ウォーとモリマーでありました。最短が30秒ってだけで、確かに敵レベル次第で受付時間が逆転してる状態があるだけかもしれません。
ウォーで両方25チェーンくらいのときにpop時間勘違いで待ちぼうけ(1分くらい)してしまい、
当然両方切れたと思ったら何故かキャパポだけ繋がるというのがあって、なにか条件があるのかなと。
既出だったらごめんなさい。現在経験値とリミットポイントを切り替え
られるようになっていますが、キャパシティポイントのみにするモードを
追加してほしいです。経験値がはいらなくなるかわりに取得キャパシティ
ポイントは今より増やしてほしい。
マリアミにてシーフソロで赤い鳥相手にひとあばれしたところ、メリッ
トポイント30(=経験値30万)でジョブポイントがひとつたまったか少
し足りないかといった感じでした。ジョブポイントの一項目を10段階あ
げるには55ジョブポイント必要なそうです。極めて大雑把な計算ではあ
りますが獲得経験値は30万×55=1650万になります。
自分もそうですが昨今では複数ジョブがカンストしている人もめずらし
くないでしょう。可能ならば気に入ってる、あるいはよくだす数ジョブの
分は10段階強化したいのですが、そのために億単位の経験値を無駄にす
るのはカンベンですね。
Last edited by Pokopuco; 06-09-2014 at 07:17 PM. Reason: 誤字修正
Last edited by Morio_Lev; 06-11-2014 at 03:56 PM.
ジョブポイントですが、もっと多めがいいとかではなく
数値設定の考え方自体が間違っていると思います。
具体的には得られるキャパシティポイントが現在の20倍程度が適切かと思われます。
理由としては…
最近まで私自身、JPを何段階消費していても1使用で1段階上がる物と思っていました。
得られるCPの少なさから、勝手に思い込んでいただけですが10段階上げるのに計10JPだと
思っていたので、遊んでいて貯まったJPをそのうち割り振ろうと思っていました。
しかしよく調べると累積で上昇すると言うことで、JPについては今後一切上がる期待もしないし
能動的に貯めることは無いと確信しました。いくらなんでも時間がかかりすぎです。
逆に経験値と同程度に入手できるなら、敵を倒すのがさらに楽しくなりそうですし
専用の稼ぎツアーなどにも行きたいとも思います。
過去のように最強を目指して何時間でも鍛える、という風潮はもう少ないと思います。
むしろあまりにも高すぎるハードルで、成長要素の一部を諦め
それがFF11というゲーム自体の飽きに繋がっていき、さらにはユーザー人口の縮小へ繋がっていく…それを心配するくらい酷い数値設定だと思います。
別にバージョンアップ毎に
「まだ2ジョブ分しかキャップしてないのに、また項目が増えた」
くらいのバランスで何も問題なかったと思いますがどうでしょうか。
他の方も仰られていますが、経験値特化モード、ジョブポイント特化モードみたいなのが有ると現在のメリポ/ジョブポの累積具合であれこれ切り替えが出来ていいなと思いました。
大雑把に書くと
経験値特化
経験値1.5倍ジョブポ1/3
ジョブポ特化
ジョブポイント1.5倍経験値1/3
数字は適当です。
Player
昔みたいに定期的に3ジョブぐらい重点的に強化のローテで良いよ
下手にジョブポイントで強化調整入れられたら嫌だし、やる気すら削がれるレベルのマゾさ
フィードバックありがとうございます。
今後もキャパシティポイントの入手量は調整していく方針ですので、
「入手したリミットポイントをキャパシティポイントに変換するような仕組み」も
アイデアのひとつとして検討いたします。
まずはキャパシティポイントを得られるコンテンツと、コンテンツで入手できる
キャパシティポイントの量を増やす予定です。
ドーの門やウォーの門は高いアイテムレベルのパーティ向けの狩場として
設定しているため、回避の値も高めです。
これらのエリアに設定している経験値やキャパシティポイントへのボーナスは、
パーティでないと恩恵が得られないこともあり、フェイスと共に行く狩場としては
他の場所をオススメする次第です!
キャンペーン中なのでボケイションリングを使ってキャパポ稼ぎをしたのですが
ボケイションリングの上限が倍になって48000稼ぐまで一心の効果が切れませんでした
これは仕様なのでしょうか?
これまでコツコツとリングを使って稼いできたので、正直損をした気分です
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |