Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast
Results 31 to 40 of 88
    Player Urulun's Avatar
    Character
    Urulu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    BLM Lv 99
    このスレッドに書き込むのは2回目になりますが、

個人的に、属性帯・属性ゴルゲット・属性ベルトは、1つにまとめると
    少ない労力の割には、ユーザーから非常に好評を受け、ぜひやるべきだと真剣に思っていますが、
    議論してダメならダメとしょうがない無いとは思っています。

思っていますが、Mocchiさんの回答を見るに、議論のスタートにすら立っていないとしか
    思えないのです。

例えば、ジュノ港、下層、上層、ルルデで移動速度アップ装備が別々であったとして
    全部取得したら、1つにまとまりませんか?
    という意見が出るのは当然のことです。

属性3種のアイテムは、この類のアイテムでは無いですか?

昨今のエクレア宅配や預かり帳実装をみるに、荷物を減らす方向で行けませんか?

と、こういう議論をしたいわけですが。

・・・したいわけですが、

『使い分けて/選んでほしいという意図』

今は光曜日だからどの帯を着けようか!とか悩むんですか?

『万能アイテムを作る予定はありません。』

私の場合すでに主要WSはその万能アイテム状態です。装備を揃えてる人は大抵そういう状態かと。
      万能はアイテムは作らないけど、その性能はすでに普及していませんか?

なにか勘違いしているとしか思えません。
    議論のスタート地点に立っていません。

別にダメでも良いんです。
    高性能なのはアイテム欄を消費するからです、と言ってくれればいいんです。
    まとめると具体的に、ここが高性能すぎますって言ってくれればいいんです。
    そこでやっと、納得するなりフォーラムで議論するなりがスタートです。

でも、性能を把握していないとしか思えない。
    一度もマクロを組んで運用したことがあるとは思えないセリフなんです。

結局言いたいのは一つです。

本当にその理由で合ってますか?

開発者の皆さんは、もっとFF11に精通して頂き、
    ユーザーがフォーラムで正確に何を要望しているかを
    慎重に確認していただきたいです。
    よろしくお願いします。
    (29)
    Last edited by Urulun; 02-24-2012 at 01:22 AM. Reason: 誤字修正

Player silverray's Avatar
    Character
    Silverray
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Urulun View Post
    このスレッドに書き込むのは2回目になりますが、

個人的に、属性帯・属性ゴルゲット・属性ベルトは、1つにまとめると
    少ない労力の割には、ユーザーから非常に好評を受け、ぜひやるべきだと真剣に思っていますが、
    議論してダメならダメとしょうがない無いとは思っています。

思っていますが、Mocchiさんの回答を見るに、議論のスタートにすら立っていないとしか
    思えないのです。

例えば、ジュノ港、下層、上層、ルルデで移動速度アップ装備が別々であったとして
    全部取得したら、1つにまとまりませんか?
    という意見が出るのは当然のことです。

属性3種のアイテムは、この類のアイテムでは無いですか?

昨今のエクレア宅配や預かり帳実装をみるに、荷物を減らす方向で行けませんか?

と、こういう議論をしたいわけですが。

・・・したいわけですが、

『使い分けて/選んでほしいという意図』

今は光曜日だからどの帯を着けようか!とか悩むんですか?

『万能アイテムを作る予定はありません。』

私の場合すでに主要WSはその万能アイテム状態です。装備を揃えてる人は大抵そういう状態かと。
      万能はアイテムは作らないけど、その性能はすでに普及していませんか?

なにか勘違いしているとしか思えません。
    議論のスタート地点に立っていません。

別にダメでも良いんです。
    高性能なのはアイテム欄を消費するからです、と言ってくれればいいんです。
    まとめると具体的に、ここが高性能すぎますって言ってくれればいいんです。
    そこでやっと、納得するなりフォーラムで議論するなりがスタートです。

でも、性能を把握していないとしか思えない。
    一度もマクロを組んで運用したことがあるとは思えないセリフなんです。

結局言いたいのは一つです。

本当にその理由で合ってますか?

開発者の皆さんは、もっとFF11に精通して頂き、
    ユーザーがフォーラムで正確に何を要望しているかを
    慎重に確認していただきたいです。
    よろしくお願いします。
    えと、属性ゴルゲット等は別々に存在すべきと考える一人です。
    虹杖も、メイジャン杖というそれ以上に特化した存在があるからこそ、汎用性の虹杖をとるのか、特化のメイジャン杖をとるのかの選択ができると思います。
    僕自身は後衛ジョブを複数持っていますので、黒でも召喚しでも使える汎用性の虹杖が出るとかなり助かります。
    その上で、自分の好きな属性だけメイジャンの魔法ダメージルートを持とうと考えています。

もし虹ゴルゲットの実装を希望するとすれば、係数を0.09とかで、今の属性ゴルゲットの0.1と差別化して実装するのがいいと思います。
    効率を重視される方は0.09では意味がないとおっしゃるかも知れませんが、汎用性を取るのか特化を取るのかを選ぶというのはこういうことだと思います。
    属性ゴルゲットの性能そのままで全属性となると選択も何もないただの万能アイテムと化してしまうと思います。

僕は、もし実装されるなら、虹ゴルゲットをとると思いますが、それでも、思い入れがあるWSで使用する分だけは属性ゴルゲットを残したいと思います。

属性帯については学者に天候を付与する魔法がありますので、それを活用していただけると幸いです。
    まあ、陣を使うという手間を考えると、属性帯の効果が、強天候扱いで常に効果を得られるくらいになってくれても良いと思うんですけどねぇ。
    (6)
    Last edited by silverray; 02-24-2012 at 01:59 AM.

3. 02-24-2012 07:08 PM

Player silverray's Avatar
    Character
    Silverray
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by Khaos2011 View Post
    クイズ
     カバンに
      全属性帯、ペニテントロープ(時代遅れですが)
     がある場合、ダメージを上げるならどの腰装備を使いますか?
     なお、マクロが1行空いているものとします。
     雪天候にトルネドII使うこと自体ナンセンスという指摘は無しで。

(1)天候:雪x1 曜日:火 フレアII  腰装備( )
    (2)天候:雪x1 曜日:火 フリーズII 腰装備( )
    (3)天候:雪x1 曜日:火 トルネドII 腰装備( )
    (4)天候:雪x1 曜日:火 フラッドII 腰装備( )

属性帯にするかペニテントロープにするか考えることはあっても、
    属性帯同士でどれを使うか考えることは皆無なんですけど。

カバンに
     虹帯、ペニテントロープ
    がある場合、クイズの難易度(ゲーム性)は変わらないと思う。

もう少し的を得た回答が欲しかったです。
    上記では条件が足りないと思います。
    カバンに全属性帯、ペニテントロープがあり、空きが@少ししかない場合は、よく使う属性帯一つだけ残して、ペニテントロープと併用しかばんの空きを7つ増やすと思います。

かばんの空きに余裕があれば天候や曜日が合うものは属性帯、それ以外はペニテントロープに着替えると思います。

もし今の属性帯の80%の性能で虹帯があった場合、かなり迷うと思うのですが、通常は虹帯、よく使う属性やよく来る天候の帯だけ属性帯でかばんの空きを確保すると思います。
    属性帯と性能が変わらない虹帯だとさすがに強すぎると思います。

まあ、理想は、属性帯が強天候扱いで、虹帯が通常天候扱いという感じで実装してくれるのが一番いいと思うんですけどねぇ。
    (0)

5. 02-24-2012 10:05 PM

Player Popoco's Avatar
    Character
    Tiyuyu
    World
    Phoenix
    Main Class
    MNK Lv 51
    属性装備をまとめたものがNMからのドロップだったり同じようなクエストの報酬だったりなら汎用装備ということで性能が落ちてしまうのは当然というか仕方がないと思いますが、ここではあくまでも「取得したものをまとめる」ということなので同じ性能でいいかと思います。WSにしても魔法にしても同時に2種類使うことはできないので土魔法/切断WSならソイル〇〇→虹〇〇、雷魔法/衝撃WSならサンダー〇〇→虹〇〇と置き換わることになるだけで、ソイル〇〇/サンダー〇〇も「すでに持っているもの」なので得られる結果はかわらないです。

属性〇〇取れない取りづらい → 取得何度の低いもの、競売で買える物等ありますのでそちらをお使いください。
    どうにか2,3個取れました → おめでとう。取れなかった属性については上記装備等と使い分けてください。
    がんばって全属性集めました → すばらしい。褒美に1つにまとめてやろう。

イメージとしてはこんな感じ。
    (7)
    サーバ統合で名前が変わりました(゜ーÅ)

Player Hetero-Siren's Avatar
    Character
    Hetero
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99
    【属性サシェ】について
    >素直に合体させると
    >MP+20 全ステータス+2 全耐性+10 時々被全属性ダメージ吸収
    >という感じになります。

とのことですが。これ結構まとまって欲しいアイテムです。
    自身がメインナイトで、白、黒、によく着替えて遊ぶのでサッチェルには
    属性杖HQと属性ゴルゲ属性ベルトとかといっしょにずらーっと入っているのです。
    ナイトだと代用品としてキラーショートボウを選ぶことも出来るんですけど、
    サシェはAF3のコンビネーションとの相性が良いのでVWとかで特定属性強い敵相手にとかはよくつかってるんですよね~
    でも8個鞄の枠を使ってしまうのでとてもとても重いです。

それぞれの入手難易度も結構高いと思いますし、
    グラフィックも精霊石を砕いたものが入っている(?)巾着のような感じでまとまらないこともないような・・・
    バスのアズィマさん辺りに頼んだらまとめてくれそうですよねー気長にまとめてくれるのを待ってみます。
    よろしくお願いします!
    (4)

Player Annasui's Avatar
    ゴルゲットに関しては全属性分のクエストをこなすという前提があるんですけどね。
    重ね着するわけじゃないんだから、全部作った人はまとめられてもいいと思います。

「ヴォイドダストはスタックさせるつもりはない」の回答を見る限り、
    開発の人って、鞄を圧迫させることをゲームバランスの一部として考えてますよね。
    いい加減そういうところにはうんざりしています。

NQはまとまるだけで、HQに迷企羅頭の曜日ボーナスをつけたりすれば、
    こだわりのある人は、繰り返しやるんじゃないかな?

要望があって、やろうと言う人がいて、錬成というシステムもある。
    実にもったいないですね。
    延命って、新ナイズル作ったり、ドロップを渋くすることばかりじゃないでしょ。
    (20)
    日本よくなるといいなぁ。

Player Tawashi's Avatar
    投稿したものです。気がついたら,開発の方や皆さんのご意見がたくさんあり驚きました^^;
    投稿者の意図としましては,性能関係は全く考えていなく,単に現在ゴルゲとベルトで10個近く持ち歩いている
    モノを全種揃えたら,それぞれ纏めてもらえないかと思っただけです。私の場合,複数ジョブを各コンテンツで要望
    されるので,特に狩人の矢玉や忍者の忍具で万年カバンが一杯状態なのです。確かに現在は,倉庫に装備を送
    ったりできたり,預かり帳で預けられる装備も増えて,以前に比べれば雲泥の差で楽にはなりましたが,カバンを
    逼迫するだけのゴルゲとベルトを,同じ性能のまま纏めてもらいたいという書き込みです。
    他の方がおっしゃっているようにサシェについては,纏めることによって確かに選択肢がかなり狭まってしまう懸念
    があるので,纏めるのは難しいかもしれないと思いますが,ゴルゲとベルト,帯は複数持つか纏めて1個にするか
    の差だけなので,持ち歩けるか持ち歩けないかだけの差にしか思えませんがいかがでしょうか?

あと開発の方へお願いですが,最初から出来ませんというコメントをするのではなく,せっかくプレイヤーが交流で
    きるフォーラムなのですから,プレイヤー同士の意見を汲み取ったうえで結論を出してもいいのではないでしょうか?
    他のスレッドなどでも最近凄く感じるのですが,プレイヤーの意見を軽視しているように思います。
    (4)

Player Selufa's Avatar
    Character
    Selufa
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 4
    単にまとめて万能になってしまうのが問題ということでしたら、性能をスイッチできるようにするというのはどうでしょうか?
    少しここの流れから外れた例になってしまいますが、レザーベストとチェインメイルを合体させて

性能A:レザーベストのもの
    性能B:チェインメイルのもの
    (着替えコマンドの要領でレザーベストA・レザーベストBといった風に指定して二つの性能をスイッチできる)
    装備LV:両者のうち高いほうになる
    装備可能ジョブ:両者に共通するもののみになる
    外見:両者から選択できる

こんな感じで一つのアイテムにできないでしょうか?
    所持アイテム数の節約、外見のカスタマイズ、合体に必要なアイテム(?)取得へのモチベーション等
    さまざまな効果・楽しみ方が期待できると思います。
    (0)

Player Tawashi's Avatar
    アドゥリンが発売され,更にアイテムがいっぱいいっぱいでモグ預かり帳もいまいち使いずらいし,最近殆どログインもしなくなったし,
    徐々に倉庫キャラを削減している今日この頃ですが,皆さまいかがお過ごしでしょうか?
    昨年ダメ出しされたこの話題ですが,1年経って開発メンバーの方も代わったりと,昨年よりは柔軟な検討いただけたらな~と思い,
    今年も上げてみることにしました。皆さまのご意見をどしどしお寄せください。
    ※私だけかもしれませんが,未だに属性ゴルゲ&ベルトバリバリ現役で鞄スペース10個以上使っています。
    (17)

Player Wittem's Avatar
    Character
    Wittem
    World
    Bahamut
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Mocchi View Post
    こんにちは。

虹色属性杖(仮称)については、過去にイベントでお約束したことを受けて独自に検討してきた経緯があり、複数の効果をまとめたアイテムとして導入を予定していますが、なんでもかんでも同じようにまとめるのが良いと考えているわけではありません。

属性ごとに特化させた性能にしてアイテムを分けているのは、使い分けて/選んでほしいという意図があってのことです。
    (なお、これらのアイテムは装備変更によってTPが0になるといったこともないので、必要であれば装備変更で対応することも可能な範疇であると思っています。)
    よって、これらの属性をまとめた万能アイテムを作る予定はありません。

この点は、どうぞご了承ください。
    Urulunさんの意見とほぼ同様ですが、上がっていたので今一度・・・。
    現状でも取得した人には確かに万能なアイテムですが最善の装備ではない状況も多々存在します。一方で状況に応じてWSを変える為複数のゴルゲ、ベルトの所持が必須となっています。
    これが鞄を圧迫する原因になっているから解消して欲しい、という要望に対して「それは万能なのでダメです」というのはどういうことでしょう?
    ユーザーの希望と回答が乖離しているように感じたので言いますが「全ゴルゲ、全ベルト(&帯)を作ったor取った人に対して、鞄の圧迫を回避する手段が欲しい」のであって、「どのWS、魔法を撃つのにも最善である装備を用意して欲しい」のではないのです。
    後者の意見に関して属性首腰の効果が薄いWSなども存在していて、そういったWSに関してはステータスや攻撃命中クリ率クリダメUPなどのアクセサリーの方が有効であるようなものがありますよね。例えば秘は4.0と係数が高いため、該当WSの係数を0.1上げる属性装備の恩恵は比較的小さいですし、更に言えばヘキサストライクは倍率1.0の6回攻撃で、属性装備は基本的に初段にしか乗らない仕様の為1.1+1.0*5=6.1と属性装備の恩恵は極々小さく、他のマルチアタックや命中攻撃UPなどの装備の方が効果が大きく出る傾向にあります。
    しかし状況に応じてレルムレイザー(全段係数加算)や、トゥルーストライク(クリ率100%係数1.0)撃つとき。ジョブチェンジでどの属性装備が必要で、使わなくなるのかの出し入れ(or常備)する面倒や無駄なインベントリリソースの消耗をなんとかして欲しいという要望であります。

WSを最高の状態で撃ちたい!という人は、属性装備とそれ以外を既に使い分けしているんです。そしてそういう人たちこそが属性装備を多数製作しているだろうことは想像に易いですよね?
    そういった人達の鞄の空きを増やして欲しい、という要望であって、ぼくがかんがえたさいきょうのそうび!が欲しいんじゃないんです。(帯に関しては難しいかもしれませんが)

アドゥリン発売後に急速に鞄の圧迫が進む今、鞄の拡張を視野に入れている今、今後のためにも是非再考を。
    (15)

Page 4 of 9 FirstFirst ... 2 3 4 5 6 ... LastLast