Page 59 of 64 FirstFirst ... 9 49 57 58 59 60 61 ... LastLast
Results 581 to 590 of 633
    Player Nikkiame's Avatar
    Character
    Mominori
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99

スレチかもだけど

キャラクターの契約って、1度作成したら、削除しても「契約はのこっている」状態。課金しなくても。

完全に契約なしの白紙にするには、アカウント管理で「解約」しなくてはならない。←ここ重要

なので、ウェルカムバックキャンペーンの時は、「契約がのこっている空スロット」にキャラ作成できるので、私自身、過去に何度か新キャラ作成したことがあります。その後に課金しなければ、当然、キャンペーン終了後はプレイできませんが。

1アカウント16スロット、いったん全部キャラ作成しておけば、削除しても解約しなければ「契約はのこっている」のでウェルカムバックキャンペーンに全スロットキャラ作成→削除→作成で、タダでログポ稼ぎはできると思う。

ウェルカムバックキャンペーンは、復帰者誘導によい機会なので(自分もそうだったし)なくなってほしくないが、もし開発がこういうシステムを周知してないならと思い、あえて書き残しておきます。
    (1)
    たべていればしあわせ

Player Dignity's Avatar
    Character
    Dignity
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99
    ゴブリンの不思議箱と同じように、
    「新規キャラクターは地球時間で45日間経過するまで使用することができない」
    にすれば良いと思う。

時間経過しないとトリガーが得られないコンテンツが増えているなかで、
    意図しない繰返でポイントやアイテムが得られる方法があるとは。
    早めの対処を願うばかりです。
    (1)

Player Sedoh's Avatar
    Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    ヴァナ・バウトでも似たような感じでアビセア素材を大量に生成されたりしたのに、過去のナレッジって蓄積されないんですかね。
    直近だと、シャミ箱の致命的な不具合がありましたが、これも何となく過去にあった致命的な不具合が思い当たるわけで。
    (2)

Player GUGU's Avatar
    Character
    Blahs
    World
    Bahamut
    Main Class
    THF Lv 1
    25周年まで突っ走って行けるところでまではバンバン作っちゃおうと言って今の現状ですから
    ある意味有言実行なのかも知れません。突っ走って=慎重に考えることなく行動を進める。
    (0)

Player Mithranest's Avatar
    Character
    Rincelet
    World
    Phoenix
    Main Class
    THF Lv 99
    750Pになったのは前進ですけど
    結局4日で交換出来てしまうと思うんですけどね。
    交換しても破片にするのに3つ必要だし、交換させる目的はなんなのか・・
    (1)

Player 16BEAT's Avatar
    Character
    Millionaire
    World
    Siren
    Main Class
    BST Lv 99
    Quote Originally Posted by Mithranest View Post
    750Pになったのは前進ですけど
    結局4日で交換出来てしまうと思うんですけどね。
    交換しても破片にするのに3つ必要だし、交換させる目的はなんなのか・・
    例えば同一破片12個で獣人勲章と交換が出来るとかであればなんとなく交換目的に整合性がとれなくはないのですが
    結局のところ防具破片というよりも特定のジョブの青武器の生産者が喜ぶだけのような気がします
    (2)

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    ダイバー勲章なんて普通に考えればエスカッション盾を使った合成のためでしょう。
    私は見て1秒で思いました。
    あと、なんか普通のフォントで目立たない表記だなwと思いました。こういうことするんだなあと思いました。
    逆にレリック防具強化にゴブ交換で使うのはレート的にレアと思っているので頭に浮かびませんでした。

ところで、
    Quote Originally Posted by Nikkiame View Post
    キャラクターの契約って、1度作成したら、削除しても「契約はのこっている」状態。課金しなくても。

完全に契約なしの白紙にするには、アカウント管理で「解約」しなくてはならない。←ここ重要

なので、ウェルカムバックキャンペーンの時は、「契約がのこっている空スロット」にキャラ作成できるので
    1アカウント16スロット、いったん全部キャラ作成しておけば、削除しても解約しなければ「契約はのこっている」のでウェルカムバックキャンペーンに全スロットキャラ作成→削除→作成で、タダでログポ稼ぎはできると思う。
    アカウントスロット?ですが、キャラ作成→削除→キャラ作成 した場合、
    新規キャラ判定はどうなるんでしょうか?

既存の仕様だと例えば、ゴブリンの不思議箱が新規キャラクターは地球時間で45日間経過するまで使用することができない。となっているようです。
    アカウントスロットで判定されていると、スロット登録45日経過済みという判定で、再作成したキャラに制限がかからないと思います。どうなんでしょう。
    (0)

Character
    Mominori
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by fbpo View Post

アカウントスロット?ですが、キャラ作成→削除→キャラ作成 した場合、
    新規キャラ判定はどうなるんでしょうか?

既存の仕様だと例えば、ゴブリンの不思議箱が新規キャラクターは地球時間で45日間経過するまで使用することができない。となっているようです。
    アカウントスロットで判定されていると、スロット登録45日経過済みという判定で、再作成したキャラに制限がかからないと思います。どうなんでしょう。
    空スロットにキャラを新規作成した場合、当然ですが、作成した日が「作成してから1日目」です。頭にハテナがつきます。初期ジョブレベル1、ミッションランク1、各種ポイントゼロ、合成スキルもゼロ、ホームポイントや本のワープ記録もなし、エミネンスレコードやユニティコンコードといったクエストも、一番最初の「始まりの軌跡」しかありません。

スロット契約はアカウント管理の話で、キャラクターデータはゲーム内データの話、とうことでしょう。

ただし、たとえばウェルカムバックキャンペーン中にキャラクター作成し課金せずにいた場合でも、その後の日数経過はカウントされます。

つまり、5月のキャンペーンで新規作成し課金しないまま放置した場合、12月のキャンペーンでプレイ可能になった時点で「キャラ作成から45日経過」としてゴブ箱使えます。頭にハテナがあっても。あとログインポイントの繰り越しもあります。ゴブ箱に使うデイリーポイントは課金してないあいだも蓄積されるので、1度あけておけばけっこうたまります。

ハテナがつくのは「ゲーム内のプレイ時間」で判定されるので、「キャラクター作成からの経過日数」とは別カウントってことですね。

「新規キャラにログポ制限するべきか」という話ですが、私は反対です。そんなことまでしたら、FF11をプレイしたがる人、いなくなっちゃいますよ。ほかのゲームでも新規プレイヤー勧誘するのにログインキャンペーンは有効な手段ですし、せっかくプレイ始めたのにログポでほしいアイテムあるのに「45日も待たなきゃいけない」となったらげんなりですよ。

制限するよりも、「ログインポイントキャンペーンで提供するアイテムをどうするか」のほうが重要じゃないでしょうか。
    (2)
    たべていればしあわせ

9. 04-12-2025 03:34 PM
    Reason
    勘違いの為、削除

Player fbpo's Avatar
    Character
    Rodan
    World
    Odin
    Main Class
    DRG Lv 99
    Quote Originally Posted by Nikkiame View Post
    なるほど。現仕様の説明ありがとうございます。

「新規キャラにログポ制限するべきか」という話がされているのは存じませんが、ログインした全キャラが対象のキャンペーンとなっている以上は、新規キャラには制限しますというのは変な話だろうと思います。
    今回の件での運営側アナウンス「一部アイテムの交換レートについて、ログインキャンペーンにおける適切な流通量とならない可能性があることから、交換に必要なポイント数を修正させていただきました。」のとおり、だと思います。
    キャンペーンとしては、適切な流通量となるよう考えていくということと認識しています。

当キャンペーンは2013年アドゥリン実装(アイテムレベル化)で課金者が激減した時期に開始しています。
    仕様はその当時の状況を反映したものと考えています。
    ただ、配布アイテムと交換レートに関しては意図や姿勢等、変わってきていると思っています。

サービス開始から、xxマラソンのようなことがある度に修正されており、そうした状況を運営は看過してきていないことは新規以外は知っていると思います。
    本件はアカウント情報を操作?することによるリセットマラソン?的なものと思われ、前述のxxマラソンとは質が違うもののような気がします。
    今回明るみになったのは、価値がありすぎるアイテムが低レート設定であったために公式DUPEのような状況が容易に予想されたため、指摘されたからと認識しています。

私が質問したのは、他にもキャラ作成から直ぐに対象となるキャンペーン等があるようだし、それらを考えるのも含めてキャラ作成後経過日数設定が効くのかを知りたかったからです。
    教えていただきありがとうございました。
    と思ったんですがすみません。
    私、前投稿にあるようにキャラデリしたことが無いのと、45日制限とかが生まれて以降に新規アカウント契約したことが無いので初期状態に近いエミネンス画面とかがどう表示されるかわからないので確認なのですが、
    アカウントスロット契約後解約せず何日経過していようが、キャラデリ→再作成すると、頭に?マークがついた、ゴブ箱使用できないキャラが生まれる、ということですよね?
    ?が付いていても45日制限が効いているのかコンテンツを触らないと確認できないのかなーとか思ってしまいまして。エミネンス初期画面で「A.M.A.N. トローブってなぁに?」がオファー条件を満たさないから表示されないことで確認可能、ということでしょうか。
    (0)

Character
    Mominori
    World
    Bismarck
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by fbpo View Post
    なるほど。現仕様の説明ありがとうございます。

「新規キャラにログポ制限するべきか」という話がされているのは存じませんが
    「ログポ制限すべきか」は、ほかの方の意見に対するものです。

「A.M.A.Nトローブってなぁに?」ですが、キャラ作成したてのときは「始まりの軌跡」しか表示されないので、正確にはエミネンス・レコードのチュートリアルをすすめていくと表示されます。

新規作成したばかりではどうなのか、には返答しかねるのですが、Lv 99未満では「A.M.A.Nトローブってなぁに?」は表示されても受諾できない状態でした。

ゴブ箱のほうは、45日経過してない場合、ゴブに話しかけると「お前はまだダメ」と言われて相手にされません。45日経過してるかどうかは、これがいちばん手っ取り早いかと。

※追記修正
    「Lv99未満では~受諾できない状態」→「Lv99未満でも受諾できたが達成できない」
    (2)
    Last edited by Nikkiame; 04-13-2025 at 10:16 AM. Reason: 追記修正
    たべていればしあわせ

Page 59 of 64 FirstFirst ... 9 49 57 58 59 60 61 ... LastLast