もうなんかとりあえず白魔道士だけ装備とスキル整えておけばどんなコンテンツでも席はあると思います…
もうなんかとりあえず白魔道士だけ装備とスキル整えておけばどんなコンテンツでも席はあると思います…
Player
AAでAA装備必須募集なんてみたことありませんけどね。
たとえばむずかしい以上(CL119以上)ならそれ以下のコンテンツレベルで取得できる装備(メナス等)が要求されることは
コンテンツレベル制の階段構造では当然であり、過去のメナスであったいわゆる「無慈悲なスキップ」に対する反省が
活かされていると思います。むしろ難易度をさげても装備取得の機会があるため充分な緩和救済がなされています
高い難易度での勝率をあげるための条件づけに対して、それ以外のアプローチがないと思うことこそ強迫観念ではないですか?
他者の主催に参加するだけしか手段がない、参加できないなら不可能だ と思うことは強迫観念ではないですか?
コンテンツに参加するのに最強装備をもっているのが当然、ではなく適切な準備と対策をするのが当然、なのです
Player
Player
arhya_garudaさん
私は参加できないとは言っていませんよ
また、難易度の高いものにたいしてのジョブ縛りに不満があるとも言っていません
ですが、ジョブを頻繁に変える人と必要の無い人ではその手間暇に差があり、鞄の総数も増え1回の負担が大きくなってきていると考えています
難易度選んで6人居ればジョブ不問で勝てるんだけど何が不満なの?と言っていますが
というように運営がジョブによって差があると考え、それの差を狭めようとしています純粋なアタッカーについては命中率や攻撃力など個性は様々なものの、
「時間あたりのダメージ」を基準に差を縮めていきたいと思います。
特に現在は支援ジョブとパーティを組んだときに恩恵の大きいジョブと小さいジョブで
差が出ているので、そのあたりも考慮した調整が必要と考えています。
2月のVupでもタンクである魔剣士にアビリティの追加が入っていますし、運営を含めて不満がある人はいるのではないでしょうか?
Last edited by Refi; 02-02-2014 at 02:02 AM.
なんていうかこの話、2種類の人たちの話をしてるようで実はそれ以上のパターン話になっているのでややこしいです。
- ジョブチェンジを頻繁にする人
- 積極的にジョブチェンジをしていく人・それを当然だと思ってる人
- ジョブチェンジはするけどいろいろな問題(カバン問題や心情的に)でそれが辛いと感じている人
- ジョブチェンジを頻繁にしない人
- PTで要求されるジョブに特化し需要と合致している人
- 特定のジョブに何らかのこだわりがある人
Refiさんの場合、たぶんですが1-2のケースと2-1のケースの事を言ってるのではないでしょうか。
他の方は1-1と2-2の対立を想定してそれぞれレスしてるようにも見えます。
(というかこのスレッドはそちらが主題なのだとは思いますけども)
私は「ジョブチェンジする」考えですが
しない派の人は全てのジョブがやれないといけないと考えてないでしょうか?
キーとなる1~2ジョブだけ出来るようにしておけばほぼ何でもいけると思いますよ。
ナ吟狩←特定の装備がいる?
白モコ←そこそこ敷居が低い
学竜風←18人なら席がある
シ侍戦暗←最近あふれがち
青踊獣赤黒忍か召剣←よくわからない
プレイに対して、結果を重視するか過程を重視するかの目的意識の違いですかね。
「どんなジョブでも良いからクリアしたい」
「お気に入りのジョブでプレイしたい」
似ているようだけど目的が違うのです。
目的が違うのですから議論も噛合いにくいでしょう。
Player
Player
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |