タルの後衛特化、ガルの後衛能力劣化は誰も望まないと思います。
ガルにだって白や黒が好きという人もいるはずです。
タルの後衛特化、ガルの後衛能力劣化は誰も望まないと思います。
ガルにだって白や黒が好きという人もいるはずです。
「ガルカの見た目に惚れた。ジョブは後衛が好きだから黒白がいい」
両立しますよ
やりたいジョブだけで種族を決めてるわけではないのです
ジョブチェンジなんて便利なシステムあるんですから
Player
殆どの人は最初にその2つを天秤にかけてどちらを取るかの選択を迫られたはずです
そして当然種族の特徴も覚悟して最後の決断を下したのでは?
ジョブチェンジができるゲームだからという理由でヒュームを選んだ自分のような人間もいます
最初に提示している種族設定とまったく食い違うバランス調整がされて納得できないというのならわかります
ですが、ジョブと種族の相性はサービス開始当初から何も変わっていないと思います
タルタルを選んだが黒であんまり恩恵を受けていない、何とかしてくれ なら話はわかりますが
タルタルを選んだが戦士ですぐ死ぬ、何とかしてくれ と言われたら、だから苦手だと言っただろと言われるのは当然では?
それに最初に○○を選べばよかったではないかというのは
やりたいジョブとの相性が悪いと分かっていながらその種族を選んだ人に対しての発言です
タルタルであることのメリットが少ない云々に対して発言ではないのであしからず
HPMPの調整に関しては前に散々書いてるんでそっちを読んでください
Last edited by Kurenai; 03-14-2011 at 03:51 AM.
Player
種族が事故は言いすぎです。
2キャラ目や2アカ用やサービス途中から始めた人がタルタルやガルカを選んでHPすくないMP少ないと文句をいっているならその理屈は通りますが、
サービス開始時にここまで差が出ると考えた人は少ないのではないでしょうか?1stジョブと今好きなジョブが同じな人の方が少ないのではないでしょうか?今の現状をその当時から考えて種族を選ぶでしょうか?大半の人はFFが初MMOで見た目で種族を決めたと思います。
効率重視の人以外の愛情を持って育てたキャラクターを捨ててまで新たに種族を変えて作り直すのは抵抗有るのではないでしょうか。
現状最大MPの価値はあまりにも低く、HPの差は広がったままです。
ステータスの差は今のままでいいと思います。正直言って誤差ですので。
ですがMHPとMMPのHP価値とMP価値は今の状態がベストとはとても思えません。
HPMP修正に反対な人は具体的に反対な理由がまだ出ていません。世界観が、見た目が、ばかりです。
具体的になぜ反対なのでしょうか?
種族が逆転するって言うならまだしも、差を縮めるor価値を見直すとどのような不都合があるのでしょうか?
Last edited by Crescentmoon; 03-20-2011 at 12:10 PM. Reason: いいすぎ
アビセアが終了した時点でこれ以上格差が広がるとも思えませんが
文句を言うなとはいいませんが、自分が選んだことが招いた結果くらい受け入れては・・・とは思いますね
最大MPやINTブーストに意味を持たせる調整をするならば少なくとも現状維持、
または他種族がそれらのステータスをブーストする選択肢も出てくると思うので
タルタルが有利になる=他種族が苦手になるではないと思います
前にも書きましたが
特化種族の短所が埋まったらヒュームを選んだ人はどうすればよいのでしょうか?
ジョブチェンジが途中から実装されたわけじゃないですよFF11は
おれはどっちでもいいんだけど。と前置きし正直どうでもいいレベル。
上手ではないガル前衛よりかそこそこ上手なタル前衛の方がHP少なくても心強いし。
ガルもタルもともに下手ならHPなんかなんぼあっても同じだよ。
上手な衰弱してる人の方が役に立つケースすらある。
ガルタル両方そこそこ以上のスキルあるならケアする周りからすれば本当にどうでもいいレベル。
HP赤くなるのガルよりか早いかも知れないけど、それでどうこう思いませんがね。
タルかわいくて好きなので守ってあげよう!と思いはしますが。
ガルのHPなら生き残るけどタルなら即死ってレベルの敵がどれだけいます?いないとはいわないけどね。
タルのMPならPTが楽だけどガルのMPならキツイって状況は確かに昨今無い。
だから不公平だ是正しろ!!!!っていうのが何とも浅ましく幼く感じるんですよね。
このスレッドに限った話じゃないですがね。たいてーのスレッドがそんなノリですわ。
もっとも、自分タル使いではないですし当事者でもありませんから言えると思われるかもですが。
最初に言いましたように、別段増やすのに反対なわけでもありません。
増やしたところでHP少なくて死んだーとか言ってる人は変わらず死にますよ。と思いますので。
まぁタルの人がHP増やしてもらって満足すんなら増やしてあげれば良いんじゃないですかね。100でも500でも。
では何の覚悟もなしに地雷原を歩いて地雷を踏んでから「地雷の数が多すぎる」と文句を言っているとでも言い換えましょうか?
本当に見た目で選んだ人が大半なのかは知りませんが
本当に見た目で選んだのなら種族の性能なんて関係ないのでは?
また本当に愛情を持っているならその種族で何とかしようと頑張るはずだと思いますね
なぜ世界観が崩れるということが理由にならないのですか?
世界観については前にも書いたので割愛させていただきます
タルタルは前衛も問題なくこなせるのに何でウィンダスに魔法学校しかないんだろう・・・
前衛に特化した戦闘魔導団が存在しないんだろう・・・
ガルカの白魔が800年間ミョルニルを守り続けた?PCでもそれくらいできそうだよね
なんて矛盾が生まれる世界はごめんですね
現状より不利になる状況が存在しないならば賛成します
Last edited by Kurenai; 03-14-2011 at 10:48 AM.
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |