一心効果が得られるアイテムは、現在ではポケイションリングだけですが、
今後、一心効果が得られるアイテムは追加されるのでしょうか?
一心効果が得られるアイテムは、現在ではポケイションリングだけですが、
今後、一心効果が得られるアイテムは追加されるのでしょうか?
カーマインスコーピオが、早くストライとクルセードを使えるようになりますように・・・。
Player
PT向けの狩場と申されますが、少なくとも私のワールドでジョブポ稼ぎ専用のPT叫んでいる人ほとんど見たことがないです。
今回自分は遂行していないエミネンス・レコードの補完を兼ねて規定数だけ倒してみようかなと叩いてみたのですが、
あの回避だと6人メナス構成のアタッカー3人+白吟コの編成じゃないと当たる気がしませんでした。
普通のダンジョンのPT狩りにそこまで本気の編成が必要とは思えないのですが…。
75キャップのレベル上げPTでもスキルキャップでマドマドもあるのにここまで回避されることはなかったですよ。
上の例は他の用事のついでに叩いてみたらマジ無理だっただけで、フェイスと本気でジョプポ稼ぎするならはじめからダンジョンじゃなくフィールドで狩ります(攻撃が当たるので)
こちらはスレチになりますが、
私のワールドではPCKワークスのランクが低迷していた時期がありますが、ソロでの巡回警備が困難になったのも一因かと思います。巡回警備のためだけにわざわざメナス構成の6人PTを組むのは考えにくいです。そんなメンバーが揃うなら巡回警備よりメナスに行くでしょう。
私は最近ではPCKワークスのコールは巡回警備を諦めてレイア・レイヴしかやってません。
また、スカームや上位BFでフェイスが呼び出せるとしてもアタッカータイプは扇風機にしかならないのではないかと心配です。(内部レベルがプレイヤーの装備で変動しようがしまいが、フェイスは命中装備をつけていないし食事もとっていませんので)
Last edited by Morio_Lev; 06-13-2014 at 11:39 AM.
Player
開発の方にはこの点には是非答えて欲しいです。
以前はRMEがメインジョブへのこだわりみたいなものの象徴でしたが、緩和によりそういう存在でもなくなりつつあります。
それに代わる要素は何かしら必要だとは思いますが、現状ではそれがジョブポイントが相応しいとは思いますし
個人的にはそれでも構わないと思います。
装備のように目に見えるものではないので、他から強要できるものではありませんし
ほとんどの項目は効果もそれほど大きくありません(意味のないものまで肯定する気はありませんが)
ですが、75時代の所謂メリポ稼ぎみたいなものを望んでる層も相当いるのも事実で
恐らくユーザーの期待としてはそちらの方が大きかったと思います。
前者の路線で行くなら、緩和はそれほど必要ないと思います。
後者の路線へシフトするなら、相当な緩和が必要だと思いますが
現時点でジョブポイント稼ぎを頑張っている層には不満を感じると思います。
開発とユーザーの考えにズレがなくなるよう説明をお願いします。
ポイントは溜まってきたが項目が弱くてポイントが振れない。
強化項目は全部でいくつ位を予定しているのか。
全体像はいつ見られるのか。
Player
ドーの門で、ハンターロールかマドどちらか貰ってスシ喰えば片手の中衛ジョブでも十分当たる
キャンペーン時以外でも1時間あれば30メリポ~溜まり、キャパポも覚えてないけど2~3位溜まるんだったかな?
まー項目多いのと、微妙な差だから上げたい人は上げたら良いんじゃないの?って感じでいいでは。
アンケート結果を見た限り、半数以上の方が不満を感じているみたいですね。
強化項目、ジョブポイントを多く得られるしくみは歓迎しますが、
キャパシティポイントを取得できるコンテンツを増やすというのはどうなのでしょう。
悪くはないと思いますが、コンテンツ = ジョブ縛りみたいなイメージがあり、
結局は一部のジョブでしか恩恵を感じることがないような。
余計なお世話とも思いますが、半数以上が不満となっている以上、
不満の原因が項目、ポイント数、そもそもの仕組みなのか、
もう少し掘り下げてアンケートをとってみてはどうかと思いました。
やはりジョブポイントは、得られるポイントが少なすぎだと思います。
比較対象としてメリットポイントを上げますが
1ジョブポ稼ぐ労力は12メリポ分くらいではないかと思います。
ウォーの門における数人PTでの取得ポイントは、ジョブポ(キャパシティポイント)1に対して経験値が4~5くらいだったと思います。
さらに1万で1貯まるメリットポイントに対して、3万で1貯まるジョブポイントですから
4×3=12と換算しました。
実際はジョブが縛られることと経験値の8分の1くらいの時もあるので、もっと価値は高い思われます。
現状のメリットポイントは、メリポ上限アップを除くと
共通で1378
ジョブ専用で74×22ジョブ = 1628
合計3006
という感じでしょうか。
(計算が間違っていたらごめんなさい)
対するジョブポイントは、1項目55ポイントで上限でジョブごとに4個ずつありますので
1ジョブで220ポイントかかる計算です。
メリットポイントを稼ぐ労力で行くと12×220の1ジョブだけで2640以上必用という計算です。
今までつぎ込んできたメリットポイント以上の労力でやっと1ジョブという状況ですから
個人的にはこの成長要素は諦めて無視しようと思いました。
さらに個人的感覚で言わせて頂くと
このジョブポイントは結構な確率で、諦めるなり無視するなりしている人が
多いのでないでしょうか。
鳴り物入りで登場した新たな成長要素がこのような状況は、このゲームにとってかなり悪いことだと思います。
というわけでジョブポイントの取得に関して大幅な緩和をお願いします。
お願いですから普通に成長要素を楽しませて下さい。
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |