Page 69 of 93 FirstFirst ... 19 59 67 68 69 70 71 79 ... LastLast
Results 681 to 690 of 988

Dev. Posts

Hybrid View

Player Minamo's Avatar
    Character
    Reinhardx
    World
    Fenrir
    Main Class
    WAR Lv 4

後発組に関して

ヴァナではコンテンツがある中なかなか6人が全員、ダイバー、アンバス、ソーティ、ジェールを一つの団体でやっているっていうのってないと思うんですよね。例、昔からのつながりでダイバーやっていたりとね。

それにダイバーってマックス6人じゃないし、6人以外に入ってきている人は他の活動やっていると人もいるということですし。

1日1つのコンテンツだけやる人もいれば、夕方やる活動、夜やる活動を分けて考えている人もいると思います。

いろんなヴァナや、リアルの生活スタイルがあるので、どうしても「毎日同じメンツ6人」でできない場合多いと思うんですよ。

それに全部固定でやっていたら、ソロ活動で足りないところをやれないと思うのです。深夜に自分の睡眠時間削るとかしないかぎり。

ジェールやソーティ、プライムウェポンを今スクエニは立て続けに出しています。
    もうちょっとゆっくりでも良い気がするんですよね。

当然先端を走っている人はどんどんやりたい、毎日入れる人は更に進みます。ヴァナ人数が少なくなってきているので、この人がだめならこの人と入れ替わることができにくいのです。FF14とちがってFF11は総人数が圧倒的に違うから。仲間を集めるのがしにくいなと。

FF14の仲間集めるシステムってFF11とちがうのだろうか・・・

-------------------------------------------------------------------------
    先端を走っている人にいかに後進の人への手伝い等を気持ちよくさせるかが重要になると思うのです。
    -------------------------------------------------------------------------

手伝いについては

装備的に強くはならないけど、例えばジェールやるとしてもRPが貯められない、もうVengマックスのひとが、後進をてつだったら手伝いポイントが入って、手伝った人にしかもらえないかわいい装備やかっこいい装備(外見固定)が手に入ったり勲章のようなもの、移動便利グッズ等他いろいろをあげるのも手だとおもうんです。

そんなのいらないよという人もいると思うのですが、てつだった俺or私かっこいいって思う人もいるかもしれないから(当然装備であれば外見固定なのでユーザーの意思でつけたり外したりできる)

ジェールもダイバーもオーメンもそうだけど、もうとってしまったら興味なくなるものですし、衰退するから。後発組はますます組めなくなる。

究極のことをいうと

(仮に)サバにはいっているひとがすでに全員、全部Veng25クリアしていて、新規に1人サバにはいってきた。この1人は手伝いがいないとVeng0すらやれないということです。

なので「先発組にいかにいかに気持ちよく手伝いさせるか」が重要になるゲームなんです。
    でもスクエニはそんな事考えてないから置いてけぼりとか発想がでてくるんです。

FF14のことはわかりませんが、FF14って手伝いすると得するってこと有るのかな。
    あるなら羨ましいですね。
    (5)
    Last edited by Minamo; 12-15-2022 at 07:36 PM.

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Rinny View Post
    オデシーもソーティも主催(というより、言い出しっぺ&メンバー集め担当)してますが、6人コンテンツで
    攻略に必要なジョブを柔軟に出せる方(または準備してくれそうな方)をどうしても優先してしまいます。
    運がいい人を誘ってるわけではないです。(ああ、すごく冷たい厳しい言い方ですいません。)
    自分が主催する立場だったら、どう考えるでしょう。。。

個人的にはソーティはアライアンス対応であってほしかった。
    みんなでワチャワチャやりながら攻略できるコンテンツがほしいです。
    はじめに、ふつうのプレイヤーの考え方で、おかしいとは思っていないことを記しておきます。そのうえで、

自分たちは選ぶ側にいるという発想は、わいわいとは対極にあるように思います。

言われていることは、失敗するのは嫌だ、したのひとや知らない人と利益を分け合うのは嫌だ、ということで、
    私たちは嫌ガチ嫌強欲だから、まったりわいわいと言っているであろうはずなのに、同じところに着地している。

Quote Originally Posted by Rinny View Post
    楽しめる方を優先します。(なので、野良募集はあまりしません)
    楽しめる人募集、という文言は見かけることがありますが、これは、「私の”楽しい”を許容するひと」ということに気付かれているでしょうか。
    また、これを理由に対外的に募集(野良募集)をあまりしないというのは、在野に「楽しめる人はいない」と決め付けになっていないでしょうか。
    「”自分の楽しい”は許容を強いるが、”他人の楽しい”は許容しない」
    このワードを見ると疑問に感じます。
    (4)

3. 12-16-2022 10:52 PM

Player 16BEAT's Avatar
    Character
    Millionaire
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    謹賀新年のあいさつはやくないか?
    (2)

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    スレッド: WS耐性の不具合対応について

Quote Originally Posted by Yoji_Fujito View Post
    こんにちは。

先日緊急対応にて実施いたしました、「WS耐性処理の修正」に関しましてご説明がないままの進行となり、ご心配をおかけして申し訳ございません。本件につきまして、自分のほうからコメントさせていただきます。

原因としましては、WS耐性の部分が例外処理的な機能追加だったため、確認と検証のヒューマンエラーとして現象を起こしてしまいました。

▼なぜ修正が遅れたのか?

こちらは、今回の不具合に対する発見が遅れてしまったことが原因です。
    制作側は実装検証時には問題ないと考えリリースしましたが、リリース後も一見正しく挙動しているようにも見えてしまい、過剰にWS耐性がかかりすぎていることに気づくまでに時を要してしまいました。
    これまでの不具合修正では見られなかった詫びの入れようです。
    まるで今回が初めて上述のような事態が生じたかのような説明にみえます。
    相手を見て対応を変えているようで改めて不信感を覚えます。
    今後、不具合修正を含めた全ての改修に同じレベルでの説明を希望します。

Quote Originally Posted by Yoji_Fujito View Post
    ▼なぜ修正したのか?

まず、「オデシー シェオルジェール」についてですが、使用ジョブに制限がかかっていくコンテンツの特性上、WSをダメージの主体とするジョブの用途が大幅に制限される全WS耐性の挙動は開発としても意図外でした。そのため即時修正が必要と判断し、実行に至りました。
    veng25から途中ポップする敵モンスターを倒すことを前提にし、討伐(クリア)には2~3連戦させることを想定していたと思います。
    この時、もっとも高いdpsを出せるジョブのws最高ダメージ、オートアタック最高ダメージから逆算して敵モンスターのHPを設定したんじゃないですか。
    45分間、そのジョブが動く計算で。

使用ジョブに制限がかかっていくコンテンツの特性を理解しないで仕様を設定、工程了承したと見えます。

▼今後の対応

今回の不具合は例外処理の伝達について、制作担当とQA担当の間で情報不十分なやりとりが原因で発生しました。
    制作担当にはこの機能が持ちうる可能性についてのさらなる言及をQA指示にしっかり含めること、またQA担当の方でも例外処理が来た際にはアラートを出していただくとともに、関係する部分についての制作側へのヒアリングを強く実施いただくことで再発防止を目指します。
    担当のミスのように説明されていますが、監督責任です。

「オデシー」「ソーティ」それぞれにおいて仕様はそのままのほうがよかった、または修正されてよかった、と意見が分かれている点は承知しております。
    皆さまから頂戴した意見のなかで、例えば「魔法が有効に作用していた」など有用なコメントもいただけたことは幸いでした。
    いただいたご意見は今後の開発の参考にさせていただきます。

~中略~

最後になりますが、
    この度はみなさまに突然の不具合修正にともなう不快感を与えてしまい、まことに申し訳ございませんでした。
    引き続きファイナルファンタジーXIをどうぞよろしくお願いいたします。
    平素の対応を見てきた者のひとりとしては、
    特定の配信層や縁故者に向けた、「あなたさまがたのご投稿はいつも拝見いたしております、菓子折り持って参じます、平にご容赦ください」的な詫びに見えました。
    万が一私の妄想でなかったらば、これもインサイダー的な振る舞いであり、背信行為であろうと考えます。

ご覧になったであろう意見群には、一般プレイヤーへの誹謗中傷もあったと思います。
    また、これまで多くの規約違反対策をきちんとしてほしいといった意見もあったと思います。一般プレイヤーにはハードルが高くなりすぎているといった意見も見たと思います。占有時間や混雑など時間に関する不満も見たはずです。
    これらには、私が知る限り、まったくと言っていいほど言及されてきていません。

異例とも言える説明がされたことに関してはお礼申し上げます。
    図らずもソーティの続編予告がされたことには心躍った方もいるかもしれません。

ただ、もっと一般プレイヤーと真摯に向き合っていただけるよう切望して終わります。失礼しました。
    (7)

6. 12-15-2022 11:44 PM

Player Rinny's Avatar
    Character
    Rinny
    World
    Valefor
    Main Class
    WAR Lv 99
    オデシーがワイワイ適当にやれるなら、そーします。
    同一ジョブが使えず、サポ無効、有効な攻撃手段が限定、ギミック満載。
    そーゆうガチガチコンテンツですからね。
    で、そんなのばかりじゃしんどいからワイワイ遊べるコンテンツも出してほしいって話をしちゃだめなのかね。

わたしはもう退散します。さよーなら。
    (4)

Player Clariss's Avatar
    Character
    Aban
    World
    Asura
    Main Class
    THF Lv 1
    昔言われたプロマシアの呪縛での【絆ブレイク】今で言うとシェオル ジェールではないでしょうか。本当に運営は遊ばせる気がないような事を平気で実装してきますよね。20周年の11月のバージョンアップでのアンバスですが20周年の11月の内容かと思いました。これから先言われる事でしょう。そして20周年最後の月・最後の年越しの内容としてコレでいいの?しかもシェオル ジェール開放とか限られた人しかやってないのでは?一番人の多いサーバーですが全く混んる気配はなし。ちなみにソーティも以前の活気は無くガラガラです。ユーザーが楽しく遊ぶ事をさせない・潰してくる。その反応みてニヤニヤしてる?昔から思ってます。今年一番のバージョンアップは収納の追加とマクロ数増えた事だけじゃないですかね。個人的にはそう感じてます。年末進行なのかユーザーに呆れられたのか人が減っる気がします。運営も見てないフォーラムですしここは20-24時ゴールデンタイムのオデシー ソーティ アンバス オーメンの待ち組状況でも書き込んでみようかな。
    (6)

Player widow's Avatar
    Character
    Acinaces
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 99
    コンテンツは「卒業」しちゃったら見向きもしなくなりますもんね・・・
    ジェールはソロでは全く遊べないのが辛いかな~
    もちろんなんでもソロ可能にしろとは言いませんが
    頑張ったら装備購入フラグくらいは取れていいんじゃないかと思う

ソーティはコツコツ遊べるし、気長に付き合えるんですけどね(耳ガチャひどい!侍+1でねえ!)

~~~こっから追記~~~
    固定ってすぐにできるものじゃないですよね
    出会って長いこと付き合って、初めて成立するものです
    しかも、リアル事情ってものもあるからずっと続くものでもない
    なので現行固定メンバーでコンテンツ活動できている方々はとても運がいい

ところが、ジェ―ルはこの環境がほぼ前提になっている
    耐性弱点でジョブが縛られる上に、固定縛りまで存在している

固定メンバーを募集したこともあります
    しかし、1週間叫んで興味を持ってくれたのは2名でした
    人が減っているわけだから募集するのも難しい

松井さんがどう考えてるのかしりませんが
    攻略できている一部に向けたコンテンツより
    縛りの緩い、もっと大多数が参加できるコンテンツを作ってほしいです
    (7)
    Last edited by widow; 12-16-2022 at 09:48 AM. Reason: 連投もアレなので追記

10. 12-16-2022 10:45 AM

Page 69 of 93 FirstFirst ... 19 59 67 68 69 70 71 79 ... LastLast