Results 1 to 3 of 3
    Player Banaslab's Avatar
    Character
    Bana
    World
    Fenrir
    Main Class
    BLM Lv 99

ギルドショップについて

定休日が廃止されて便利になったギルドショップですが、まだ言いたいがあるので総合スレッドを立ててみました。
    ギルドショップ全般について話ができればとおもっちょります。
    (1)

Character
    Bana
    World
    Fenrir
    Main Class
    BLM Lv 99
    ギルドショップの買い物をより計画的に行えるようにするため、在庫上限(開店時、営業中)を公開していただけないでしょうか。

以下にそう考えるに至った詳細を書きます。

まず、ギルドショップには様々な種類があります。
    例えば購入するときには、
    底値が高いけど入荷数が多いショップ
    底値に落ち着くまで時間はかかるけど、底値は安いショップ
    在庫上限が小さいけど底値は安いショップ

売却するときには、
    安い買い叩かれるけど、いつもたくさん買い取ってもらえるショップ
    限界まで売り払うとあとは安く買いたたかれるけど、初期状態であれば高く買い取ってもらえるショップ
    などなど。

しかし、ギルドショップには多くの戦略的な要素(ゲーム的な要素)があるにもかかわらず、パラメータの多くがブラックボックスになっていて、多くのプレイヤーは、経験上安いところか、もしくはショップを巡回するという漠然とした対応しかできないだろうと思います。

私はこのブラックボックス的なところは今より小さい方が、より戦略的に購入・売却ができるようになって面白いのではないか、と思っています。

初期入荷/定期入荷量はギルド・マスターズガイド Ver.101207に掲載されていますが、開店時の在庫上限と営業中の在庫上限もいずれ公開してもらえないでしょうか。
    (ギルドマスターズガイドへの情報提供でも良いです。私はどうせ買うので。)

ゲーム内で調べることもある程度は可能ですが、正直、品目の数が多すぎる(しかも品物ごと、ショップごとにパラメータが1つ1つ異なる)上に、調査にギルがかかることもあって、とてもではないですが調べきれるようなものではないです。

ご検討お願いします。
    (1)

Character
    Bana
    World
    Fenrir
    Main Class
    BLM Lv 99
    ギルドショップのさらなるブラック企業化利便性の向上も要望します。

ギルドショップの定休日撤廃に続いて、営業時間も大幅に拡大してはどうかと思います。
    在庫の集計処理をする関係上、営業時間の撤廃は不可能でしょうが、ナシュモのように開店時間を1:00~23:00にするだけでだいぶストレスは軽減されるはず。

関連スレッド:各ギルドの営業時間と休業日を廃止してほしい

おまけ。これに関するフレとの会話
    フレ:「定休日がなくなったんだから営業時間もなくしてほしいよね」
    自分:「…在庫の集計をするから完全になくすのは無理だと思うよ」
    フレ:「買いに行っても買えないのは腹が立つの!」
    自分:「ナシュモみたいに短い間だけ閉店するならできるかも」
    フレ:「じゃぁそれで」
    自分:「要望したら?」
    フレ:「めんどい」

こやつめ…
    (2)