Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast
Results 71 to 80 of 100
  1. #71
    Player Raia's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    409
    Character
    Raiar
    World
    Siren
    Main Class
    GEO Lv 99
    Quote Originally Posted by chaf View Post
    よくあるパターンですが、相互参照が必要になるケースであれば、逆引き用のINDEXを作成しておくという手法も有りだと思います。
    例えば、マクロ編集時に/eqiupset hogehogeというマクロが編集の決定時に、どのマクロがhogehogeを使っているかをまとめて記録(ストレージ?)しておきます。
    hogehogeに該当するequipsetの名称が変更された場合、どのマクロがhogehogeを参照しているのかは明白なので使用している箇所の更新が必要になると思いますが
    この時に多少時間が掛かるのを許容するのであれば実装も手間は掛かりますが難しいことではないんじゃないかと思います。
    どちらにしても手間が掛かると思いますので、それより名前変更時に装備セットの番号がメニューでは分からなくなるのを名前を変更しても何番の装備セットか分かるようにしてもらえるだけでも助かります。
    その手法だと作成は可能でしょうが色んな箇所でチェック機構を作る必要があり、
    また単純に使用メモリのかなりの増加が予想されると思います。
    PCはまだしもPS2やXBOXでは少々厳しいかもしれないんじゃないかなぁっと思ったりしますね。
    限りあるリソースをそうそう消費できない開発のジレンマがありそうですね。

    あと名前による装備パレットの実行を可能にした場合のもう一つの問題として
    コマンドラインで実行(手打ちでコマンド実行の意味)ができないとダメなわけですがマクロに記憶領域を設ける手法であれば
    コマンドラインでは当然そんなものは存在しないので実行できませんから結局サーチが必要になりますし、
    一覧で別にインデックスを記憶する手法を用いてもそこサーチする必要性がでてきますから負荷はやっぱり発生しそうです。

    コマンドラインで装備変更なんざしね~よって言われる人もいるでしょうが
    辞書登録しておいて少数の文字で変換して動作させてる人もいるかもですし。
    実際装備以外ではやってる人を聞いたことはあります。

    サーチ&リードやリスト処理なんてプログラムの基本中の基本ですからMMOを作っているような開発が機能の作成が
    出来ないなんてのは予想できませんし作りたいけど作ったら色々な負荷と容量問題にぶちあたるんじゃないかなぁっと予想してます。
    (0)

  2. #72
    Player Raia's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    409
    Character
    Raiar
    World
    Siren
    Main Class
    GEO Lv 99
    Quote Originally Posted by Duete View Post
    良く分りませんが、
    [装備セット編集]で[21-40]のリストを表示して閉じてしまえば(21)~(40)の使用は"読み込み"が発生せずにスムーズに実行されるということでしょうか。
    公式の発表通りの動作であればその通りだと思います。
    --------------------------------------------------------------------------------------------
    そもそもこの一時記憶領域は20個分枠があるそうですがこの20個がリセットされる
    タイミングが決まったらユーザーに知らせて欲しいなぁっというのを思ったりしてます。
    キャラクターログイン時は当然リセットされていて0の状態だろうから
    1回目は遅くなるかも?と言う事は想像するのはたやすいですが
    例えばエリア移動やBFやインスタンスエリアへの移動後とかにリセットされるのかなという疑問です。

    ジョブチェンジ後装備をちゃんと持っているか確認のために装備変更マクロを
    一通り試すのはよくやることなのでキャッシュが消えるタイミング次第では
    今までとなんら変わらない状況だなぁって思っただけなので。
    ま・・・実際実装されてみれば大したことのない処理速度の違いで
    気にする必要性は皆無かもしれませんけどねww

    最後に1つお願いが。
    100個も編集枠増えるならばさすがに通し番号を簡単に確認できるようにして欲しいです。
    20個なら見た目で判断できますが100になると相当ややこしそうですしw
    パレットの名前を変更しちゃうと本当に判らなくなりますからね。やってくれていると信じてますが!
    自分が知らないだけで通し番号って確認方法あるのかな??
    (2)
    Last edited by Raia; 09-27-2014 at 12:29 PM. Reason: 長すぎたので余計な文を削除

  3. #73
    Player tsubuanpan's Avatar
    Join Date
    Jun 2011
    Posts
    122
    Character
    Akakoma
    World
    Carbuncle
    Main Class
    PUP Lv 99
    Quote Originally Posted by Raia View Post
    100個も編集枠増えるならばさすがに通し番号を簡単に確認できるようにして欲しいです。
    20個なら見た目で判断できますが100になると相当ややこしそうですしw
    パレットの名前を変更しちゃうと本当に判らなくなりますからね。やってくれていると信じてますが!
    自分が知らないだけで通し番号って確認方法あるのかな??
    画面上部ヘルプ表示に固有セット番号が表示されていますよっ。
    その左側がセット名になっていますね。

    でも少し視認性が悪い気がします。
    パーティ入れ替えみたいに、すぐ横にセット番号が表示できたらいいのになあ。
    (3)

  4. #74
    Player Raia's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Posts
    409
    Character
    Raiar
    World
    Siren
    Main Class
    GEO Lv 99
    Quote Originally Posted by tsubuanpan View Post
    画面上部ヘルプ表示に固有セット番号が表示されていますよっ。
    その左側がセット名になっていますね。

    でも少し視認性が悪い気がします。
    パーティ入れ替えみたいに、すぐ横にセット番号が表示できたらいいのになあ。
    あ~あんな場所に・・・。ありがとうございます。
    選択時は画面右を見てるので左上に視線が行ってませんでしたね。
    PC版の解像度高いのでやってる人は同じように気付いてない人いるかも(´・ω・`)
    (2)

  5. #75
    Player kitune's Avatar
    Join Date
    Sep 2011
    Posts
    210
    Character
    Sippoku
    World
    Lakshmi
    Main Class
    WAR Lv 78
    これは[1-20][21-40][41-60][61-80][81-100]のくくりでしか読み込めないのか
    単体ずつ読み込めて合計20をキャッシュのどちらなんでしょうか

    たとえば一つのジョブで使うセット番号を1、21、41、1と順番に使用した場合、毎回読み込みが発生してしまう?
    極力読み込みが発生しないようにマクロを組むならば、同じジョブで使用するセットは同じページ内で収まるようにするべきか
    それは気にしないでいいのかは知っておきたい
    (2)

  6. #76
    Player Menunu_Ifrit's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    ウィンダス
    Posts
    856
    Character
    Menunu
    World
    Odin
    Main Class
    WHM Lv 99
    ”キャッシュ”されるのは使用した直近20個の装備セットで読み込みが発生するのは
    ”キャッシュ”にない装備セットを使用したときのみなのでしょうねぇ。
    装備セットの編集を行った場合にそのページのすべての装備セット(装備セット13を編集した場合、[1‐20])をまとめて”キャッシュ”し上書きするようです。
    この場合、1~20以外の装備セットを使うと読み込みが発生すると理解しています。
    この際1~20のどれが”キャッシュ”から押し出されて使用した装備セットが”キャッシュ”されるのかちょっと気になりますねぇ。
    特に読み込みが多く発生する重い状況でもない限りは心配することはないと思いますけれど、
    一つのジョブで用いる装備セットはなるべく一つのページに収まるようにしたほうがスムーズかもしれません。
    ページをまたぐ装備セットを使う場合でも、事前に”キャッシュ”させておけば問題はないと思います。
    (0)

  7. #77
    Player
    Join Date
    Jul 2013
    Posts
    30
    マクロパレットの操作を手抜きしたい私の個人的な要望です。

    マクロで動作する装備セット間のコピーコマンドが欲しいです。
    具体的には”/equipset 04 copy 02” set02の内容をset04にコピーする、みたいな感じのコマンドです。

    例えば、私は前衛ジョブで以下のような装備セットを使っています。
    set01 通常装備
    set02 カット装備
    set03 WS装備
    set04 元装備のコピー

    WSマクロは以下のようになっています。
    /equipset 03 WS装備
    /ws ファストブレード <t><wait>
    /equipset 04 元装備のコピー

    「04 元装備のコピー」には基本的に「通常装備」のコピーが入っているのですが、状況によってWS撃った後は「カット装備」にしたいなーという時、今は以下のような手順を取っています。

    1.マクロパレットでカット装備着替えマクロをポチ
    2.装備セットメニューを開いてset04を「現在の装備に更新」

    この方法でもいいとは思いますが、戦闘中の変更は煩雑ですし、コピー着替えのコマンドを置かずにWSを撃つ度に元装備の着替えマクロを押すのもなんだかなーと感じています。

    なので、できれば上記手順1の着替えマクロを一回押すだけで、以降の行動後はカット装備になるようになればいいなーと思ったので、冒頭に述べたコピーコマンドを要望してみました。

    上記のマクロは前衛だけでなく、後衛の詠唱後マクロでも使っているので、検討していただけるとありがたいです。
    (2)

  8. #78
    Player ginann's Avatar
    Join Date
    Mar 2011
    Location
    Diaboros
    Posts
    249
    Quote Originally Posted by Lomloon View Post

    現在データ領域にどの程度空きがあるかを調査中なのですが、装備セットに関する
    データ量が大きいことからサーバー保存には対応しない可能性が高いです。
    プログラミングについては無知なのですが、装備セットの中身までを保存するとデータ量が多いのでサーバー保存が難しいと読み取りましたが。

    装備セットの名称だけサーバー保存できるようにするというのも厳しいでしょうか、これだけでも非常にありがたいと思います。

    クリーンインストールなどで、装備セットがゼロの状態にもどった場合、どのマクロにどの装備セットを設定していたのかを探す作業からになるので。
    (5)
    Last edited by ginann; 11-21-2014 at 07:49 PM.
    メインは暗黒

  9. 11-26-2014 05:21 PM
    Reason
    公式に保存マクロできないという発言が過去ログあったので削除します;;

  10. #79
    Player tamaran's Avatar
    Join Date
    Feb 2013
    Posts
    58
    Character
    Tamaran
    World
    Shiva
    Main Class
    MNK Lv 99
    Quote Originally Posted by Lomloon View Post
    フィードバックありがとうございます。

    「現在の装備を装備セットに記憶する」というマクロについて検討しましたが、
    次回バージョンアップで装備セットの数を拡張するにあたって技術的な
    問題が出る可能性があるため、慎重に判断します。

    予定している装備セットの拡張では、一部の装備セットをハードディスクに
    保存することになるのですが、このときマクロで頻繁に装備セットの書き込みを行うと
    装備変更の処理が重くなることが懸念されます。

    装備セットの数が拡張されるとまた使い方も変わってくると思いますので、
    まずは次回バージョンアップをお待ちください。
    とのことですが、やはり、現状の装備を装備セットに記憶する機能は欲しいと思います。
    マクロでは使用不可のコマンドラインとかどうでしょうか?

    ようは、

     /equipset 3 <WS用の装備セットに変更
     /ws ファストブレード <t>
     /hogehoge <WSを打つ前の装備セットに戻す

    これがしたいわけです。

    さまざまなコンテンツ・状況に対応するために装備の調整が不可欠な昨今、
    昔のレベル上げのようなコンテンツであれば、チェーンの切れ目などに
    「装備セット調整しまーす」
    みたいなこともできたわけですが、刻一刻を争う状況でそんなことも言ってられません(;´Д`)

    コマンドライン・マクロでもよいですし、装備セットのどれか、例えば100番限定でもよいので、
    「走りながら」←これ重要
    現状の装備を装備セットに保存できるようなインターフェースをつくっていただけると助かります<(_ _)>
    (0)

  11. 11-27-2014 01:27 AM
    Reason
    もっとまとめてからまた投稿します

  12. #80
    Player muryamasa's Avatar
    Join Date
    Apr 2011
    Posts
    107
    Character
    Muramasagalka
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99
    「装備の一括変更機能」で要望があります。

    現状は、/equipsetマクロ等で、一括装備変更した際に、
    装備セットを登録したときのストレージに、装備がなかった場合、
    別のストレージを検索しにいっていると思います。

    この別ストレージへの検索をやめて、エラーにしてほしいです。

    要望する理由としては、以下です。

    1) 意図しない同アイテム名の装備を装備してしまう可能性を減らせる。
    2) サーバー側の負担を減らせる(ような気がする)。(モグワードローブ3等を追加するハードルが下がるかも)
    3) エラーではじいていくれるほうが個人的に好み。(シンプルな機能のほうが好み)

    上記のようにエラーとする仕様にした場合、ちょっと不便になりそうなのが、
    外見固定でしょうか。。私は好きで、よく使う機能なのですが、ジョブ関係なしでたくさんのストレージから装備ができる為、
    装備の出し入れ等で、エラーが頻発しそうな気もします。
    なので、
    外見固定(/lockstyleset)時は、全ストレージから検索
    装備セット(/equipset)時は、登録したときのストレージのみ検索

    とすれば、使いやすくなるのではないかと思います。

    以上です。
    (6)
    Last edited by muryamasa; 06-26-2016 at 09:10 PM. Reason: 記述不足が有ったため

Page 8 of 10 FirstFirst ... 6 7 8 9 10 LastLast

Tags for this Thread