高レベルになるにつれ種族差が明確になってきていると思います。
種族によって向き不向きがあるのは一つの個性であって面白さの一つだとは思います。
ですが差が開きすぎてきていませんでしょうか?

アビセア内での遊軍と真価ジェイドを見ていただけるとわかりやすいと思うのですが
遊軍ジェイドが固定値+に対して真価ジェイドは割合+になっていますよね?
種族間のHP差とMP差がものすごいことになっているのは誰もが認めることだと思います。

今までの成長方法ですと、レベルがあがるにつれ伸びやすいステータスと伸びにくいステータスで
どんどん差が広がっていってしまい、コンテンツ等で出しやすいジョブ出しづらいジョブが
できてしまっている事に対して運営はどのようにお考えなのでしょうか?

ステータス+装備<ジョブ差のステータス なので装備で補填は難しい状態になってきてます。

伸びやすいステータスとそうでないステータスとのステータスアップの差を縮めるか
全種族固定値であがるようにしていただきたいです。

もしくはメリットポイントを種族の苦手なステータスほど多く振り分けられるようにする事で
努力次第で種族差を減らせるようにしていただきたいです。