Quote Originally Posted by Silueta View Post
他ジョブとのバランスやメジャーかどうかではなくて、
私はこの2つが重要なんだと思います

身内で好きにやれる環境か、野良が主体かで価値観が違うのかもしれないですね
後は所持してる武器の関係もあるかもしれない(良い両手斧の有無等)

私個人の環境での感想ですが

・サポ剣でタゲ取る・・・野良じゃまずあり得ないですよねナ剣から変えるメリットが無いですし募集も見たことないです

・ヘイストサンバが受けられる状況・・・これも他力本願ですし身内でやるなら踊指定で入れても良いですが
                  野良でわざわざ戦の片手剣の為に踊入れるなんてことは無いでしょう私が主催でもやらないですね

・ウォンテッド・・・ウォンテッド程度で殴り前提、且つナがタゲ取れなくて攻撃厳しい敵ってのがあまり思いつきませんが
         そういう場合は忍者でやりますね、サラマクラスの相手はそもそも盾という概念なしにアタッカーサポ侍やサポ戦でゴリ押ししますし

・ジョブポ・・・戦でやったことないので割愛

・アンバスのコカ・・・これはあくまで沸くかもしれない雑魚に対する保険程度ですね、大体突き前衛で固めて雑魚沸く前に潰すので
          仮に最初から本体が打撃しか通用しないならそもそも戦ではいかないと思います

・両手で連携属性が・・・これはちょっとよく分からないのですが、マジューとかならAMつけて4連なり5連なりした後、ギミックに引っかからない時間まで
           アップヒーバルなり連打しても繋がらないWS撃って解決していますし、ここらクラスになると命中も相当必要になりますからやはり
           私は両手斧を使いますね、エリニスはそもそも不意前提なのでかなり特殊な事例ですし獣のほうがメジャーです

私は、野良PTでメジャーかどうか、他ジョブを出すよりメリットがあるかどうかが重要だと思っています
ベストじゃないけど片手でもこんなにやれるというのは分かりますが、やはり身内でのやり込みプレーの域をでないという感想です
挑戦的なやり込みプレーは嫌いじゃないんですけどね
あと他ジョブとの関係も重要でして、アタッカー業界はとかく役割が被りがちですよね
その中で両手も片手も強くしろなんてまた変な軋轢を生むだけなので、私は両手斧だけでもと言っています
二兎追うものなんとやらですね
それに身内のやり込みプレーなら両手斧が強かろうが好きな武器を使えば良いわけですしね