Page 22 of 134 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 72 122 ... LastLast
Results 211 to 220 of 1337
    Player
    ウィンダス連邦 森の区 3-35
    私はMMORPGでは命中を意識して種族を選んでいるので、FFXIではミスラを選んでいます。

現状の種族差は食事や装備でカバーされていると思います。
    (カバーするためにあの装備が欲しい!などに繋がるので良い)
    極端な個性の敵と戦うときで、必要になる部分が種族の差で・・・となるのは
    いまさら話すべき内容では無いと思いますので省略します。
    ただし、努力では埋められない部分が、アビセアを筆頭に出始めているのは気になっています。

と言う事で、新しく追加して欲しい種族差としての意見です。

種族メリポと言う形で、差を尖らせたり、補強したりをプレイヤー自信に依存させる事もでき
    効果的ではなか科と思います。

■種族メリポ(グループA)
    ・得意分野のさらなる強化。但し対価としてなにかを失う。
      例:MaxMPを上げる代わり命中・魔法命中が減少
    ・不得意分野の補強。但し対価として何かを失う。
      例:MaxHPを上げる代わり攻撃力・魔法攻撃力が減少
    ・種族リジェネ
      全てのジョブに、ジョブ特性として新カテゴリのリジェネ追加
    ・種族リフレシュ
      全てのジョブに、ジョブ特性として新カテゴリのリフレシュを追加

■種族メリポ(グループB)
    ・各種族での改良されたWSを使用可能にする。
      例1:ファストブレード改(種族ごとに計算が違う)
      例2:ガルカ式(武器は何でもいいので使用出来るWS)
    ・上記WSの威力アップ
    ・上記WSの命中アップ
    ・上記WSにアフターマスの追加

種族の差を広げる傾向が強い意見になりますが、いかがでしょうか?
    (0)

Player Kurenai's Avatar
    Character
    Kurenai
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by chachamaru View Post
    「問題なくこなせる」と「最強になれない」では意味あいが違うような気もします。

でも、タル前衛が問題あるという認識はうれしいです。
    そりゃ意味はまったく違いますよ
    タルタルはINTのおかげで黒魔をやる分にはほぼ最強の種族です
    タルタル:黒魔をやれば最強です、前衛もほぼ問題なくこなせます
    ヒューム:どのジョブも問題無くこなせますが、どのジョブでも最強になれません
    ただでさえミスラの劣化と言われているヒュームですが
    これはいくらなんでもヒュームが可哀想すぎるのでは?

それとタル前衛に問題があってもそれを修正してほしいとは思ってないのであしからず
    最大MPに価値を持たせてガルカ、エル後衛と差がつくような調整の方が世界観にあっていると思っています
    後衛が得意な種族を選んでおきながら、何故後衛能力特化ではなく前衛能力強化を叫んでるのかが疑問なのです
    (0)
    Last edited by Kurenai; 03-13-2011 at 09:48 AM.

3. 03-13-2011 10:17 AM
    Reason
    考えが変わった為削除。

Player itsukit's Avatar
    Quote Originally Posted by Kurenai View Post
    タルタルはINTのおかげで黒魔をやる分にはほぼ最強の種族です
    タルタル:黒魔をやれば最強です、前衛もほぼ問題なくこなせます
    大分前にもレスしたんですけども、
    確かにタルタルの黒魔は最強かもしれませんが
    黒魔道士そのものが活躍する場がなくなっているのも視野にいれて下さい。
    75時代には、ベヒ、亀、ウィルム系、サンドウォーム等、精霊で削った方が明らかに有利な敵がいたのですが、
    現在は、結局のところ殴って殺せばいいモンスターばかりになってしまっているのが現状です。
    精霊でも削れるけど、前衛で殴ったほうが断然いい。そうなってしまった敵がほとんどです。

Quote Originally Posted by Kurenai View Post
    それとタル前衛に問題があってもそれを修正してほしいとは思ってないのであしからず
    最大MPに価値を持たせてガルカ、エル後衛と差がつくような調整の方が世界観にあっていると思っています
    後衛が得意な種族を選んでおきながら、何故後衛能力特化ではなく前衛能力強化を叫んでるのかが疑問なのです
    後衛能力特化にする方向に持っていっても、それはそれでいいんですが(自分は白が好きなため)
    ますますタルタルの前衛の差別化に繋がるのではないか?
    色んなJOBで遊んで欲しい。という開発の願いやジョブチェンジシステムの弊害にならないか?と不安に思います。
    そして、現在問題になっているのが最大HPであって、
    これは別に前衛能力特化ではないのでは?白タルだってHP欲しいです。
    大ダメージに怯えながらオースピスやバ系を掛け直しているのです;
    HP=前衛 という考え方はやめていただきたい><

※このレスはHNM等の強めのモンスターとの戦闘を考慮したものであって、乱獲などは考えてません。

外界はバランス取れてるくらいだと思うんですけど、
    アビセアだとやはり差が開きすぎますね。
    原因に直結している支援効果の付与数値を単純な%ではなく、
    種族ごとに微調節すれば解決すると個人的には思っています。
    (0)

Player Winderstix's Avatar
    Quote Originally Posted by itsukit View Post
    これは別に前衛能力特化ではないのでは?白タルだってHP欲しいです。
    大ダメージに怯えながらオースピスやバ系を掛け直しているのです;
    大ダメージに怯えずに簡単に強化が行えるようになるとつまらなくなる気がするんですが・・・
    プロテアだと長い詠唱時間中近くに居る事になるから消費MPが嵩むけどプロテスにしよう、とか、
    オースピスやバ系は、敵特殊技直後や単体魔法詠唱中にしよう、とか、
    考える要素がなくなると面白くないです。
    アビセアだと差が開き過ぎている、というのは私も思うので、アビセアでのバランスに関しては調整があってもいいとは思います。
    (0)

Player itsukit's Avatar
    Quote Originally Posted by Winderstix View Post
    プロテアだと長い詠唱時間中近くに居る事になるから消費MPが嵩むけどプロテスにしよう、とか、
    オースピスやバ系は、敵特殊技直後や単体魔法詠唱中にしよう、とか、
    考える要素がなくなると面白くないです。
    プロシェルは戦闘前に必ず、強化消す敵はシェルラのみは絶対。
    特殊技後など強化を掛け直すタイミングは常識だと思ってますので
    それをすべて踏まえてもたまに即死することはあります。
    特にリゲインがあったり後半になると敵もTP100ですぐ打ってきたりするので。
    まぁちょっと大袈裟に書きましたけど!(「大ダメージに怯えながら」)
    (0)

Player thx's Avatar
    Character
    Naw
    World
    Shiva
    Main Class
    DRG Lv 99
    キャシーイヤリングの上位版がないなど装備面でも「平等」になってない現状を見れば
    タルタルでプレイしてなくても知恵のある人なら誰でもタルタルが不遇と分かる事だろうに。

殆どゲームをしない私の友人ですら10分ほど競売を見ただけで
    「お前のこのチッコイのHP少なくてMP多いんだろ?でもこの装備群じゃ意味ないよなぁ」
    と笑っていたのを思い出します。
    (0)

Player Kurenai's Avatar
    Character
    Kurenai
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    Quote Originally Posted by itsukit View Post
    大分前にもレスしたんですけども、
    確かにタルタルの黒魔は最強かもしれませんが
    黒魔道士そのものが活躍する場がなくなっているのも視野にいれて下さい。
    75時代には、ベヒ、亀、ウィルム系、サンドウォーム等、精霊で削った方が明らかに有利な敵がいたのですが、
    現在は、結局のところ殴って殺せばいいモンスターばかりになってしまっているのが現状です。
    精霊でも削れるけど、前衛で殴ったほうが断然いい。そうなってしまった敵がほとんどです。
    ならば黒魔道士or精霊魔法強化を訴えるべきでは?
    以前は精霊有利だったけど今は殴り有利だから前衛能力をくれって言うのはどうかと

後衛能力特化にする方向に持っていっても、それはそれでいいんですが(自分は白が好きなため)
    ますますタルタルの前衛の差別化に繋がるのではないか?
    色んなJOBで遊んで欲しい。という開発の願いやジョブチェンジシステムの弊害にならないか?と不安に思います。
    HP=前衛 という考え方はやめていただきたい><
    評価は現状維持になるでしょうがますます差別されるってことは無いでしょう前衛能力はいじってないわけですし
    大ダメージに怯えながら強化をかけに行くなんてどの種族でも一緒です
    いくらタルタルのHPが少なくても
    スキン貫通してジェイド込みのHPを満タンの状態から根こそぎ持っていく範囲持ちの敵っているんですか?
    (0)

Player
    誰もヒュム並みのHPをタルタルにくれとはいってないと思うけど。

ならば黒魔道士or精霊魔法強化を訴えるべきでは?
    以前は精霊有利だったけど今は殴り有利だから前衛能力をくれって言うのはどうかと
    20ジョブもあるのに、タルタルの適正ジョブは1つしかないのがなぁ。
    しかも黒魔道士を強化したら、物理攻撃ジョブがすぐに弱体化叫ぶだろうね。
    最悪だったLV65キャップ時代の再来はごめんだね。

いくらタルタルのHPが少なくても
    スキン貫通してジェイド込みのHPを満タンの状態から根こそぎ持っていく範囲持ちの敵っているんですか?
    Apademak
    (0)

Player Midd's Avatar
    Character
    Midd
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    アビセアを前提とした種族差の議論がスレ内に散見されます。
    タルタルの自分としてはHPに関して装備や努力でどうにもならないものを感じるのは
    アビセア内よりもむしろアビセア外なんですけど他のタルタルの方どう思われます?
    ※現状のというわけでなくこれまでのエンドコンテンツ等との比較においてです。

(アビセア内は名目数値に大きな差があるので多くの人にわかりやすいとは思うし
    それも種族差には違いないんですけども。)
    バランス調整の是非等とはまた少しずれた話になるんですが、
    調整が必要なのであるとすればそれはアビセアだけが原因ではないし、
    アビセア内だけいじればそれで済むというわけではないと考えています。
    あくまでもし調整するならの話ですが。
    (0)

Player M-chi's Avatar
    Character
    Mochirou
    World
    Cerberus
    Main Class
    RDM Lv 90
    いっそ種族特性として、HP割合に応じた絶対回避率でもつけてみたらどうだろう?
    タルタル30%、ガルカ0%みたいな。
    それでも確実さの問題でガルカ有利はかわらないだろう。それほど最大HPは重要、死んだら衰弱ですから。
    変換アイテムもHP:MP=1:1とか馬鹿げてる。
    ケアル効率、その他パラメーターの効率を考えても10:1くらいにならないと使えない。
    そんなもんじゃないですか?
    (0)

12. 03-13-2011 05:10 PM

Page 22 of 134 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 32 72 122 ... LastLast