現在のHP1400で盾が問題なくやれていたということを何度か申し上げていますので、HP1400あれば全てのNMは倒せるので1400以上のHPは必要が無いと言う意見なのでしょうか?
NM戦を考えたときにこれくらいあればいいのではないかと考えてます。
そのようにとらえて頂いて結構です。
現在のHP1400で盾が問題なくやれていたということを何度か申し上げていますので、HP1400あれば全てのNMは倒せるので1400以上のHPは必要が無いと言う意見なのでしょうか?
NM戦を考えたときにこれくらいあればいいのではないかと考えてます。
そのようにとらえて頂いて結構です。
矛盾しています。HP1400で問題ないのはご自身の恵まれた環境のおかげではないでしょうか?現在のHP1400で盾が問題なくやれていたということを何度か申し上げていますので、
現状HPが足りない またはMPの価値がおかしいと言ってる人たちの環境が恵まれたものでないことも当然考えられます。(価値は環境以前の問題ですが)
だれもがあなたが余裕と思うそのHPでやれる装備じゃない可能性もありますよね。
忍ならば基本のHPはおなじで7ステにおいては優位なミスラですが、HP8振りしないとちょっと怖いです。
タル以前に同じベースのヒュームさんやミスラさんでもメリポはHP余裕だからMPへって結論に達している人は少ないかもしれません。
Last edited by Crescentmoon; 03-20-2011 at 03:35 PM.
めちゃくちゃ大雑把に言いますが、環境をプレイヤースキル、装備、人数やジョブ構成などとして
偏差値75環境→「タル前衛&タル後衛」も「ガル前衛&ガル後衛」のどちらの組み合わせも勝てます。
偏差値55環境→「タル前衛&タル後衛」は負けます。「ガル前衛&ガル後衛」は勝てます。
偏差値35環境→どっちも負けますw
みたいな感じですよね?今は。
その真ん中で発生している差を緩和して欲しいと思います。
MMPの重要性をMHPのそれに並ばせるというのも全くアリだと思いますが
そもそも全ジョブにある程度有効なMHPと、ジョブによっては0であるMMPの重要性を等しくするのは
MP持ちジョブのMMP重要性をそれなりに上げる必要があり、なかなかに難しい注文かもしれません。
矛盾はしていませんね。
私は基本的にいくらでもやりようがあるから、
種族差に手を入れるのは早計であるという考えです。
ディスペルの黄色を白がカバーすることを考えても、
まだこの上に女神降臨でストンスキンもできますよね。
ピザでなくカルボナーラでもいいでしょう。
そこまでやれる白がいないなら後衛を増やすべきで、
勝手に手詰まりと考えて、即死するからHPが欲しいはおかしいと思うのです。
Player
即死?そんな話出てましたっけ?即死するからHPが欲しいはおかしいと思うのです
範囲ストスキよりAF3のソラスストスキのほうがいいと思います。全種族MPあふれてますから。
そして根本的に、最近はHPよりMMPの価値の話ガメインなのですけどそれについてのご意見お願いします。
Last edited by Crescentmoon; 03-20-2011 at 03:36 PM.
Player
Player
まあ即死するからHPクレクレなんて話をしてる人は
最初から見ても数える程度しか居なかった気が。
MP回復手段が豊富になったことにより
最大MPの価値が下がった結果、
最大MPが低いことにより生じるデメリットが
最大HPが低いことにより生じるデメリットに比べて
小さすぎる。
という点に不公平を感じてるって言う論調がほとんどだったような?
タル白です
確認したいのですが、Annasuiさんはタルはアビセア内で前衛も後衛も他の種族より弱いと考えておられますよね?
その上で、それでもタルだからと言って攻略できないNMはいないのでアビセア内のみの調整ですら不要だと考えておられるのですよね?
以前お話をさせて頂いて上記のように感じたのですが、間違っていたら訂正お願いします。
Last edited by kametokure; 03-19-2011 at 07:47 AM.
タルだと厳しいっていうのはタルでは勝てないということですか?
エルガルでギリギリの戦闘をしていれば必然的にタルだと勝てなくなると思いますが・・・。
エルガルでHPがタルタル以下にならず、危なげなく完封する戦力が常にあり、
優秀な攻略が常に行われることが前提とされているなのはなぜですか?
過去レスからだと、伸びしろのことを言いたいのだとお察ししていますが
それだと全員のプレイヤーが装備含め全てを完璧にこなすことが前提になってしまいます。
HPが大きく少ないことは「明らかに不利」でしょう。
新たに#612さんで面白い意見が出ていますので一読して意見いただけると嬉しいです。
(中略)
Crescentmoonさんはそんなに筋の通ってないことを言ってはいないと思います。
前にも少し触れましたが、正論を無視して粗探しするようなレスは悲しいです。
お互い歩み寄ってひとつひとつ認識を共有していけたら幸せです。
何言ってるのw
多種族で2名でやれてタル2名でやれなければ確かにタルは明確に大きく不利ですが・・・。
さて、HPの少なさについての不利、このへんは許容できる範囲の認識が違うだけだと思います。
ただ、種族以外の要素を十全に用意すればなんとかなるという乱暴な理由で
理不尽な差を調整しなくていいというのもおかしいと思います。
間違えないで欲しいのが、理不尽というのは多種族との差や多寡ではなく
計算式のおかしさ、さらにはそこから発展したバランスの話です。
タルのMPの有利さとガルエルのHPの有利さに「さほど差がない」と思っている方、
是非意見をお願いします!
Last edited by mmm; 03-19-2011 at 08:42 AM.
全てにおいて『完璧に対処すれば問題にならない』という主張は、
逆に言えば、『完全に対処できないなら差が明確にでる』ってことにならないのだろうか?
1つのミスで『壊滅』するか、『立て直せる程度で済む』かってのは、大きな差ではないんだろうか?
白魔のアビの【マーター】【デヴォーション】はなんで【MHP】で差が出るんでしょう
現状、エルガルだけが不利な状況ってあるの?
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |