Page 2 of 2 FirstFirst 1 2
Results 11 to 16 of 16

Hybrid View

Player coffeecafe's Avatar
    Character
    Harryet
    World
    Leviathan
    Main Class
    MNK Lv 32
    それと、赤魔道士の強化魔法に限らず強化全般についてですが、FFXIは伝統的に、敵に近寄って武器で殴る関連の強化に偏ってきました。
    タクティックロールや旧オーラのリゲイン効果、装備やアビリティと累積するヘイストとマーチ(最大で手数5倍)、空蝉の術などのような劇的なものが目立ちます。
    その一方で、精霊魔法や弱体魔法への強化といえば砂塵の陣などの天候魔法(雷効果ダウンのデメリットもしっかりある)であったり、ファントムロール(他のロールと排他関係なので事実上使えない)であったり、「?」がつく効果のものが目立ちます。

悪く言えば前衛への強化が極端すぎ、たとえばパーティに吟遊詩人と赤魔道士のどちらを加えるか、比較するまでもないところまで来ています。HNM戦に限らず、Lv上げでもその他の目的でも赤魔道士を加える理由が見当たりません。

レジストされることがない味方への強化は、ある程度以上は効果が積み重ならないようにし、近接攻撃以外にも遠隔攻撃や精霊魔法、弱体魔法など、さまざまな能力を強化するほうが有利な場面がある(強化魔法で縦に積むのには難しくし、横に広げるのは制限なしで効果大)、という形が一つの理想ではないでしょうか。

格闘ゲームの場合、連続攻撃で何十回も相手に攻撃を当ててもあまりダメージが伸びず、一気に大ダメージはなかなか奪えません。コンボ補正という概念があるからですが、これと似たように、味方の強化はある程度までは簡単にでき、同じ効果を積み上げるのが途中から難しくなる、みたいな調整ができれば…
    (4)
    Last edited by coffeecafe; 03-31-2014 at 07:00 PM.

Player popochan's Avatar
    確かに、どのコンテンツも赤魔道士の待遇には…ちょっと物足りなさがあると思います
    接近戦で戦う為に、ストライ・エン系などありますが…どのコンテンツでも接近戦の赤魔道士は見た事がありません。
    (自身を強化する魔法・アビが多いのにもかかわらず)
    開発様は、赤魔道士をどのポジション設定されているかはわかりませんが、弱体のジョブ=風水士?的なイメージもあり…弱体魔法に特化していた赤魔道士の立場がなくなりつつある感じも致します。

接近戦で活躍させたいのであれば…エン系IIダメージの増加or攻撃している時のメリット(属性低下以外になにか…)
    踊子の様に前で戦うのであれば
    ※例えば、新しいエン系魔法の追加or存続のエン系で付属
    ①耐久ある特殊防御力の低下(アモルフ族の様に特殊防御力のある敵に対して、カット率減少(攻撃回数に応じて変動or一律固定値減少(サンバの様にデイズ状態にする))

②完全耐久は別として、攻撃する度に属性系をダウンしていく。(エン系IIで属性-10みたいですが、さらに耐久をダウンさせ弱体魔法系を入りやすくするとか?)

③エン系II魔法のダメージ増加。魔導剣士が属性盾なら赤魔道士は属性アタッカー的な?

PT強化支援での活躍なら、
    ①リゲインとか…ストンスキンII・アクアベールII(いずれもPTメンバー単体にかけられる魔法)
    ②リフレシュII(強化スキル次第で上昇。500で12ずつ回復とか)

1つの新魔法の提案なら…忍術の”身替りの術”の魔法版があればいいかなぁと(強化スキルで効果時間+ であり、さらにPT単体にかけられる)これがあれば即死級のダメージなど回避が出来るので前衛さんとかにはありがたいのかな?と…。
    (4)
    Last edited by popochan; 04-01-2014 at 02:10 PM.

Player Eiiti's Avatar
    Character
    Eiiti
    World
    Leviathan
    Main Class
    GEO Lv 99
    パーティメンバーの通常攻撃を無属性攻撃に変える強化魔法の実装を望みます。

この提案は全ての前衛ジョブがモンクの無想無念と同等の能力を享受できる事を目的としています。
    (2)

Player matsunagadanjou's Avatar
    Character
    Matsunagadanjou
    World
    Lakshmi
    Main Class
    PUP Lv 99
    ヘイスト率は通常のヘイストと同じで良いから、強スロウを上書き出来る強ヘイストが欲しいですね。
    (7)
    カーマインスコーピオが、早くストライとクルセードを使えるようになりますように・・・。

Player unapon's Avatar
    Character
    Zupapa
    World
    Phoenix
    Main Class
    GEO Lv 1
    火力に直結する強化魔法があれば、それだけで場所を選ばず有用と思います。
    って、あるじゃないストライ。この魔法が自分にしか掛からないのは大いなる浪費かと…。
    パーティメンバーに掛けたいです。
    (5)
    Last edited by unapon; 06-03-2014 at 02:40 AM.

Player
    強化系っていってもPT支援型の強化系魔法では
    詩人やコルセアを抜くことはまずありえないでしょうから
    微妙な性能な魔法が良いのかなと

魔法やアビの再使用時間を短縮、ケアル回復量+
    対象に掛かっている魔法の効果時間を最大にする
    対象に掛かっている魔法の効果を上げる
    自分に掛かっている魔法の効果と対象に掛かっている魔法の効果を入れ替える
    (1)

Page 2 of 2 FirstFirst 1 2