私自身はMPが充実しているとも感じませんし、そのためその理由も考えられません。
HPが少ないとおっしゃる方は、おっしゃるアートマやリフレやバラードやロールだと考えているようですが。
エルヴァーンのMPが切れまくって困る場合が多々あるかというと、その人のプレイによって変わるとしか言えません。
HPを充実させるには装備とメリポしかないとおっしゃるなら、同様にMPを充実させるのも装備とメリポしかないと思います。HPについても聞いてみたいのですが
HPを充実させることは装備とメリポしかないことについてどう思われますか?
HP0とMP0の意味合いを理解されていて、上記の質問に答えていただいた上で
それでもHPだけは装備のみで埋めろとおっしゃられるのでしょうか?
MPは装備と支援で充実させているとおっしゃる方がいるので、HPも同様に装備と支援で充実させるべきなのではと言っているつもりです。
エルヴァーンとガルカもMPが低いと書いた覚えが無いのですが、私の物忘れが激しいだけでしょうか。後エルヴァーンとガルカもMPが低いとおっしゃられてますが、
ガルカとエルヴァーンのMP差は
HPでみたらヒュムとタルタルの差です。ガルカと同じにするべきではないと思うのですがいかがでしょう?
ガルカ(G)とエルヴァーン(E)のMP差は2段階、ヒューム(D)とタルタル(G)のHP差は3段階ですね。
何をガルカと同じにするべきなのか、ちょっとわかりません。
私が見た中では、HPが支援がある前提で話している人は見かけられませんでしたが、ずいぶん見落としてしまったのでしょうか。
MPの支援効果はリフレッシュと明記していますが、HPの支援効果は明記していないので、「はい、そうです」とは言えませんが、最大HPが高いほど生存率が上がることは理解しています。今問題となっているのは、MPの支援の効果であるリフレッシュにより「最大MPが高いこと」の優位性がなくなってしまっている(薄くなっている)ことです。
これに対し、HPの支援効果は「最大HPが高いこと」の優位性を揺るがすことはないですよね?
私も同様に思っていますが、一部の方はクレクレだけでFF11というゲームの世界観を崩壊させることを声高に叫んでいます。ここはゲーム内容をディスカッションする場所としてスクエアが提供している場だと思います。そしてこのような場所に書き込みをしている人はFF11が大好きだからというのは分かりますよね?少なくとも私はここで議論されている方はFF11を楽しんでおり、その上でよりゲームがよくなるような修正案を出されているのではないにかと思います。そういった方に「正直このゲームは向いていない」等と上からものをいい、相手が言論を行う行為自体を否定するような発言は不快です。みなさん愚痴を言いに来てるんじゃないんですよ?多くの人は議論をしにきてるんですよ(1部の人はそうでないかもしれませんが)?
これを不快に感じる人は私以外にもいると思います。
もちろん、きちんと議論されようとしている方は大勢いらっしゃいますが、FF11と言うゲームを否定する内容なら、FF11が大好きな人であれば反応するのは当然だと思います。