関連の強化をしても、どうしても飛びぬけて強くなってしまうと思うんです
    それくらいのインパクトがあって初めてHPと対等になるんじゃないでしょうか

例えば最大MP100増える毎にオートリフレ+1、hMP+5とかね
    弱体はしてないし、全員平等に強化になるし、MPブーストに意味もでるし、ヒュムも頑張ればノーマルタルに並べるけど
    こんなので納得できます?
    アイコンと同じくヒュームの一人なんですが、別に自分はタル強化もガル強化も異論はないです。
    ヒュームは真ん中と思ってずっとやって来てるので。

ただちょっと思うんですが、MPの強化をして、オートリフレの強化をしてくれてもhMPの強化をしても全く異論はないんですが、じゃぁ前衛タルさんはどうなるのかな?と思うんです。

ずっと流れを追ってきたんですが、「前衛タルはHP装備をするとヘイスト装備が出来ない(笑)」って言う話をする人が幾人か居て、それが世界観なり設定なりの問題に発展したように思えています。

MMPに価値を持たせたいと思っている方々は、現在のHPに異論があるわけではないのでしょうか?

今ここで討論されてらっしゃる方々は、HPに関しては全く問題が無いのかな。
    個人的には全種族にHPが強ブースト入るようになっても、「HPあればあるだけ良い」って話になってしまうんじゃないかなぁと危惧してしまっているんですけれど。
    (0)

Player Crescentmoon's Avatar
    Quote Originally Posted by popopo View Post
    過去にガルナ(私) HP1500/MP190 タルナ1500/500ってことがあったもんで(T-T)
    どっちもサポ戦で
    それはあからさまに装備差ですね。種族差ではないと思います。前にも書きましたが、(探すのも面倒なので書きます)タルの人口が種族topだからか反骨精神だからかはしりませんが、タル使いの前衛さんのほうが廃装備多い気がします。
    装備で何とかしろって人が多いですが、たぶんタルさんたちが一番装備に気を使ってるんじゃないかなぁ。

蛇足の個人的感想ですが、煽りぬき本音で
    ガルさんのHP有利やミスラさんのステ有利には相当な装備差が無いと追いぬけませんが、アビセアの外ならヒュムさんやエルさんにはちょっとのHP修正で準廃と廃の装備差で追い抜かれますからね。必死にもなります。
    (0)
    Last edited by Crescentmoon; 03-19-2011 at 05:49 PM.

Player Mighty-K's Avatar
    Character
    Taisai
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 24
    Quote Originally Posted by Siegfried View Post
    アイコンと同じくヒュームの一人なんですが、別に自分はタル強化もガル強化も異論はないです。
    ヒュームは真ん中と思ってずっとやって来てるので。

ただちょっと思うんですが、MPの強化をして、オートリフレの強化をしてくれてもhMPの強化をしても全く異論はないんですが、じゃぁ前衛タルさんはどうなるのかな?と思うんです。

ずっと流れを追ってきたんですが、「前衛タルはHP装備をするとヘイスト装備が出来ない(笑)」って言う話をする人が幾人か居て、それが世界観なり設定なりの問題に発展したように思えています。

MMPに価値を持たせたいと思っている方々は、現在のHPに異論があるわけではないのでしょうか?

今ここで討論されてらっしゃる方々は、HPに関しては全く問題が無いのかな。
    個人的には全種族にHPが強ブースト入るようになっても、「HPあればあるだけ良い」って話になってしまうんじゃないかなぁと危惧してしまっているんですけれど。
    両者の価値を一緒にしたいというのが共通の認識=種族差問題というよりHPMPの格差問題の是正
    ・その上で単純なHPMPという数値の種族差は現状維持する
    ・その上で全種族のHP、MPを一段階差にしてしまって種族差も緩和する
    の2パターンだと思います
    (0)

Player popopo's Avatar
    Character
    Eney
    World
    Valefor
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Crescentmoon View Post
    それはあからさまに装備差ですね。種族差ではないと思います。前にも書きましたが、(探すのも面倒なので書きます)タルの人口が種族topだからか反骨精神だからかはしりませんが、タル使いの前衛さんのほうが廃装備多い気がします。
    装備で何とかしろって人が多いですが、たぶんタルさんたちが一番装備に気を使ってるんじゃないかなぁ。
    もちろん装備差でしょう、HPは。MPはどうしようもない種族差だと思いますよ。まさかタル前がヘイストや命中犠牲にして
    HP増やすなんてのはダメだけどガルナがHPや命中やヘイスト削ってMP増やすのは当たり前とか言うのかな?
    ちなみに廃はもちろん準廃装備なんて取れる人じゃありません。
    そして最初に断っておいたとおりほぼソロな人なので最大MPはとても重要です。
    あとタルに廃人が多いって言ってるようにもとれる発言はどうかと・・・
    (0)

Character
    Cryv
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SCH Lv 80
    Quote Originally Posted by Mighty-K View Post
    両者の価値を一緒にしたいというのが共通の認識=種族差問題というよりHPMPの格差問題の是正
    ・その上で単純なHPMPという数値の種族差は現状維持する
    ・その上で全種族のHP、MPを一段階差にしてしまって種族差も緩和する
    の2パターンだと思います
    じゃぁ、もう種族差と言うよりもHPMPの話になってるのですね。
    まぁステは装備でどうにかなる物だと思うし、着替え前提なら誤差ですしね。

自分はその2パターンに関しては既に意見を述べているつもりでいるので割愛するにしても、前衛でガルカが飛びぬけて強いのも、後衛でタルタルが飛びぬけて強いのも、異論はないですね。
    装備や工夫でどうにか追いつくのも楽しみの一つだと思っているし。

すげー独り言なんですが…。
    ただ後衛として癌になりつつあるのは、白やメイジャンな気がしています。
    先程御意見がありましたが、ケアルの回復量をMPに還元するAFやリフレ2/3secが付いてる胴、回復量が異常なケアル杖。これだけでも白はめちゃくちゃ楽になりましたね。
    リフレ効果を後衛に今更付加したところで、白に関しては意味があるのだろうかと本気で思ってしまいました。
    (0)

Player Shinemon's Avatar
    Bastok, Leviathan, Japan
    MaxMPが大きいことに意味を持たせるなら、
    hMPをMaxMPに比例して上昇させる。

↓相対的にガル、エル弱体になってしまいますが・・。
    机上演習の蓄積最大MPをMaxHPからMaxMP依存にする。
    マナウォールの被ダメージ量を半減からMaxMP依存でMaxMPが多いほど被ダメージが減る。

あ、デヴォーションも現状ではガル、エルが有利ですねぇ・・。
    現状はそれくらいしか思いつきません。
    (0)
    蜷川 新右衛門(偽)

Player Reuenthal's Avatar
    Quote Originally Posted by Siegfried View Post

すげー独り言なんですが…。
    ただ後衛として癌になりつつあるのは、白やメイジャンな気がしています。
    先程御意見がありましたが、ケアルの回復量をMPに還元するAFやリフレ2/3secが付いてる胴、回復量が異常なケアル杖。これだけでも白はめちゃくちゃ楽になりましたね。
    リフレ効果を後衛に今更付加したところで、白に関しては意味があるのだろうかと本気で思ってしまいました。
    本気で白魔道士やってる人から怒られますよ~(´・ω・`)
    ケアル杖なんか一人でゼロからスーリヤ+2まで作ろうとしたら数ヶ月かかると思いますよ。
    私も白メインではありませんが、AF3+2は手以外完成してます。胴はアビセア内であれば、リフレシュよりもソラス効果アップとAF3脚+2のMP回収、サクリファイス等ある事が神なのですよ。詳しい数値は長くなりますし、白魔道士スレでやれって話なので書きませんが。

外ではけっこう普通ですかね…アビセアではヤバイですけど。
    (0)
    Last edited by Reuenthal; 03-19-2011 at 07:22 PM. Reason: 一部訂正

Player encore's Avatar
    Character
    Otenya
    World
    Ragnarok
    Main Class
    NIN Lv 99
    MMPの価値は赤ソロでもしない限りわからづらいものですよねぇ。
    赤ソロというものがマジョリティだとは思いませんが一応現状でもMMPの多さに価値はあると思いますよ。

種族差の話に戻りますが差があるのが嫌な方はFF14をやったほうが楽しめると思うんですけどねぇ。
    (0)

Player Crescentmoon's Avatar
    Quote Originally Posted by popopo View Post
    もちろん装備差でしょう、HPは。MPはどうしようもない種族差だと思いますよ。まさかタル前がヘイストや命中犠牲にして
    HP増やすなんてのはダメだけどガルナがHPや命中やヘイスト削ってMP増やすのは当たり前とか言うのかな?
    ちなみに廃はもちろん準廃装備なんて取れる人じゃありません。
    そして最初に断っておいたとおりほぼソロな人なので最大MPはとても重要です。
    あとタルに廃人が多いって言ってるようにもとれる発言はどうかと・・・
    75時代はガルとタルのナイトを救ったのはホマムとアレスでしたね。あれは他種族はもちろん、ガルのMPもタルのHPも問題なくなる本当にすごい装備でしたね。難易度は高めでしたが。

話は変わって、
    馬鹿げたタグに付き合うのもあれですが、100%個人あてなので書きます。サービス開始時からのメインはミスラです。
    アトルガン初期に2アカでタルも作りました。自分の分身のアバターとして愛着あるのはミスラですが2アカのタルは我が子のように可愛いです。
    タルのHPが増えても、MPの価値が上がってもミスラには何の影響も有りません。
    個人的にはタルは後衛やらせてるので今のところ問題はありません。しかし、はっきりと差は感じます。ですので
    頭ごなしに「今のバランスはまったく問題ない。タルが強くなるのは反対だ」って人が理解できないだけです。
    (0)
    Last edited by Crescentmoon; 03-20-2011 at 03:55 PM.

Character
    Cryv
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SCH Lv 80
    Quote Originally Posted by Reuenthal View Post
    本気で白魔道士やってる人から怒られますよ~(´・ω・`)
    ケアル杖なんか一人でゼロからスーリヤ+2まで作ろうとしたら数ヶ月かかると思いますよ。
    私も白メインではありませんが、AF3+2は手以外完成してます。胴はアビセア内であれば、リフレシュよりもソラス効果アップとAF3脚+2のMP回収とサクリファイス等ある事が神なのですよ。詳しい数値は長くなりますし、白魔道士スレでやれって話なので書きませんが。

外ではけっこう普通ですかね…アビセアではヤバイですけど。
    ん。一人で頑張ったクチですが。
    時間が掛かる掛からないではなく「やろうと思えば出来る強化」ですよね。ケアル杖。メイジャンの強みは時間が掛かっても一人で出来る所にあると思ってます。
    これは、PTプレイヤーでもソロラーでも平等に与えられた武器だと思ってるので、例に出しました。
    メインの方でしたら時間が掛かっても破格のケアルブーストはAF3脚と併用で咽喉から手が出る程欲しいんじゃないかなと思います。

装備の価値の見解がどうのと言うよりも、そのジョブとして平等に与えられた能力があって、その枠の中でどうにかなっている状況で、白にとってこれ以上リフレを足して意味があるのかな?って思っている、と言う事です。
    流石にアビセア外でアビセアと同じ真似をしたらMPが酷い事になりますけど、それでもサポ赤やリフレでどうにかなってしまう所もあるんで、いざMMP・MHPに色んな提案をしてみようってなると、難しいもんですね、って言いたかったんです。
    ややこしくてすみません。
    (0)

Page 68 of 134 FirstFirst ... 18 58 66 67 68 69 70 78 118 ... LastLast