Page 4 of 134 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 54 104 ... LastLast
Results 31 to 40 of 1337
    Player Marshall's Avatar
    Character
    Shereen
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 1
    種族メリポでもあればいいんじゃないですかねw
    タルならINT削る代わりにHP増え、ガルならVIT削る代わりにMP増えるとかw
    それでも従来のHP量でガル>>>>>タルだったのが、ガル>>タルくらいに収まる範囲ならいんじゃないすかね。
    追い越したり同じHP量にならないと納得がいかないって言うなら話は別ですが。

個人的にはHP増えたタルはイヤだなぁ~。
    タル前衛でがんばってる!って思うから殺さないように集中してるし、俺守ってる!って思えるけど(自分白なので)
    ガルクラスならほっといても死なないから、ツマンナイんだよね。かわいくないし(あくまで個人的な主観です。ガルカにうらみつらみはありません)

ま、タルの中の人の気持ちは知りませんが外にはこんな人もいますってことで。
    (0)

Player Goro's Avatar
    Character
    Gollo
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    >種族に適したジョブでプレイすれば済む話だし、
    >わざわざ種族に合わないジョブをやるのであればそれなりの覚悟を持ってやればいいだけです。

その通りではありますが昨今のアビセアメインでの活動となると差が広がりすぎているのは事実です。
    種族差なんて見た目とほんの少しのアクセント程度でよくはないですかね?
    タルタルというだけでネガティブになっている友人を見ているとガルカの自分はいたたまれなくなる事もあります・・・。
    (0)

Player ZAP's Avatar
    Siren/Bastok/alliedWin
    Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    アビセアに限った話なら、リフレシュアートマなみにリジェネアートマが有用になれば解決?
    最低単位回復量(=リジェネ+小相当)を20くらいにすればMPとHPの格差はある程度緩和される気がします。

本来よりある種族差で言うなら、タルタルの「心の闇」を表現するに足る現状のHPの低さは、むしろ他のゲームでは見られない英断だと思うのだけど…。
    昔はエルヴァーンやガルカが「もっとMPを」と言ってたわけで、それに応じる形でリフレシュ周りの環境整備、(結果的に種族を問わない)MP増加装備の追加などがされてきたわけで。
    種族に限定してその差を埋めるのではなく、全般的にHPの底上げを考えるべき頃合なのかもしれない、とは思いますね。
    タルタルに限ることなく、MPを効率よくHPに変換する前衛装備は追加されても良いのではないかと。
    (0)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Player Marshall's Avatar
    Character
    Shereen
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by ZAP View Post
    タルタルに限ることなく、MPを効率よくHPに変換する前衛装備は追加されても良いのではないかと。
    大昔に潜在MPってのが持ち上がったことありましたっけねぇ。
    それが実装されていればMP→HP変換装備も有用だったでしょうけど、現状前衛でMPもちはナ暗くらいなもので
    変換するMP自体がないですからねぇ。
    ナ暗のみHP解決できるでいいならいいですけども、前衛全般となると単純にHP+装備だけだと一時的になるので
    HP+装備にさらにヘイストや使える効果もついて~とかなり付加させることに。
    実装予定の既存75LVコンテンツ装備郡の追加にHP+、できれば%でのプラスがあるとまたいいのかも知れませんねぇ
    (0)

Player Tobo's Avatar
    Character
    Tobo
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BLM Lv 99
    差を無くして平等に、と言うのは反対。だけど今のままでいいというのは(タルタルの立場からすれば)賛成できないですね

・根本的な所として、MPがゼロになるジョブだと最大MPが多いというメリットが消滅するのに対し、どのジョブでも享受できる最大HPが多いというメリット
    ・数あるMP回復手段のほとんどが固定値回復なせいで、最大MPが必要な場面がほとんど無い。

大ざっぱにまとめるとこの二つが目立ちます。MPは後衛ステータスの重要性の薄さもあって装備で補いやすい(HPはその逆)だとかは上でも大分言われているので省略

最大MP・後衛ステータスの重要度を前衛のそれと同等になるような調整か、HPだけでも緩やかな差になるような調整を是非ともお願いしたいところです。
    以下、差を縮める方向での妄想案
    昔騒がれた「潜在MP」じゃないけど、MPの無いジョブになった時に、MP種族値の分だけ割合でHPを増加するような感じに
    (種族に応じた「真価のジェイド」が付与されるイメージで)
    現状のステータスにそのまま上乗せする形で、且つ基本的に今の種族差は覆らないように。
    (0)
    _λ_ ,o0( Tobo @ Carbuncle )
    ('ω')ノ
    ノΛΛ

Player Foehn's Avatar
    Character
    Foehn
    World
    Leviathan
    Main Class
    NIN Lv 99
    ゲーム内ではタルタルで遊んでいます。
    私個人としては、タルタルのデメリットである「総HP量が少ない」という部分は、比較的楽しんでいます。
    ただ、これはそれぞれのプレイヤーの環境で、大分感想が異なるのではないでしょうか。
    まず、私は自身のメインジョブが赤魔導師としていますので、総HP量が少ないというデメリットよりも
    総MP量が多いというメリットを享受している点。
    そして、前衛ジョブとして忍者もありますが、周囲の理解もあり、総HP量が少ないデメリットは
    あまり気にしなくてすむ環境である点。
    これが、もしもタルタルで前衛を営むことがメインである人や、総HP量が少ないことを周囲からよく言われる環境の人は、
    確かに不満の種にはなるかもしれないと思います。
    私は、いわゆる野良PTなどでも、忍者でそういった指摘は受けたことがないのですが、
    そういった指摘を受けてショックを受けた人も居られるかもしれません。

ですから、あくまで以下は私個人としての意見になりますが、それでもやはり種族差はあった方が楽しいかなと思っています。
    確かに現状のアビセアでは、総HP量が多いことが有利になる場面が多々見受けられますが、
    それは今のトレンドがアビセアでの活動にシフトしていることが主であると考えていますし、そうしたトレンドは
    また新しいコンテンツが追加されたときに移り変わっていくものだと考えています。
    仮に修正するなら、種族差を少しだけ縮める、くらいでとどまってくれると良いなぁ、と思います。
    (1)
    Last edited by Foehn; 03-09-2011 at 10:47 AM. Reason: 少しだけ文章を修正しました。
    Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.

Player Siegfried's Avatar
    Character
    Cryv
    World
    Carbuncle
    Main Class
    SCH Lv 80
    種族メリポ実装には大いに賛成したい所。

アビセアが今ブームになってはいるけれど、今後もずっとアビセアかと言われればそうではないのではないかなと思ってます。
    他に新コンテンツが実装されるんじゃないかなと淡い期待もあるんですどね。
    そうでないとAF3の性能がきちんと日の目を見ないとか色々あるので。

タルタルに黒魔のマナウォールのような物を実装したり、ガルカにMP消費を常時10%程抑えるようなものを実装してみたり、そういった種族差を埋めるアビリティがあったらおもしろそうですね。
    勿論、その中にHPやMPを埋められるものもあれば最高。
    そろそろ皆さんメリポが在り溢れんばかりな状態になっていそうな気がするので、新しいメリポのやり場があっても良い気がします。
    (0)

Player TNT's Avatar
    Character
    Kanamichan
    World
    Bahamut
    Main Class
    RDM Lv 1
    問題なのは差が大きすぎる事より過剰なリフレ、MP増加装備のせいで最大MPがVIT以上の死にステータスになってる事だと思います。
    マナウォールの様な最大MPに意味を持たせる良調整をしてもらいたいです。
    (0)

Player itsukit's Avatar
    こんにちは。タルタルでプレイしている者です。
    ※私の意見はPTプレイ前提の話であって、ソロの場合については考えていません。

個人的に種族差そのものはあった方がいいと思っている派です。
    ですが、HP関しては何かしらの対策は必要だと感じています。

要望を願う側からして、恐らく誰も「均等にして下さい」とは言っていないはずです><
    全種族均等というのは流石にやりすぎではあるし、世界観が崩れてしまいます。
    あくまでも「世界観が崩れない程度に差を縮めて欲しい。緩和して欲しい」という願いです。

Lv90になり、HPに差が開きすぎてしまっており
    (PTプレイになればタルタルの場合だと前衛が出しにくい)

「種族に適したジョブでプレイすれば済む話」

という結論が出てしまうのであれば、
    「色々なジョブで楽しんでもらいたい」というのが運営側の願いから外れてしまうし
    それこそ面白みに欠けてしまうのでは?と思ってしまいます。
    色々なジョブで楽しめる環境にするには、種族差は少しでもいいので改善して欲しい要素だと思います。

それから、
    ガルカ・エルヴァーンのメリットはHPやSTRなどの前衛系のステータスです。
    現在でもその恩恵はあります。

タルタルのメリットはMPとINTなどの後衛系ステータスです。
    現在はその恩恵が薄れています。

誰もがヘイスト25%に到達できる環境になり、歌唱・管楽器スキル上昇によるマーチの効果アップ。
    TPがすぐに溜まる環境になり、精霊のダメージと変わらないWSダメージ。
    黒魔道士とは一体・・・と、なっているのが現在のFF11です。
    (低Lvの砂丘やクフィム島が懐かしいです;)

このような「メリットの恩恵の格差がありすぎている」
    というのも種族差についての問題点となっている
    ひとつの方向性として考えていただけたらと思います。
    (1)

Player REDel's Avatar
    Character
    Nishikaze
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 99
    種族差はあってしかるべきだと思っています。
    同じジョブでもガルカとタルタルでは全く違った立ち回りになるところがFF11の面白さの一つであると思っています。

ですが、その差を埋める手段も用意されていて良いと思います。
    MPの総量値をHPの総量値に一部移し替える能力、装備などあって良い思います。
    それを取得することが又ゲームの一部になると思います。
    (1)

Page 4 of 134 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 14 54 104 ... LastLast