Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player Bergamots's Avatar
    [Bismarck] BASTOK
    Character
    Bergamots
    World
    Bismarck
    Main Class
    RNG Lv 99

[IL119]シャディ/カークソ/アートシク装備一式にツッコミ

シャディ…カークソ…アートシク…

恐らくこれらの装備もエアリキッドMAXで突っ込んで、
    『オグメR15になったときが119です』っていうオチなのは100も承知。
    未強化状態でも防/回避/魔防/魔回避が概ね既存装備を上回り、Lv119に相応しいだろう。
    そしてもう既にR15のオグメを公開しているサイトもあるという。

…だが、唯一微妙な点を…
    どうしてもツッコミたいこの衝動を押さえきれず、
    ここに書き込んでしまったことを許してほしい。

……さて、本題に入ろう。

全体的に、
    STR,DEX,VIT,AGI,INT,MND,CHR
    基礎ステータス7つがIL115・IL117より低いのが多く見受けられるということだ。
    オグメR15で119相当というのは充分にわかっている。
    だが、どうにも腑に落ちない……
    なぜこうもオグメに関係の無いステータスまでことごとく低いのか。
    AF119やレリック装束119、エミネンス装備や七支公115装備と見比べて唖然としてしまった。
    これが本当にLv119のステータスなのかと…。

……そしてまた眠れぬ夜が明けていく。
    (14)
    Last edited by Bergamots; 03-24-2014 at 07:53 PM.
    ■アトルガン初期 冒険者に就職(Seraph鯖)
    ■SeraphとBismarckが合併→Bismarck住人
    ■2024年7月…約5年ぶりに復帰
    どんなコンテンツでも初心者が入らないと廃れていく…初心者は大切にして沼に沈めねぇとなぁ!

Player Rincard's Avatar
    Character
    Feeth
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    ここにレスして良いものか迷ったのですが、今回追加分の防具を見て、さらにアドゥリン実装から今まで追加された防具と見比べてふと疑問点が・・・。
    ILで今後のプレイヤー強化を図っていくと明言された手前、基本ステータスであるSTR,DEX,VIT,AGI,INT,MND,CHRの内、なぜDEXだけが一部の部位には添付されていないのでしょうか? 主に脚部位?

一部分の部位で突出してDEXが増加するのも嬉しいのですが、全体的にILでプレイヤー強化を図るなら、5部位全てに基本ステータスは大なり小なり+されていくのが正しいのではないかなぁと思うのです。
    (22)
    Last edited by Rincard; 03-24-2014 at 08:37 PM.

Player tkk's Avatar
    Character
    Sirazik
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Bergamots View Post
    シャディ…カークソ…アートシク…

恐らくこれらの装備もエアリキッドMAXで突っ込んで、
    『オグメR15になったときが119です』っていうオチなのは100も承知。
    未強化状態でも防/回避/魔防/魔回避が概ね既存装備を上回り、Lv119に相応しいだろう。
    そしてもう既にR15のオグメを公開しているサイトもあるという。

…だが、唯一微妙な点を…
    どうしてもツッコミたいこの衝動を押さえきれず、
    ここに書き込んでしまったことを許してほしい。

……さて、本題に入ろう。

全体的に、
    STR,DEX,VIT,AGI,INT,MND,CHR
    基礎ステータス7つがIL115・IL117より低いのが多く見受けられるということだ。
    オグメR15で119相当というのは充分にわかっている。
    だが、どうにも腑に落ちない……
    なぜこうもオグメに関係の無いステータスまでことごとく低いのか。
    AF119やレリック装束119、エミネンス装備や七支公115装備と見比べて唖然としてしまった。
    これが本当にLv119のステータスなのかと…。

……そしてまた眠れぬ夜が明けていく。
    同感ですね・・。

表記がゴチャゴチャしてるせいで、特殊プロパティに目が行きすぎててつい最近までステ関連をよく見てなかったところもありますが、
    先日新メナス2に行くためにチェックparamで命中・攻の確認をしていたら、「あれ?」っと総合的に微妙なんじゃないかと思えちゃいました。

オグメで強化するのはありですけど、すべてのステを落とさなくても良かったのに・・・・

まあ、間違えて交換しちゃった重装胴はグラはいいので街着用に愛着しておりますが。
    (6)
    Last edited by tkk; 03-25-2014 at 02:31 PM.

Player
    オグメで付加されるプロパティが(単純な数値だけでなく同時に付加されるプロパティの組み合わせも)良い分、STRなどのステータスが低めに設定されているのでしょう。
    ステータスが低めの分、どちらかと言うと通常殴り向きな装備かなと思っています。

アートシクの魔攻や魔命はハゴンデス+1の最大値には劣りますが、オグメの付加がランダムで無い分、強化すれば確実に付くからでしょう。
    (3)

Player CountDown's Avatar
    Character
    Aryetta
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    私はユニクロ装備という気がしました
    特に欲しい装備は、武器・防具ともに今回はないですね。トレハン帯くらいでしょうか
    オグメも、微妙にツボを外した強化で、どのジョブでも痒いところに手が届かない感じに思えます。残念
    (3)

Player tkk's Avatar
    Character
    Sirazik
    World
    Shiva
    Main Class
    RDM Lv 1
    まあ冷静に見ると 
    (仮)で他同LV胴と比べて
    LV75 エラントウプランド重装バージョン STR-6 DEX-6 AGL-6 VIT-6 INT-6 MND-6 CHR-6 命中+10 ヘイスト+3% ダブルアタック+3%
    って装備が競売にあったとして、オグメを付けて強化出来ます!
    買う人どれだけいますかね・・・。
    (3)

Character
    Bergamots
    World
    Bismarck
    Main Class
    RNG Lv 99
    Quote Originally Posted by Rincard View Post
    ILで今後のプレイヤー強化を図っていくと明言された手前、基本ステータスであるSTR,DEX,VIT,AGI,INT,MND,CHRの内、なぜDEXだけが一部の部位には添付されていないのでしょうか? 主に脚部位?
    一部分の部位で突出してDEXが増加するのも嬉しいのですが、全体的にILでプレイヤー強化を図るなら、5部位全てに基本ステータスは大なり小なり+されていくのが正しいのではないかなぁと思うのです。
    DEXだけ露骨に低くていやらしいすね。
    恐らくは『IL武器のスキル+とスシorピザで命中頑張ってね』っていう、
    開発からのメッセージかもしれませんがね……
    それにしても、レベル上がったのにステータス伸びないとかもうね…意味がわからんっす。
    (4)
    ■SeraphとBismarckが合併→Bismarck住人
    どんなコンテンツでも初心者が入らないと廃れていく…初心者は大切にして沼に沈めねぇとなぁ!

Character
    Bergamots
    World
    Bismarck
    Main Class
    RNG Lv 99
    Quote Originally Posted by tkk View Post
    オグメで強化するのはありですけど、すべてのステを落とさなくても良かったのに・・・・
    まさにこれっす。
    カークソ装備のSTRがやや低いのは、
    オグメの選択肢にSTR+のコースがあるのでまぁok。
    ですが、他のステータス…
    オグメ強化3コースが関与していないステータスはせめてLv119相当にならんのかと……
    (7)

Character
    Bergamots
    World
    Bismarck
    Main Class
    RNG Lv 99
    Quote Originally Posted by CheddarCheese View Post
    オグメで付加されるプロパティが(単純な数値だけでなく同時に付加されるプロパティの組み合わせも)良い分、STRなどのステータスが低めに設定されているのでしょう。
    ステータスが低めの分、どちらかと言うと通常殴り向きな装備かなと思っています。
    アートシクの魔攻や魔命はハゴンデス+1の最大値には劣りますが、オグメの付加がランダムで無い分、強化すれば確実に付くからでしょう。
    通常殴り用にしても、プロパティがすごかろうとも、
    ここまでステータス下がっちゃったら正直微妙じゃないすか?
    確実に鍛え上げていく要素は好きですが、
    仮にもLv117→Lv119っていう感じで一応レベルアップしたことですし……
    今回のこれらはレベルダウン的な…?
    個人的には他のIL119を基準に、
    そこから強化3コースに関わりそうなステを1~2割削るくらいで良かったと思うんすよね。

まぁ…極端な話、メヒヨスホーバーみたいなトレードオフ的な物かもしれませんが…
    何かを得るために何かを失って…等価交換?
    (2)

Character
    Bergamots
    World
    Bismarck
    Main Class
    RNG Lv 99
    Quote Originally Posted by CountDown View Post
    私はユニクロ装備という気がしました
    特に欲しい装備は、武器・防具ともに今回はないですね。トレハン帯くらいでしょうか
    オグメも、微妙にツボを外した強化で、どのジョブでも痒いところに手が届かない感じに思えます。残念
    ユニクロ…かもしれませんねぇ。
    僕みたいにウン百万プラズムとかある人なら、
    たった1日で武器防具開放のNMまわってきて一式全部あっという間に揃ってしまうんす…。

でも同じユニクロ119が取れるならせめてスカーム3の防具とステ合わせてもいいんじゃないかなぁと思いますた。
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast