Page 5 of 14 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 134
    Player AIR-ONE's Avatar
    Character
    Yasu
    World
    Fenrir
    Main Class
    DRK Lv 99
     私も多くの方が言われてるように、本来であれば補填する必要のないところで補填してくださったのですからそんな重箱の隅つつくように攻め立てなくとも・・・・とおもいます。まぁ確かにクレカとウェブマネー決済で結果的に対応に差が出てしまっているのは不公平感があるのかもしれませぬが、現実問題として損害が出てるわけでもない(と思う・・・)ですし、誰かがたとえ話でコレが100万だったらーとか言ってましたがソレも違う気がします。実際に100万ではなく(契約内容や所持アカウント数にもよるのでしょうけど)数千円ですしね。

正直今回の対応は急遽決まったことですし、恐らく決めた段階ではクレカなどとウェブマネーでこのような差が出てしまうことも想定しきれてなかったのでしょう。1企業としてはたしかにあってはならない事態だったと思います。複数の決済方法があるにもかかわらず全てのケースにおいて(金銭消費の時期など?ちょっと表現難しいですね・・・)平等であるはずの負担がそうではなくなったのですから。ただこれもより良いサービスに努めようとして出た結果であることは誰の目から見ても明らかですし、そもそも最初にも書いてるとおり元は補填の必要すらなかったわけですから、まぁこの場だけでも寛大な心で受け止めてもいいのではと「個人的には」思います。スクエニさんも次回以降こんなことがないように努力してくださるなばではありますが。その辺りは1企業としてしっかりしてくださることでしょう!と信じております。

あとココで問題になってるクレカなどとウェブマネーとの差はあくまで「4月無料が問題なく適用される」というのと「4月一旦払ってもらってソレを返金(ウエブマネーの数値で?)」というものであって実質損はないように見えるのですけど・・・認識が違っていたら申し訳ありません。3月引退予定だったのに無料だから4月も・・・といわれてる方は予定通り3月で引退なされば問題ない気がします。電子マネー形式での返金が不満との声もあったかと思いますが、それは払ったときに電子マネーだったのだし筋が違う気もします。残って使い道がなくなってしまったのならスクエニさんとは関係のないところで処理するしかないと思います。誰か言っておられたように=ではなくとも換金も可能なようですし・・・。
    (8)
    Last edited by AIR-ONE; 03-30-2011 at 12:12 PM.

Player Lumo's Avatar
    Character
    Crays
    World
    Carbuncle
    Main Class
    NIN Lv 99
    既にWebMoneyで支払い済のユーザーへ返却で問題ないのに、
    なぜわざわざ課金させてから返金などと言う手間を取らせるのか?

すぐに利用料金がもらえないと潰れてしまうような自転車操業じゃあるまいし、
    可能な対応を行わずにユーザー側へ負担を強いるサービスのあり方には
    少なからず不満を感じますね。

最近のサーバー統合等もユーザーそっちのけですし。

・・・少し脱線しました。

Quote Originally Posted by Pyonsama View Post
    「4月は課金の有無に問わず全アカウントに対して無料化とする」って発表したら、
    発表より先に払っちゃった人は「ズルイ」とか「安否の確認ができる」とか思う前に
    「払ってる分が5月分に充当されないなら返して欲しい」と思うのでは・・・
    これは公表通りの後日返却で問題ないですよね?

Quote Originally Posted by Chiino View Post
    私が立てたスレですけど、ここを見て頂いたら、課金済の人の気持ちは解ると思います。
    3月で辞めるのに、何がずるいのか・・・・
    1 3月だけ課金済みで引退=何も不都合なし
    2 4月無料だから4月までやる→4月分も課金しないと返金こない→返金された分余る
    3 4月分課金して、帰って来る分で5月までやる

4月でやめようとするから不都合が出るんであって、3月か5月に辞めればいいんじゃないですか?
    サービス提供側の都合で、ユーザーが辞める時期を決める必要があるのでしょうか?
    4月で辞めて不都合があるなら、それも考慮するのが対応と言うものだと思います。

停止していた期間の料金を返せとか、クレームをつけたいと言う話では無く、
    対応の方法として間違っているのではないか?と言う議題に対する一つの意見です。
    (3)

Player Luminous's Avatar
    Character
    Arurus
    World
    Siren
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by Lumo View Post
    既にWebMoneyで支払い済のユーザーへ返却で問題ないのに、
    なぜわざわざ課金させてから返金などと言う手間を取らせるのか?
    決済システムの問題でいったん支払いという手続きをしないといけないのだと推測します。
    カードの方はシステム的に課金してカード会社に計上する前に止めれば良いですがWMは課金即引き落としになりますからねぇ。

Quote Originally Posted by Lumo View Post
    可能な対応を行わずにユーザー側へ負担を強いるサービスのあり方には
    少なからず不満を感じますね。
    もともと支払い手続きをするはずのモノですから負担が増えたという事は無いんじゃない?
    (6)

Player Lumo's Avatar
    Character
    Crays
    World
    Carbuncle
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by Luminous View Post
    決済システムの問題でいったん支払いという手続きをしないといけないのだと推測します。
    カードの方はシステム的に課金してカード会社に計上する前に止めれば良いですがWMは課金即引き落としになりますからねぇ。

もともと支払い手続きをするはずのモノですから負担が増えたという事は無いんじゃない?
    対応期間が無いので、システム上対応が難しいのは仕方が無いですが、
    発表のタイミングと内容が後出しで、不快感を与えているのが現状です。

早めの発表で、ユーザーに安心感を与えてくれるのであれば
    もう少し考えてから発表してほしかったですね。

批判的な意見を多めに書いてきましたが、
    こうした議論が開発者に伝わって、今後の対応がよくなっていけばいいですね。
    (2)

Character
    Arurus
    World
    Siren
    Main Class
    NIN Lv 99
    発表のタイミングと内容が後出しで、不快感を与えているのが現状です。

早めの発表で、ユーザーに安心感を与えてくれるのであれば
    もう少し考えてから発表してほしかったですね。
    それは流石に突然の震災に伴って急遽決めた事ですのでその辺は考慮してあげないと。
    震災後しばらくは社員さんはまともに出社も出来ない状態だった様ですし。
    (5)

Player Pyonsama's Avatar
    Character
    Pyonsama
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 4
    とりあえず3月で辞める人はともかく4月も続ける人は今日中に課金しないとですな

・・・あと1時間切っていますが^^;
    (1)
    普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん

Player
    3月中プレイしていて、4月分の課金はまだしていない場合
    4月中に課金した場合の返金は認められないのでしょうか?
    だとしたらちょっと納得がいかないですね
    (1)

Character
    Arurus
    World
    Siren
    Main Class
    NIN Lv 99
    Quote Originally Posted by Bonchan View Post
    3月中プレイしていて、4月分の課金はまだしていない場合
    4月中に課金した場合の返金は認められないのでしょうか?
    だとしたらちょっと納得がいかないですね
    それはお知らせをちゃんと読むべきかと・・・
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by Luminous View Post
    それはお知らせをちゃんと読むべきかと・・・
    そういった返信はかならず来ると思ってましたが・・・
    (1)

Player
     皆そろそろ落ち着こうぜ。議論してる俺らの大部分はこのまま課金継続予定でしょう?無料にしてくれるんだから甘んじて享受すれば良いだけで、3月4月で辞めて無料期間がどーのこーのと吼えてる連中なんて放っとけば良いと思うんだけど。

そして、不服がある人達は、主張すべき場を間違えないでさ、自己責任で東京地裁に訴訟でも提起したらどうだね。絶対に負けるけど。

規約読もうぜ。今回の無料期間は規約に基づいたものじゃなくてスクエニの善意によるものでしょうが。それを棚に上げて何みみっちい事言ってんだって印象を受けましたよ(゚д゚)
    (22)

Page 5 of 14 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast