Results 1 to 6 of 6
    Player mazimeakira's Avatar
    Character
    Mazimeakira
    World
    Valefor
    Main Class
    WHM Lv 99

Windows 8.1でFF11を走らせるとプロセスの基本優先度が「低い」にされてしまう

Windows 8.1でFF11を走らせるとプロセスの基本優先度が「低い」にされてしまう。

Windows 8.1ノートパソコンと、Windows 8.1 デスクトップパソコン、Windows 8.1 タブレットパソコンの全てにおいて確認しました。
    プロセスを手動で「高い」に設定しても「低い」に戻されてしまいます。

Windows 7環境でもチェックして、「低い」でした。

プロセスの優先度を上げるソフト「AUTOGEAR」を使用してもプロセス優先度は上がりませんでした。
    また、類似のソフトを使用してもプロセスの基本優先度は上がりませんでした。

これはWindows 8.1に起因する問題かと思われますが、解決方法ありましたらお教え下さい。
    (1)
    Last edited by mazimeakira; 02-10-2014 at 04:54 PM.

2. 02-10-2014 04:48 PM

Character
    Mazimeakira
    World
    Valefor
    Main Class
    WHM Lv 99
    Windows 7環境でもチェックして、「低い」でした。
    「高い」にできるといいのですが。
    (0)

Player Art's Avatar
    的外れかもしれませんが、「優先度の変更が出来ない」で検索したところWindows7 では
    UAC の動作に起因してプロセスの優先順位が出来ない、という旨のQ&Aが引っかかりました。

通常だとFF11ではWindows7も8も起動時にUACが動作すると思うのでこれが参考になるかもしれません。

ただプロセスの優先順位を変えるのはシステムに深刻な影響を与えかねないのでホント自己責任の領域になるかと思います。
    動作が重いのであればFFConfigなりで設定を変えるほうが望ましいかと思います。
    ある種のソフトで有効なのは理解できますが・・・
    (1)

Player lemontea's Avatar
    Character
    Ryuken
    World
    Siren
    Main Class
    WHM Lv 99
    FF11(pol.exe)はウィンドウがアクティブの場合はプロセス優先度を普通に
    非アクティブの場合は優先度を低いに設定する内部処理を行なっているようです。

高いに設定する事は出来ないと思いますが、通常プレイ時は普通で動作しているはずです。
    (3)

Character
    Mazimeakira
    World
    Valefor
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Art View Post
    的外れかもしれませんが、「優先度の変更が出来ない」で検索したところWindows7 では
    UAC の動作に起因してプロセスの優先順位が出来ない、という旨のQ&Aが引っかかりました。

通常だとFF11ではWindows7も8も起動時にUACが動作すると思うのでこれが参考になるかもしれません。

ただプロセスの優先順位を変えるのはシステムに深刻な影響を与えかねないのでホント自己責任の領域になるかと思います。
    動作が重いのであればFFConfigなりで設定を変えるほうが望ましいかと思います。
    ある種のソフトで有効なのは理解できますが・・・
    レス有難うございます。
    Win7,8の優先度の件、理解しました。
    どもです。
    (0)

Character
    Mazimeakira
    World
    Valefor
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by lemontea View Post
    FF11(pol.exe)はウィンドウがアクティブの場合はプロセス優先度を普通に
    非アクティブの場合は優先度を低いに設定する内部処理を行なっているようです。

高いに設定する事は出来ないと思いますが、通常プレイ時は普通で動作しているはずです。
    レス有難うございます。
    なるほどです、優先度が切り替わるんですね。
    スレ汚してすいませんでした(泣
    どもでした。
    (0)