Player
オデシーもソーティも
一部の運よく固定メンバーで組めている人たちが
どんどん攻略を進めていっているような気がしてます(思い込みだったらスミマセン)
なんかこう、おいていかれている感が半端ない今日この頃です。
オデシーもソーティも主催(というより、言い出しっぺ&メンバー集め担当)してますが、6人コンテンツで
攻略に必要なジョブを柔軟に出せる方(または準備してくれそうな方)をどうしても優先してしまいます。
運がいい人を誘ってるわけではないです。(ああ、すごく冷たい厳しい言い方ですいません。)
自分が主催する立場だったら、どう考えるでしょう。。。
個人的にはソーティはアライアンス対応であってほしかった。
みんなでワチャワチャやりながら攻略できるコンテンツがほしいです。
※追記
攻略系なので、とうぜん失敗も多いですが、それもゲームの楽しみのうちだと割り切って
楽しめる方を優先します。(なので、野良募集はあまりしません)
Last edited by Rinny; 12-10-2022 at 12:27 PM.
Player
Player
FF14の絶や零式を引き合いにだすのであればそのような意図になってしまいますよ
固定をその都度募集してやる気の無い人やどうにもならない人を切る、挫折して解散する
新しい零式のたびによくみかける案件です
ワールドファーストを目指す人達だともはやゲームが生活な所すらあります
当然、野良で練習やその週のみのクリア募集も活発です
「○○のジョブは弱いから今回の零式にはいらない」そんなの普通にあるし、だからこそPLL(11でいうもぎヴァナのようなもの)ではP/Dの方への暴言にちかい声すらでています(これが良いのかというとだめな部分だと思いますが)
これに近いノーマルが14にはあります装備の解放だけなら、比較的楽なんですけどね。お手伝いしてくれる人&セグポ稼ぎがネックですね。
11と14での違いはこのノーマルが活発な所です
ネックな部分はありませんしCFでソロで初見、ギミックを全てクリアできなくても問題無いです(もちろん失敗の危険はありますし、他の人の負担も変わりますがキックや暴言はよほどのことがなければありません)
松井さんが以前これからは最近のゲームのようにカジュアルにすると言っていたので期待しているのですが解消される所か差が開いている気がします
プレイスタイルや意見は人それぞれですが
違う人の意見に対して外部のSNSで陰口を言ったり、煽るのまでがセットで含まれるのなら人として褒められないのでしない方が良いのではないでしょうか
Last edited by Refi; 12-21-2022 at 12:08 PM.
本当にどうしようもない時に野良募集する事もありますので一概にそうだとは言えませんが
なんだか身内で楽しいゲーム、になったなあとは最近よく思いますね
人も減っていくしで仕方のないことなのですが基本的に野良募集自体が稀ですし
復帰したての人はまだ遊んでいるフレンドがいる、いないではかなり状況が変わってしまいますよね
ベースとしてはソロメインなのでミッションコンプリートしてお話をある程度(エンブリオは更新中ですが)見る事ができたあとは正直あまり強くする意味もないですし
強化の過程を楽しむ、事自体ソロだと限りがあるので欲しい物を手に入れたら課金停止を繰り返してます
そんなFF11だからこそ最近ちょっと増えてきてる配信者さんの集まりなんかが最も気楽に入れるコミュニティになっているのかも。
置いていかれてる、と考えると切ないですがパーティー突入コンテンツも含めているネットの攻略記事に踊らされず
自分の好きなジョブの伸ばしたいパラメータに対応した「自分が集められる装備」を揃えていけばいいよ、と意識したら楽になりました。
Last edited by aslintaru; 12-10-2022 at 02:17 PM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |