新シナリオでコーネリアでてきたわけですが、グラフィックが低解像度の時代にデザインされたせいか、その顔にすこし違和感をかんじます。ライオンもそうなのですが、高解像度にあわせて顔のデザインをブラッシュアップしてほしいです。いやあの顔がいいんだという人もいるかもですが。。。
新シナリオでコーネリアでてきたわけですが、グラフィックが低解像度の時代にデザインされたせいか、その顔にすこし違和感をかんじます。ライオンもそうなのですが、高解像度にあわせて顔のデザインをブラッシュアップしてほしいです。いやあの顔がいいんだという人もいるかもですが。。。
別件で某サイトの回復魔法スキルに関する情報を見ていたところ、回復魔法の詠唱中断マイナス効果があるとのこと。
ということは、ケアル詠唱に関しては詠唱中断103%でなくても足りるということになるんでしょうか。
そういう話は見たことがない気がするし、103%ガチで積まないと詠唱中断は起こっていた気もします。
詠唱中断のボトムに関わっているとかの話なんでしょうか。(・ω・?
詠唱中断は確か2段階判定だったと思います。
まず、相手の攻撃によって「詠唱中断させる効果」が発動するかが判定されます。例えるなら「追加効果:詠唱中断」の発生判定です。魔法やブレスにはそも詠唱中断効果がないので発生率は0%です。物理攻撃のみ発生しますが、確実に詠唱中断効果が発生するわけではなく、まずその判定がなされます。その際に仕様される数値が各魔法スキルです。ファイアなら精霊魔法スキル、ケアルなら回復魔法スキルが参照されます。簡単に言うと、スキルが高いほど詠唱中断判定の発生率が低くなります。サポジョブにしかスキルがない魔法が詠唱中断されまくるのはこれが原因です。
次に、詠唱中断判定が発生した場合。それを直接回避するのが、「詠唱中断率ダウン」の効果です。確実に回避するには、100分率ではないため数値上103%必要なのは言われている通りです。
相手の物理攻撃>スキルによる詠唱中断発生判定>発生が決定>装備やメリポによる詠唱中断率ダウン効果>詠唱中断or回避
となります。詠唱中断という状態異常をミスにするのが魔法スキルで、食らったとしてもレジストするのが詠唱中断率ダウン(103%で完全レジ)、と考えるとわかりやすいと思います。いずれにせよ、スキルだけで詠唱中断は確実には防げませんので、結局、詠唱中断率ダウン103%にする必要がありますね。
なーるほど。つまり、これまで通り、魔法スキルに詠唱中断マイナス効果は無いという認識でよいということですね。
各種魔法スキル→詠唱中断回避アップの効果 が、より正しい記述ということになる感じなんですかね。(・3・)
詠唱中断マイナス効果があることが正なら、発生していない不具合になるのかと期待しましたが、残念です。
何が残念かというと、魔法スキルによる中断マイナス効果があるから、アイアンウィルの効果を含めナイトは中断マイナス100%(103%)は容易で、ナイトは強いはずだ、
インズパイアは中断効果としては不確実なファストキャストだから効果時間でバランスさせている。、
と、開発は思ってんじゃないか?と言えないかなーと少し期待したからです。(・ω・)
今回のキャンペーンで両手剣&片手剣を、
過去の「あなたのお部屋に闇の王」キャンペーンでは闇の王の像3種&獣人旗をそろえたのですけれど、
すべて難易度「ふつう」でやっていました。
ずっと以前、難易度「むずかしい」での「ギガスラッシュ」の威力を目の当たりにし、
それが恐ろしくて難易度「むずかしい」に挑戦することができなかったためです。
「★ランク5ミッション」の難易度「むずかしい」に挑戦してみたい気持ちは残っていて、
本日、怖かったですけれど勇気をふりしぼって挑戦してきました!
「大地の鎧」をしていてもアプルルさんとウルミアさんが倒されてしまいましたけれど、
なんとか勝つことができました!
過去の恐怖を克服できた気分です、やってみてよかったです![]()
LOVE&PEACE(*'-')
たーるたーる♪
ひらめさんという方が公開されている「ポケットから’きゅん’です!」の歌を知り、
とてもいい歌だと思いました。
私がこのゲームを始めるとき、皆様のHPだけじゃなくて心も癒してあげられたらいいなと思って
愛らしい姿のタルタルを選んだのを思い出しました。
(多くの方の助けになりたいのでジョブは白魔道士、「緑豊かな学術都市」に惹かれたので所属国はウィンダス、
種族は・・・魔法を使うジョブならタルタルがいいかなぁ?ウィンダスの主要構成民族だし、とぼんやりと決めてはいましたけれど)
コロナ禍の中にあって人々の心がピリピリしやすい昨今ではありますけれど、
皆様は心の中に’きゅん’を落とさずに持ち続けていらっしゃいますでしょうか?
もしも’きゅん’の在庫に不安のある方には、お裾分けして差し上げられれば幸いです![]()
LOVE&PEACE(*'-')
たーるたーる♪
カボチャどこだろう?
これ視線のログ出てるのミスなんでは?
耳がどうこうのヒントに意味なくなってるような。近くに行くと音がなってるようにも感じなかったんだけど。(・ω・)
それはそれとして、イベント開始のログなりNPCなり出して、スイッチ入ってるって一目でわかるようにしとかないとじゃないですか。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |