現時点で影が薄すぎるフェンサー自体にアビリティ枠ヘイストの効果が付くのも面白いかもしれません。
両手武器を用いてアタッカーに徹する場合はサポ侍を選択する事で補えますが、Uraraさんが指摘するとおり片手武器一刀流の状態だと攻撃も防御も中途半端になってしまうのが勿体無い。
あくまで個人的な見解ですが・・・戦士は攻撃一辺倒ではなく、敵対心を稼ぐ手段に長ける攻守両面に優れた前衛だと思っています。
そういう強みを活かせるよう、片手武器+盾のスタイルでもっと戦えるようになりたい所。
ナイト以外が盾を使ったときの盾の発動率なども含めて調整が欲しい面かなと考えてます。
ほとんど揚げ足取りのようなものですが、一応エンピリアン片手斧は戦士も使えますよと補足しておきます。
Last edited by Skystrider; 09-30-2014 at 08:14 PM.
片手斧ですが今回の調整案で獣さんのスキルがA+になりますね。
RMの時代から片手斧は獣さんの武器となっていましたし、1ジョブ1得意分野とみるとしょうがないかなあとも思うのですが、戦の得意武器だから!と思ってルイネータ5振りを維持したり、アドリン以降もエアリキッドや石をつぎ込んだりしてきたのが、ちょっと悲しいです。そもそも2刀流のために毎回複数セット用意してたのに全く出番なかったのがなんとも・・・。
ということで戦の片手斧は過去のものとして、今後は両手斧と新しい仕組みに期待させてもらいますので、よろしくお願いしますね。 開発さん!
Last edited by val; 09-30-2014 at 09:34 PM.
そう考えると、
フェンサー1~5段階(片手武器装備時クリ率アップ&WS時TPボーナス)
シールドマスタリー1~3段階(盾発動時TPボーナス)
エクストリームガード1~3段階(盾発動時被ダメージ軽減)
むしろこれって獣使いにつけてあげるべき特性では?って感じがします。
片手斧のエキスパートで二刀流は使えないがデフォで盾スキルを持ち、
ソロ設計であやつる失敗時など敵の攻撃を受けることも多く盾の有用性が高い。
(もっとも今は汁ペットがメインになってますが…)
いっそこれらの特性を獣使いにごっそり移植して獣を強化すると同時に
戦士には両手武器に特化した新たなジョブ特性群を新機軸として盛り込む、なんてのはどうでしょうか?
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |