Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 17

Hybrid View

Player ChuckFinley's Avatar

公認冒険者みたいなコンテンツを!

今のFF11のコンテンツの考え方はライト層には優しくないのほうでも書きましたが、コンテンツをクリアすることで一定の実力を保証できるようなシステムが欲しいです。
    他のキャラのパラメータを確認する方法の追加こちらのスレッドでも語られているように、主催をよくやる側としてはスキルや必要とされるジョブに対する知識等を確認する手段がない。そのためにそのジョブのためにRMEを制作するくらい力を入れている方募集という意味で仕方なくRMEによる縛りを入れている方も多いと思います。

そこで、アサルトのようなエリアで各ジョブに求められる知識や動きが出来るということを証明できるコンテンツの実装を希望します。それをクリアすることでサーチした際にメンターアイコンのようになにか表示されれば前述のような問題は回避出来るのではないでしょうか? それに他人にステータス等を直接見られるわけではないのでステータスを確認できるようなものには反対の人でも気にならないのではないでしょうか?

全てソロで可能な内容で出来ればミッションランク表示みたいに、ランク分けとかもあるとやりがいがあるかもしれません。

先日の松井プロデューサーの投稿。
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    松井です。
    活発なディスカッションありがとうございます。
    皆さんのご意見を見ていると論点は大きく「ソロの成長要素がほしい」「パーティに参加しやすくしてほしい」
    「コンテンツを練習したい」の3つに分けられるのではないかと感じています。

野良パーティへの参加はハードルが高い

コンテンツを練習できる場が少ない
    このような、コンテンツを練習出来る場にもなるでしょうしクリアすれば野良パーティへの参加の(精神的な)ハードルは下がって自信をもって参加希望です!といえるようになるのではないでしょうか?
    ついでに現状では魔神20BC難しいのクリア等がジョブ武器作成の条件となっていますが、このランクを最大にすることでその条件をクリア出来る等になればソロでコツコツクリアを目指してジョブ武器を入手できるといった楽しみ方が出来て良いと思います。

他にもこうしたほうがいいとか、このジョブはこういう要素が有ったほうが良いとか、またはこんなコンテンツは要らない!と言った意見も当然あると思います。どんどん書き込んで欲しいです。
    (4)

Player Niko25's Avatar
    お題

学者・・・赤線スタンを20回成功させろ! 
    白・・・敵の特殊技に対応する回復魔法で治癒せよ!
    ナ・・・敵の前方範囲で後衛がダメージ受けないように立ち位置を確保せよ!
    脳筋・・・3分間で3万ダメージを与えろ!

こういうコンテンツがソロで出来れば赤線スタンなんかは良い練習になると思います。NPCも任意の人数参加させて、より実際のPT環境に近づかせればいいかも。
    (4)

Player Zapitan's Avatar
    Character
    Zapitan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRK Lv 99
    テクニカルなものも含め22もあるジョブ全てに信頼できる評価基準を設定できるなら、そもそも現状の特定ジョブに偏りがちなコンテンツばかりにはなっていないのではないかと思いました。
    ので、コンテンツ参加保証になるような評価はひとまず置いておいて、焼き直しになりますが ★星の輝きを手に 辺りに手を加える感じでどうでしょうかと(・ω
    (9)

Player Satominn's Avatar
    Character
    Satominn
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    とても面白いアイデアですよね。
    面白いだけに、懸念される点もいくつかあるので、二点ほど挙げておきます。ケチをつけたいのではなく、始めから予想できる問題を取り除いた方がアイデアが生かせると思ってのことですので、ご了承を。

「コンテンツの混雑」
     ソロ仕様のエリア生成型の遊びで、クリアによって自分の力が証明されるという非常に大きなメリットがあり、またランクを上げていく形なら同じ人が何度もチャレンジするため、特に実装直後は大混雑になると思われます。そして、希望する人がランクを上げ切ってしまえば需要はがくんと減るので、このコンテンツのためだけにあらかじめリソースをたっぷり割り振るのは難しいでしょう。
     一番近いコンテンツとしては限界突破Maat戦になると思いますが、あれのように「トリガー取得にある程度時間をかけさせる」「制限時間は15分以下」「複数のエリアで挑戦可能」といった要素を取り入れても、Maat戦実装直後よりも一度に人が殺到するでしょうから、実装しばらくは、シュッシュなり何がしかの取り合いなりを覚悟しないといけないかも。
     ジョブによって実装する時期をバラけさせる(6月に「戦士・赤魔道士・ナイト・風水士」、7月に「モンク・黒魔道士・侍・召喚士」のような感じで)という手もあるかも知れませんが……。これはこれで、待たされるジョブから不満が出そうな。

「今の人気コンテンツに必要とされる立ち回りが、今後も必要とされるかの判断が難しい」
     たとえば今は学者はスタナーの役回りが求められますが、ジョブ実装直後はもちろんそうではありませんでしたし、今後もずっとスタナーであり続けるという保証はありません。白魔道士は、敵対心を把握しながらケアル量を調節することを求められた時代もあれば、とにかく素早い状態異常回復が必要という場合もあり、逆に状態異常は後回しで大ケアルを連発するためのMP管理やケアル詠唱速度が重要な時もあります。
     このコンテンツの立ち回りが不利になるような時代が来れば無意味化してしまいますし、かといってこのコンテンツの立ち回りから外れない形で今度のジョブ調整を縛っていくというのも問題があるでしょう。
     ランクを上げて行くことを想定しているコンテンツのようですので、ランクごとに違う立ち回りを要求するような形にすることで、ある程度はカバーできるかも知れません。何にせよ、この「公認」がその時の時流に合わないような時代が、いずれ来ることは考えないといけないかと。
     ジョブごとに作るのではなく、「特殊技をスタンで中断する練習」「ターゲット維持の練習」「パーティメンバーを回復する練習」といった内容ごとに作っていけば、ジョブの立ち回りの流行が変わっていっても、違うジョブで利用していくことが可能かも知れません。
    (11)

Player Pamta's Avatar
    Character
    Pamta
    World
    Siren
    Main Class
    GEO Lv 99
    Niko25さんの言うところで
    白、ナ、脳筋の部分はいいんですが学者のは微妙・・・

というのも今コンテンツで学者は赤線スタン要員として呼ばれるわけですけど
    そもそも学者さんはジョブ的にスタン要員なの?ってとこがw

デフォでスタンないのに・・・
    (17)

Player Jirosan's Avatar
    Character
    Jirokun
    World
    Bismarck
    Main Class
    MNK Lv 30
    Quote Originally Posted by ChuckFinley View Post
    コンテンツをクリアすることで一定の実力を保証できるようなシステムが欲しいです。

アサルトのようなエリアで各ジョブに求められる知識や動きが出来るということを証明できるコンテンツの実装を希望します。それをクリアすることでサーチした際にメンターアイコンのようになにか表示されれば前述のような問題は回避出来るのではないでしょうか?
    仮にそういったコンテンツや、それをクリアした証が表示される機能が実装されたとしたも、
    今度はそれが新たな縛りとなるだけじゃないでしょうか。

ジョブ縛り、装備縛りがある現状に加えて、証明縛り・・・
    ますます人が減る予感しかしません。
    (6)
    Last edited by Jirosan; 04-28-2014 at 02:50 PM.

Quote Originally Posted by Jirosan View Post
    仮にそういったコンテンツや、それをクリアした証が表示される機能が実装されたとしたも、
    今度はそれが新たな縛りとなるだけじゃないでしょうか。

ジョブ縛り、装備縛りがある現状に加えて、証明縛り・・・
    ますます人が減る予感しかしません。
    本文にも書いてありますが、自分が主催している時に装備縛りをするのは初見の相手でもこのくらい装備揃っているならスキル的にも信用できるだろうという目安になるからです。ですからここで要望したような証明があれば装備で縛る必要はなくなります。
    ジョブ縛りに関しては、前衛3後衛3募集とかいう時点ですでに4人目の前衛は入れないっていう縛りがあるのである程度は仕方ないでしょう。
    装備縛りがある程度解消されることと、パーティやコンテンツの経験の少ない人にも動きを覚えてもらったり出来るメリットが大きいと思うのですが。

わたしならこういうのがあれば魔神20BCムズとかなら装備縛りせずに募集します。メナス2のようなコンテンツだと装備縛りはせざるを得なくなると思いますが。
    このへんは他の主催をしているプレイヤーの意見も聞いてみたいですね。
    (1)

Character
    Zapitan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRK Lv 99
    「理想的な動きとはどのようなものか?」という点は置いておくとして、個人を評価する基準とするのであれば、このコンテンツは「すべてソロで可能な内容」ではなく「ソロ限定」でなければ意味はないし、もしかしたらサポートジョブは不可とする必要もあるかもしれないし、裸でのプレイヤースキル比べでは実用的な意味はないと思われるので、装備も込みの全力に対する評価でなければ意味がないかなあと思います。となると、最高ランクAAA(仮)に到達するにはやはり優れた装備が必要であろうし、結果的にはプレイヤースキル+装備縛りになっているだろうと思います。

個人的には、同じ手間を割いてコンテンツを作るのであれば、ソロ限定コンテンツよりもソロ~不特定多数対象のプレイしやすいコンテンツを充実させる方が世界は賑やかになるかなあと思いました。
    あと、ジョブ限定課題はエミネンにしてくれるとみんなチマチマ頑張ると思います。
    (6)

Quote Originally Posted by Zapitan View Post
    「理想的な動きとはどのようなものか?」という点は置いておくとして、個人を評価する基準とするのであれば、このコンテンツは「すべてソロで可能な内容」ではなく「ソロ限定」でなければ意味はないし、もしかしたらサポートジョブは不可とする必要もあるかもしれないし、裸でのプレイヤースキル比べでは実用的な意味はないと思われるので、装備も込みの全力に対する評価でなければ意味がないかなあと思います。となると、最高ランクAAA(仮)に到達するにはやはり優れた装備が必要であろうし、結果的にはプレイヤースキル+装備縛りになっているだろうと思います。
    ソロ~不特定多数でプレイしやすいものとして、コロナイズやレイア、カンパニエなんかも有りますけど過疎ってますよね。
    結局のところ報酬が良いコンテンツにしか人が集まりませんからね・・・・・・

報酬の良いコンテンツは募集も多いですが、難易度もそれなりになっちゃいますから、そういうコンテンツに参加してみたいけど難しそうだし足引っ張るとアレだしテルしづらい。っていう人結構いるんですよね。
    確かに最高ランクに達するには装備もそれなりに必要かもしれませんが、仮にランクが1~10あるとして「★アークエンジェル1 (ふつうCL119 ランク3目安)」 とかなら別にキャップに達している必要もありませんしクリアして装備あつめてランク上げるっていうのもライトな人でも楽しめるんじゃないでしょうか。
    (1)

Character
    Zapitan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRK Lv 99
    カンパニエにハマった頃があったなあと当時を思い出しながら書いていました。ですがあの頃とは色々と状況が違いますし、確かに報酬のないコンテンツでプレイヤーを惹きつけるほどの面白さ、というのはなかなか難しそうですね。

Quote Originally Posted by ChuckFinley View Post
    確かに最高ランクに達するには装備もそれなりに必要かもしれませんが、仮にランクが1~10あるとして「★アークエンジェル1 (ふつうCL119 ランク3目安)」 とかなら別にキャップに達している必要もありませんしクリアして装備あつめてランク上げるっていうのもライトな人でも楽しめるんじゃないでしょうか。
    これはつまり「適当に身の丈に合った難易度で主催するか、それに応募するといい」って話になってしまうのですよね。
    仮に評価ランクシステムがあったとして、その条件を満たしている自分はILを気にすることなく応募する権利を得、同時に評価ランク外の者が拒絶されることの正当性が保証されるということで、結局のところIL縛りやジョブ縛りと変わらないものじゃないかなあとか、プレイヤースキルも反映したランク(そういうのが可能だとして)が上がらない者は今度こそ引導を渡されるのかなあとか、最終的には「本人の主催する意志、参加を表明する意志があれば何でもいいんだよ」ってところに落ち着く話かなあと思いました。
    (4)

Page 1 of 2 1 2 LastLast