Page 21 of 22 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 LastLast
Results 201 to 210 of 220
    Player jewel's Avatar
    スレ主さんに共感します。なんだかんだ言っても通常エリアでのレベル上げは楽しかった。
    野良で最初はギクシャクしていたPTが、だんだん息が合ってきて上手く回るようになった時が嬉しかったものです。
    当時は混んでいて今ではやらないような色々な敵を狩ったものですが、その頃覚えた敵のWSや状態異常は今でもちゃんと記憶していて役立ってます。
    (暗記するぐらい同じ狩場や敵を狩り続けてたと言うことですがw)
    MMMやアビセア実装後に始めた人はその楽しさを知らないかもしれないと思うともったいないですね。

ただ今あの頃のレベル上げ方式に戻れと言われたら…やっぱり無理かなぁ。
    アビセアの良いところを取り入れて、通常エリアを上手く使えるようにしてほしいです。
    (2)

Player WarRock's Avatar
    Character
    Airish
    World
    Fenrir
    Main Class
    RDM Lv 99
    自分で募集すればいいと思います。
    (0)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    マジックバーストについてもなんかテコ入れするようですけど、
    これでまた昔みたいに連携をするようになるんでしょうかね・・・
    (0)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player
    私もこのトピック作成者の意見に100%賛成です。PT組んで狩場へ行って経験値稼ぐ・・・それが普通でしょう。PT組んでる人間達が「バカ」という扱いを受けるゲームが現状のFF11です。アビセアの問題点は「入場にLv制限が無いこと」です。Lv75専用のコンテンツにしてくださいよ。「PT作って狩場きめてスムーズに敵を倒す」これがFF11だと私は思っています。今のFF11はただの経験値を稼ぐ作業ゲーです。FF14はゴミゲーだし、FF11だけでもまともにしてください。今のFF11おかしいです。危機感感じてくれ。
    (1)

Player
    FF11開発陣はアビセアで一気にFF11を壊した。マジすごいと思う。Lv75~専用エリアであるべきだと俺も思う・・・。
    (1)

Player
    昔のボヤとかクフタルとか色んな場所でのレベル上げは好きでした。
    誘われなくてふてくされた日もありますがw

レベル上げPTが廃れた理由は、アビセア、MMMのほかに、メイジャンも大きいと思います。
    風片手武器ルートは、ワジャーム、バフラウ方面の定番狩場を潰し、
    雷の命中ルートはボヤやナシュモ付近の鳥やロメのポンもつぶれてますね。

実装当初は、メイジャンの対象もよくわからなかったため、レベル上げいこかーwと
    身内でレベルPTで遊んでいる所に、二刀流の集団が現れ、
    ものすごい勢いで一匹残らず獲物を根絶やしにされてしまった事もあります。
    sayで少し残しておいてとお願いしても、全く効果なし;w;

いまでは、実装当初より、減っているでしょうけれど、ちょっとトラウマです。

改善案としては、ヴァラーの対象や経験値を一度見直して頂いて、
    低レベルでは快適に、高レベルでは経験値や箱等の飴で何とか人がもどってこないかなー。

ヴァラー対象見直し点:狩対象になっても、生息域が大きく異なる相手を対象としている点
    2時間アビを視野に入れないと勝てない危険な相手が混じっている
    2時間アビを使わせるのであれば、楽な固体数を増やし、強敵1を設定し、経験値を高めにする
    (2)

Player FFXi68k's Avatar
    ぶっちゃけ、本当に「昔ながらのレベル上げパーティ」を増やしてもらうなら、以下のコンテンツ全て
    廃止/改悪してもらわないといけないのでは?
     ・アビセア(最高レベルでのメリポ稼ぎ以外経験値が入らないようにする、等)
     ・MMM(レベル75以上じゃないと入れないようにする、等)
     ・レベルシンク(シンクできる時間をリアル1日につき1時間程度に制限し、同じ場所で延々と稼げないようにする)
     ・カンパニエops(経験値引き下げとか、パーティで一律経験値が入る爆弾系のソロ必須化とか)
     ・FOV/GOVをヴァナ1日縛りに戻す

経験値がおいしいコンテンツが増え、楽しさよりもおいしいほうをプレイヤーが自ら選んでいってるんですから、
    本当に昔ながらにしたいなら、それらを全部「経験値がほとんど入らないコンテンツ」にしないと、
    結局みんな美味しい方に流れちゃいますよね?

「誰も通常パーティしましょうって言わないから、永遠に通常パーティが組めない。
     自分でやれ?嫌です。面倒だし。誰か他の人がやるべきです。」

とか言っているのと同じなんじゃないですかね。
    (3)

Player ConPre's Avatar
    スクエニ側の考えがガラッと変わったのが大きいのですが
    アビセアでの大量経験値が取得可能としたのは恐らく「もっと複数のジョブを上げて楽しんでもらいたい」
    って考えがあったのかなと思います。

複数ジョブをあげることによって、それに関わる新たな装備品の取得やメリットポイントの投入。
    そういった感じでやることを増やして飽きさせないようにする為の手段の結果だと思います。

低レベルと言うか高レベル以外ではやれることが少なく、レベル上げ自体を楽しめる時代はもう過去のもの
    として、今はさっさと上げてもらってからエンドコンテンツを主力として楽しんで欲しいとの現われだと思われます。

確かに過去のレベル上げPTならではの楽しさはありました、
    最近始めた人と9年前に始めた人では完全に別ゲームでしょうし
    オンラインRPGなので時代と共に過去の…は無くなり現状に即したものを優先的に開発していくのは
    やもえないとおもいます。。
    (5)

Player
    身内でなら、今でも時々PTを組んでいます。
    ただノラでシャウトをしたり、人を誘ったりは滅多にやっていません。
    (でもヴァラーで課題が同じ人とか声かけたり位はしています。)
    昔は、ほぼ毎日のようにやっていたものが、ほとんどやらなくなってしまったことは少し寂しいですね。

廃れてきた理由にアビセア、メイジャンのほかに、かばん事情もありそうです。
    私の場合は、かばんの空きが苦しいことから、新規ジョブはほとんど上げない状態。
    (0)

Player
     みなさんが言われているように、アビセアは既存の経験値の「価値」と「取得」と言う点で、今までそれなりに取れていたバランスを壊してしまったと思います。様々な要因やゲーム的に、おそらくレベルは99が上限であろうことから、既にFF11は黄昏時といえます。このように今までの常識では考えられないほど楽に短時間に大量の経験値を得られるようになったアビセアはFF11の老化を促進させてしまったのです。しかし、遅かれ早かれこれは必然であったと思います。
     私が言いたいことは、既に他の方も言われてましたが、『RPGのメインコンテンツは「経験値稼ぎ」である』ということです。
     今のレベルシステムでは、経験値は一度確保したら減る事はないのです。戦闘不能でロストすることはあっても、今の経験値の取得しやすさから考えたら、ほとんどロストとは言えない程度です。
    つまり、Lv1~99まで個人差こそあれど、上がったレベルが下がることは無いわけです。ですから、必ず終わりが来ます。全ジョブを99にするなら、それなりに時間もかかるでしょうが、メインジョブのみとか、好きなジョブしかあげようと思わないPCは、さらに早く『経験値稼ぎ』というRPGのメインコンテンツを終了してしまうのです。そして、それこそがFF11衰退の元凶であると私は考えます。
     日夜アビセア内で狩場の取り合いやエンピ素材NMをめぐる争いが激化していますが、これは当たり前のことです。『経験値稼ぎ』を終えたPCが次の目指すのは大抵、強い武器防具アイテム集めだからです。
    断言します。「例え、レベル上限が99になろうと、新しいコンテンツやシナリオ、果てはジョブまでもが追加されようと、『経験値稼ぎ』というメインコンテンツの終点が見えたRPGに未来はありません。
     開発では、99になった時点でメリポに代わる強化要素を導入すると言っていました。これがどういうものなのか現時点ではわからないのでなんともいえませんが、75メリポと同じように、ポイントを貯めるという仕様なら、ハッキリ言ってごく短い延命措置にしかならず、新規ユーザーを取り込む事も、低レベルPTを活気付けることもできません。
    前述の、アビセアの低レベル入場制限や経験値の大幅マイナス補正、青箱経験値の無効に関しては私も賛成です。以上の事から私が思いついたことを以下に書いていきたいと思います。

ずっと申し上げてきましたようにRPGのメインコンテンツは『経験値稼ぎ』です。もちろん、既に全ジョブカンストしていて何も得る物が無くても、PT組んで敵と戦ってるだけで楽しい!という方もいらっしゃると思います。しかしほとんどの方はアイテム狙いのNM戦とかでなければ、『経験値を稼ぐ為に』PTを組んで敵を倒したり、(VUでちょっと変わりましたが)廃れて久しいカンパニエに参加したりしていたはずです。私はRPGゲームのPCの原動力は『経験値稼ぎにある』と言っても過言ではないと思っています。

つまり、逆に考えれば
      【いつまでも経験値稼ぎが続けられる状況やシステムを構築すれば、RPGは存続し続けられる】
     という事なのです。 『経験値稼ぎの終点=RPGゲームの終点』です。なので、私はこんなことを提案します。
     『Lvを1に戻す代わりに、今まで上げてきたLvに見合ったポイントを得て、オリジナル武器や防具やWSの成長に使う』というものです。「今まで上げてきたレベルが1に戻るなんて冗談じゃない」と思われる方もいると思いますが、私はそれに見合った物に費やすことができるなら(私の場合は上記のようなオリジナルのアイテムなどの成長なら構わないと思ったから)、それもいいのではないかと思います。自分が上記のような物を希望するのは、取るのが大変なだけで、全く同じ性能の武器を大勢が持っているよりは、個性が出て楽しいと思ったからです。
     こうして、Lv1にPCが戻ることで、低レベル上げの「経験値需要」が発生し、各地でのPTによるレベリングの復活、経験値を目的としたカンパニエ等の活性化、低レベル装備品の特需など、ワールド全体の活性化につながると思います。
     サチコに眼を凝らして一生懸命仲間を集め、他PTとちょっともめたりしながら狩場を決めて、6人全員がそれぞれの役割を果たしながら、文字通りパーティでモンスターと戦っていたあの頃のFF11に戻りたいです・・。
    今のヴァナディールは、効率だけを追い求めた無味乾燥な現代社会そのものではないでしょうか。
     ゲームとは「娯楽」です。FF11がもっと、 やってて楽しい! と思えるようなゲームになるといいなと思います。
    (7)
    Last edited by TGran; 09-19-2011 at 05:42 PM.

Page 21 of 22 FirstFirst ... 11 19 20 21 22 LastLast