Page 112 of 133 FirstFirst ... 12 62 102 110 111 112 113 114 122 ... LastLast
Results 1,111 to 1,120 of 1416

Hybrid View

Player BeniZakura's Avatar
    Character
    Jalva
    World
    Bahamut
    Main Class
    MNK Lv 99
    未だに結論が出ない話題ですね(出る訳がありませんが)。

スレッド見てると思える事に、、、

環境の大きな違い
    プレイ時間の大きな違い
    種族の違い
    ジョブの違い
    FF11に対する必死さの違い

この辺の違いを考慮しないで

自分の意見を曲げる気が無いor他人の意見を聞く気が無い
    議論相手を言いくるめる事しかしてない

この辺が未だに目につきますね。
    相手の意見に納得できなくてもそういう目線があるって事は認めないと何時まで経っても平行線。
    何時までも同じスパイラルのままです。

過去に妥協案的なメリポの話はしたので話し合いには参加しませんが、
    ちょっと今の流れは良くないように見えます。

ぶっちゃけてただの罵り合いにしか見えない。
    不快になります。
    ただ、興味のあるスレッドなので見続けると思いますが。

それとタグで遊ぶ位なら書き込んで意見を言った方が建設的ですよ。

それとYuzukoさんにお願いが。
    とても面白い意見を毎回拝見しているのですが、
    引用利用するか、引用した文とYuzukoさんの文の間に一行入れていただけると見やすくなると思います。
    悪意は有りません、見づらかったので申し訳ないですが改善をお願いします。
    (2)

Player Yuzuko's Avatar
    Quote Originally Posted by BeniZakura View Post
    引用利用するか、引用した文とYuzukoさんの文の間に一行入れていただけると見やすくなると思います。
    これで出来てるのかな・・・・

個人的にはうまい方が出来るからそれで良いではなく
    うまい方や俗に言う廃人さんたちはもっとすごい事ができていて
    普通の方が やっぱりこのジョブは出しにくいな と種族が原因でならない案を望んでます

HP+にこだわっているわけではないのでオグメでHP+が出来て装備も使える物が出て
    敵WS等がそれを考えに入れずに調整され そういった装備の方で多少のきつさはあっても
    タル前衛いらないね・・・といわれる事がない案が個人的には求めています
    (2)

Player Yuzuko's Avatar
    あまりよく分かりませんが・・・

つまりたるHP+その他MP+だとたるが余計に弱くなる
    MPが増える他種族が強くなる
    とゆうことですか?
    (0)

Player ZAP's Avatar
    Siren/Bastok/alliedWin
    Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Yuzuko View Post
    あまりよく分かりませんが・・・
    種族ステータスではなく、前衛・後衛のパワーバランスとして調整されるべきだ、という主張です。
    (0)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Player
    バランスバランス言いますけどー

HP多い設定種族がMPジョブするのにあまり苦労感じないのに、
    その逆は難易度上がるのの、どこら辺がバランス取れてるんですかぁ~?

元々狂ってるバランスを基準で【それだとバランスが】って言うのですか~?

強化でバランス取れなくなるってなら、弱体で取ってもいいんですよ?
    例えば、HPMP+の削除とかね

苦手なことはさらに苦手になるけど、得意な面は元の強みに戻るからね~
    (3)

Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by lilione View Post
    バランスバランス言いますけどー
    それについては簡単に言うと、「腕が水平になっている天秤」を「バランスが取れている」と思っているあなたと、「右腕と左腕の長さが異なるにも関わらず紐から落ちないヤジロベエ」のアシンメトリ性に美しさを見出す自分のような人間との、感覚の差でしょうね。

まあ、その論はバランシングの話ではないです。
    (0)
    (・-・)ノシ gmZAP @ Siren [ELV:RDM/SCH]
    貧乏x贅沢=すろーらいふ [http://gmzap.blog33.fc2.com/]
    ※個人的なメッセージはmixiや上記blogのほうへよろしくお願いします。

Player Crescentmoon's Avatar
    価値観は人それぞれですし状況や環境でも変わりますから確かに一概には言えませんね。
    過去のレスやタグに「MHP>MMPなのはアビセアだけ」って感じのが疑問に思っただけですし。
    アビセアでもMMPが重要な精霊アタッカーが私の話に含まれないのはこのためです。

話は変わりまして、
    MMPの価値の薄さは着替えが自由自在なのも原因のひとつに見受けられます。そしてMP装備以外にこれといって重要なアクセが無いのも原因に思えます。

こんなのはどうでしょう?
    指輪 alljob エンチャント:FC10% 魔法命中率+10 1/1 0:10 〔5:00、3:00〕
    指輪 alljob エンチャント:魔法攻撃力アップ+6% 魔法クリティカルアップ+3% 1/1 0:10 〔5:00、3:00〕
    指輪 alljob エンチャント:ケアル回復量+10% 1/1 0:10 〔5:00、3:00〕

効果時間は1時間程度で外すと効果が消える。装備して3分しないと発動しない。

こんな感じのエンチャント装備実装だけでも「MP装備は着替えれるからHP装備と一緒にされたくない」と言う問題は解決しませんか?

速攻ディスペされたら…まあ5分お待ちください
    (2)
    Last edited by Crescentmoon; 04-05-2011 at 10:41 PM.

Player
    Quote Originally Posted by Crescentmoon View Post
    価値観は人それぞれですし状況や環境でも変わりますから確かに一概には言えませんね。
    過去のレスやタグに「MHP>MMPなのはアビセアだけ」って感じのが疑問に思っただけですし。
    アビセアでもMMPが重要な精霊アタッカーが私の話に含まれないのはこのためです。
    格下相手にMHP>MMPとなる具体例など挙げていただけるものと思っていましたが、特にないのですね・・・
    価値観というのは私が前に書いていた
    >HPが無くなればMPがどれだけあっても意味がないからMPの価値は低いという人もいれば
    >HPは死にさえしなければ良いから、回復にも敵へのダメージにも変換できるMPがあった方が良いという人もいると思います。
    といった価値観の差ということなのでしょうかね?
    私は後者の考えなのですが、Crescentmoonさんは前者の考えということでしょうか?
    この件は上にあげたようなことだろうと私の中では理解しましたので間違えていたらご指摘ください。

別件で気になったところも確認させていただきたいのですが、Crescentmoonさんの書き込みについて
    私が黒赤学などでのメイジャンをやっている場合を例に挙げるとCrescentmoonさんは
    『限定条件過ぎるから反論の根拠には薄すぎる』といった返しだったり、
    Hayaさんが白75の例をだしての意見を書かれているところに対しては、
    『白75と白90ではまったく違うから白90においての話』にもっていったり、
    今までの内容を見ていると、問題があるのはレベル90のPT戦闘のようにリフレ装備、魔法などが充実している環境のみということなのでしょうか?
    そういった条件が自分の中にはある為に、条件から外れる意見に対しては自分の考える条件にあう方へ持っていこうとされているのでしょうか?
    自分の中で条件がある場合は、それを記述していただければ分かりやすくなるかと思います。

ここからまた別件で特定の人宛ではない話。
    例えば、種族のステータスに関するパラメタを変更するという対応を行う場合、全レベル帯の全ジョブに影響を与えますし
    ソロだろうとPTだろうとフルアラだろうと影響を受けます。
    あらゆるレベル、ジョブ、構成でのバランスについて議論しないと種族のステータスに関するパラメタを変更するといった結論には行き着きません。

問題がある部分が限定条件下であれば、その限定条件下で問題が解決して他の条件には影響が少ない対応を行うのが望ましいと思います。
    そういった面からも私にとっては種族のステータスに関するパラメタを変更するといった対応を希望されている方を見ると
    あらゆるレベル、ジョブ、構成でのバランスを考えてるの???と疑問の方が大きくなり、まったく納得できません。
    種族のステータスに関するパラメタの変更というのは影響範囲が大きなものですので開発費という有限のリソースを多く消費して、
    本来修正してほしい部分の修正が行えないということになる可能性があるため、修正反対という意見の人が多くいるのだと思います。
    (8)

Player Crescentmoon's Avatar
    MHP>MMPはアビセアだけはおかしいのでは?の話です

Quote Originally Posted by Catalyst View Post
    格下相手にMHP>MMPとなる具体例など挙げていただけるものと思っていましたが、特にないのですね・・・
    価値観というのは私が前に書いていた
    >HPが無くなればMPがどれだけあっても意味がないからMPの価値は低いという人もいれば
    >HPは死にさえしなければ良いから、回復にも敵へのダメージにも変換できるMPがあった方が良いという人もいると思います。
    といった価値観の差ということなのでしょうかね?
    私は後者の考えなのですが、Crescentmoonさんは前者の考えということでしょうか?
    この件は上にあげたようなことだろうと私の中では理解しましたので間違えていたらご指摘ください。
    この話は900番台後半からなので確かに途中参加だと???ですよね。すみませんでした。長くなる時は毎回上に書くようにします。

そもそもの話はMHP>MMPはアビセアだけって仰る方が多いのとタグにも書かれていました。これに疑問があってはじめました。

私の認識ですと、MPを攻撃にまわせるジョブはアビセア内外共にMMP>MHPだと思っています。
    ですのでMPを攻撃に変換できるジョブはMHP>MMPはアビセアだけの想定にはいっていません。

もしもあなたが「精霊アタッカーもアビセアの中はMHP>MMPだが、外だとMHP<MMPだ」と言われるのでしたらそういっていただけるとありがたいです。

「HPは死にさえしなければ良いから、回復にも敵へのダメージにも変換できるMPがあった方が良い」との意見ですが、
    上記理由でダメージを省かせていただきます。 
    HPは死にさえしなければ良いから、回復できるMPがあった方が良い
    確かに理屈は通りますし納得できます。 ただしリフレがない状況ではです。

何度も書いていますが、装備を整えた白は一年前の赤+吟よりもはるかに高性能です。
    その高性能な白で、MHPの価値が薄いほどの被弾レベルなら余裕を持って回復できます。そのような条件で高いMMPが必要か?と言うことです。
    これも何度も言っていますが、アビセアの外ではMHPの価値は大いに下がりました。しかしMMPの価値はもっと大幅に下がりました ですからMHP>MMPはアビセアだけ と言うのは変じゃないかなってことです。
    あと「HP装備はしていないけどMP装備はしているだからMMPが価値がある」というのはそもそも間違いです。それとこれとは似てはいますが問題が違いますので同一視しないで欲しいです。

そしてこれはレベル90によって現れた問題ですので、75の話を持ってきてバランスは崩れていない。と言われても困るのです。私も75時代はそれほど問題ないように見えますので「75はそうですね。では90になった今はどうですか?」としか言いようがありません。
    (4)
    Last edited by Crescentmoon; 04-08-2011 at 10:31 PM.

Character
    Lewis
    World
    Siren
    Main Class
    SCH Lv 99
    Quote Originally Posted by Crescentmoon View Post
    これも何度も言っていますが、アビセアの外ではMHPの価値は大いに下がりました。しかしMMPの価値はもっと大幅に下がりました ですからMHP>MMPはアビセアだけ と言うのは変じゃないかなってことです。

そしてこれはレベル90によって現れた問題ですので、75の話を持ってきてバランスは崩れていない。と言われても困るのです。私も75時代はそれほど問題ないように見えますので「75はそうですね。では90になった今はどうですか?」としか言いようがありません。
    つまり、現時点(90キャップ)ではノーリスクゲームになっているため、その高低比較そのものの意味を失っている、ということではありませんか?
    もっと言うなら、「ノーリスクである時点で、いじるべきバランス要素は消失している」とも言えるでしょう。
    正直、「論旨そのものを見失っている」ように見受けられますが…。
    (0)

Page 112 of 133 FirstFirst ... 12 62 102 110 111 112 113 114 122 ... LastLast