Quote Originally Posted by Crescentmoon View Post
同じゲームをやっている1ユーザーすら理解できない問題では開発は動かない。ですから、少なくとも納得は出来なくても「そういう考えもあるんだな」程度の理解させる表現は必要だと思います。
「動かない」ことについて情報ソースを求めても、多分出てこないと思うので、勝手に一人合点して進めますけど。

あなたに理解できかなった事実があったとしても、開発でバランス調整について考える人には通じると思いますので。
それならそれで充分だし、それも届かなかったと言うなら仕方ありません。気に入らなくなったらいつでもやめればいいだけなのですし。

なお、自分の考えでは、ユーザーの同意を得ることは、その声の大きさを増幅する効果はあるでしょうけど、それ以上の意味はないと思います。

その上で、そこまで仰るならもう一度出しますけど。
「種族間ではなく、ジョブ間で調整されるべき」というのがこちらの(反論というべき)意見なわけですが、これがそれほどまでに理解しがたい意見でしょうか?

もしご理解いただけるなら、ご意見をどうぞ。
もちろんその内容精査や問題点確認については本来別スレッドを作ってやるべきなので、あくまでも「種族間で調整されるべきである」あるいは「種族やジョブ間の問題ではなく、MMPの価値を高めることで調整すべき」などの論点に絞っていただきたいと思います。

※その上であえてきついことを言いますけど、正直「種族間の格差調整」として「MMPの価値を高めるべき」と言う修正案が出ていること自体がまったく理解できないんですが…。単に問題を履き違えたまま話を進めたら奇案がぽんと出てきただけにしか見えていません。