- Reason
- フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。
Player
Player
育ってないとキャンペーン中はマンスリーのウォークオブエコーズできないから悲しい
なぜ全部サージウォークにしてしまうんですか、キャンペーンだからって今更誰も居ませんよ必然的にソロですよ
以前に、用語辞典とFF11wikiが同時期に荒らされる事態が発生していました。その際に他の共同編集者から注意がされていました。
用語辞典に他サイトから転載・加筆したということでしたので、そのような内容を助言したつもりでした。少なくとも、私が該当のページを見た時点で出典は記載されてませんでした。
用語辞典をはじめ、みだりに消去したり出典を記載しなかったりはしないものだと思っていましたが、ここのフォーラムでは違ったみたいで失礼しました。
一般社会では、なになにを振りかざしてという場合、多数派や権力側に対して言うと思います。
正義とやらが嫌いなら、よもや、晒しとか、無承諾配信とか、虚偽、中傷、ゆるしませんよね
知りたくない方も多いかもしれませんが、
この公式フォーラムは当初、ハンドルだけで投稿できていたので、実質匿名でした。私はそのころは見るだけでしたが、誹謗中傷などが吹き荒れ、ひどいものでした。※1
それをうけ、2011年にキャラクター名などの表示するようになり、誹謗中傷等、問題があると判断した投稿への対処は厳しくなりました。
個々人に理由はあるでしょうが、フォーラム利用者が激減し、そうした問題あるとされる投稿は少なくなりました。※2
このように、この公式フォーラムは、匿名投稿性を低くすることで、投稿者たるプレイヤーに節度ある利用を求めていると言えると思います。
ハンドルに紐付けるキャラクターを捨てキャラにすることで実質的には匿名投稿ができますが、それは、運営側が求めている利用の仕方とは離れていると思います。
ーーー
もちろん、匿名でないと都合がよくないが、有益性は高いかもしれない情報もあります。匿名投稿はそうした情報の提供に用いられるのがふさわしいといえるでしょう。
ただし、そうした情報でも、まずは適切な部署等(運営など)に情報提供して判断を仰ぐべきで、一足飛びに公開の場に挙げるのは本来適切ではないと思います。
いずれにしても、中傷や責任意識の低い発信などに匿名を用いるのは、正当性に欠ける利用と考えられます。※3
また、匿名でないと投稿や発言が憚られる理由には、度を越した私刑がエンターテイメント化する傾向もあると思います。
しかし、これが起こる要因として、匿名で投稿できることは大きいと考えられます。
※1 フォーラム外でもひどかったが、まだSNS等は発達していなかったし、問題ある発言をする人と規範やモラルを尊重したい人との対立であったとも見れる。
※2 主に問題ある発言をする人がフォーラム外にシフトし、SNSや現実の繋がりにより組織化、巧妙化した。批判する者を排除した集団なので、各種規約違反の協力関係や隠蔽、それらの行為を多数派工作により正当化主張できるようになった。
※3 「ネガ投稿は裏アカで」の発想は、マナーでは無く、差別。差別にマナーは存在しない。
いよいよ蝕世のエンブリオが、終わるのかぁ。
FF11サービス開始後、半年くらいでゲームを始めました。
当時は、片言の英語を駆使して、外人さんとプレイしていると、「日本人が来た。やったぁ。レベル上げの効率が上がる。」ともてはやされたりしながら、人と関わる自信を取り戻して社会人に復帰。
そして、FF11から離れて10年以上経つも、弟はプレイを続けていて、星唄ミッションの隠しメッセージ「ながいあいだありがとうございました」を見て、いよいよ終わるのかと感慨にふけり。無料ログインを利用して、何度かプレイしてみたり。
さらに月日が経って20周年のワードが耳に入り、「まだ終わってないの?」と新しいアカウントで復帰して、「渦の末裔ウランマフラン」で止まって、はや1年以上。
「プライムウェポン?...なにそれ、おいしいの?」という段階。
シーフでギルが稼げるようになってきたし、そろそろ、用心棒でも雇って無理やり進めようなかな。
みなさんは、楽しくプレイされていますか?
サービス終了までに終わらせたいなぁ。
Player
第66回もぎたて ヴァナ・ディールでは、プライムウェポン片手刀「慟哭」の固有WSについて、「元々は「じじんかいめつ」という名前をつけようとしたが、FFXIで使えない漢字があったために断念した」という裏話が披露されていました。
おそらくこれは「澌尽灰滅」だと思われます。意味は「あとかたもなく滅び尽きること」。澌(さんずいに斯)の文字はShift-JISではサポートされていないので、FFXIに実装できなかったものと思われます。
ただ、澌尽灰滅は一般的には「しじんかいめつ」と読むみたいですが、神の声は「じじんかいめつ」と言っているように聞こえるんですよね。なぜそっちの読みになったのかちょっと不思議![]()
少なくとも、AIの回答文章が、多少の知恵と常識があれば誰でもそう言うであろうという内容だったという評価になると思います。
特におかしな文脈、結論ではなかっということであろうと思われます。
なお、いま紹介しているAI文章は、FF11という特定のゲームの内容を評価させたものではなく、プレイヤー動向等を評価させてみたものであることをご承知ください。
たとえば、シャントット博士を知っていますか?みたいな質問をすれば、いわゆるとんでも文章を得ることはできました。そうした刹那的な娯楽的質問回答の紹介は誰にでもできるでしょうから、
ここでは論理的な話し合いになってこかったと思われる話題でピックアップしてみました。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |