Results 1 to 5 of 5
    Player

カメラが動かなくなる、急にエリアチェンジ

・22日のサービス再開後にログインしたところ、カメラが突然定点カメラのように動かなくなる不具合が起きています。
    これは、カメラが固定されてしまうだけで、自キャラも他プレイヤーも敵キャラもNPCも通常通り動くことができチャットもできるのでゲームが停止しているわけではないようです。

それに加え、エリアの切れ目でもないところで画面がエリアチェンジの時のように一瞬暗くなりログに「次のエリアに移動できませんでした」と表示される不具合も同時に発生しています。
    これはこの症状が起きる一瞬だけの問題で、この症状が出て他に影響が出ることはありません。

どちらの不具合にもGMに対応してもらいファイルチェックや通信機器の再起動を勧められどちらも試したのですが改善されず、プレイオンラインビューアーからすべて再インストール
    してみたのですがやはり改善されません。
    GMに「症状が改善されないのであればサポートセンターに問い合わせをお勧めします」と言われ、問い合わせメールを送ったのですが
    返ってきた返事は

<省略>
    不具合と思われる事象につきましては、以下URLのフォーラムへ不具合報告をお願い致します。
    ※「フォーラム」→「サポート」→「不具合報告」にございます。

ファイナルファンタジーXI フォーラム
    http://forum.square-enix.com/ffxi/forum.php
    <省略>

でしたので、こちらに投稿させていただきました。

ちなみにWindows版でプレイしており症状の発生頻度は必ずと言っていいほどです。

あまりこのような投稿をしたことがないので、解決に必要な情報が書ききれてないかもしれませんのでご指摘があればドシドシくださいませ。
    (0)

Player kenta's Avatar
    スレ主と同じ情報かどうかはわかりませんが、
    大きい・背の高いNMなどとたたかっている時に、背の高いNMのそのまた上に表示される「NM名」の高さ
    に「突然」カメラが固定されてしまって足元が非常に見づらくなることは多々ありますね。
    その場合、再起動までしなくても、ターゲットロックを付けたり離したりを繰り返したり
    一旦戦闘解除してから戦闘ONにしなおすと直ったりしますね。
    (0)

Player GRR's Avatar
    Character
    Rederick
    World
    Ragnarok
    Main Class
    BST Lv 99
    スレ主とは違う症状かと思いますが一応。
    ウィンドウモードでゲームパッドを使用してるますが似たような症状で、マウスカーソルをFF11画面内に置いたまま
    (マウスカーソルは消えている)プレイしていると定点カメラのような状態になることが良くありました。
    何らかの振動でマウスカーソル表示→ゲームパッドを弄るとカーソルはすぐ消える→視点が妙な位置で固定
    マウスカーソルも表示されず&マウスカーソルは画面外でもいきなりなる場合も有り、これはめったにありません。

私の対処法は、
    まず、パットの振動機能はコンフィグで必ず切る(PS2コントローラ変換機に振動対応と書いてあっても)
    FF11ウィンドウをアクティブにしたらマウスカーソルは必ず画面外へ
    それでもなったらマウスカーソルを画面内でグリグリ動かしたり自分をターゲットしたり
    それで大体治るので、正直気にしてませんでした。

フルスクリーンでプレイした場合どうなるんだろう?
    (0)

Player july's Avatar
    Character
    Fumiduki
    World
    Odin
    Main Class
    SAM Lv 99
    自分も同症状(カメラが動かなくなる)が頻繁に発生してます。
    現状ではログアウトやエリアチェンジ、モンスターの引き寄せなどでカメラ位置がリセットされることで解消されます。
    しかし上記手段で解消してもまた発生するのでまったくゲームにならないことも多いです。

発生した場合、マウスによるカメラ移動も出来なくなり、ズームイン、ズームアウトしか出来なくなります。
    また、主観視点にした場合、カメラは移動せず自キャラが消えるだけです。

どうやら大きく負荷が掛かった時に発生する可能性が高いようです。
    先程ジュノ港を歩いたところ、10秒ほどで上記症状が発生するという事態が連続して起こりました。
    (0)

Player
    ゲームパッドのケーブルを、噛み付いたり引っかいたりして傷があるため、ですか。
    (0)