Page 5 of 10 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 98
    Player Sedoh's Avatar
    Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Manta-ray View Post
    あと、「装備整えてる整えてない」と「募集されるジョブを上げてる上げてない」を混ぜないで欲しいです。
    全然別の話ですし
    好きな武器や防具で参加したいというのと好きなジョブで参加したいというのは同じベクトルの話だと思いますよ。
    武器や防具は縛っていいけど、ジョブ縛りはダメというのは、FFXIというどちらも色々変更できるシステム上では分けることは出来ないと思います。
    (1)

Player Manta-ray's Avatar
    Quote Originally Posted by Sedoh View Post
    好きな武器や防具で参加したいというのと好きなジョブで参加したいというのは同じベクトルの話だと思いますよ。
    武器や防具は縛っていいけど、ジョブ縛りはダメというのは、FFXIというどちらも色々変更できるシステム上では分けることは出来ないと思います。
    たとえば募集されるジョブをレベル99まで上げるのと募集されないジョブを99まで上げる難度は一緒ですよね。
    戦績装備とメナス装備は入手難度が違いますよね。
    (3)
    あやつるを諦め

Player Sedoh's Avatar
    Character
    Seldin
    World
    Bahamut
    Main Class
    WAR Lv 99
    Quote Originally Posted by Manta-ray View Post
    たとえば募集されるジョブをレベル99まで上げるのと募集されないジョブを99まで上げる難度は一緒ですよね。
    戦績装備とメナス装備は入手難度が違いますよね。
    何に引っかかっているのかいまいち良くわかりませんが、
    ハイエンドコンテンツの観点としてジョブや装備を縛って攻略するものだという話を出しただけで、その中の「装備」という単語に強く突っ込まれても困ります。

ちなみに自分が言ってる装備というのは、武器種別やどのステータスに特化するかといったカスタマイズに相当するもので、取得難易度は最初から考えてません。
    ハイエンドコンテンツとして話しているので相応の装備を持ってる前提です。
    なんか話がずれてるのでこの辺で。
    (9)

ハイエンドは限られた人のみ参加できるべき。 ←分かる(AAはハイエンドってほどじゃないけど)
    限られた人とは、相応に強くなった人。 ←分かる
    相応に強いとは装備が整っている者。 ←分かる。(強い装備は相応に入手難度高いからね)
    相応に強いとは特定のジョブを持っていること。 ←おかしい。(どのジョブも上げる難度は同じだから(ジョブ縛りがあること自体を否定してるわけではないです))

そもそもハイエンドコンテンツに限定して話してるわけじゃないんでこの辺で。
    (3)
    あやつるを諦め

Player Kiru's Avatar
    Character
    Kirula
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    WHM Lv 1
    コンテンツ事に向き不向きはあるのは当然な気がします。

アビセアだったら忍者踊り子獣や召喚士だって優勢だったし。
    AAだと忍者も最近募集ありますね。(とてむずだったら召喚士もシャウト見ました)

むずかしいくらいの難易度だったら、からくりとか獣がいたって勝てます。

勉強だってゲームだって得意、不得意ありますしね(´・ω・`) 
    (12)

向き不向きあるのにエンドコンテンツはずっとPTコンテンツだよね。
    ならそのPTに向いてないジョブもPTに向くように調整もしくはそれらのジョブが向くようなコンテンツが欲しいなってお話。
    (8)
    あやつるを諦め

Player Zapitan's Avatar
    Character
    Zapitan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRK Lv 99
    例えば、昨年始め頃まで?長らく金策目的でも利用されていた獣人印章BC『光る目』ですが、戦利品の空蝉の術:弐がここでのみドロップするエクレアで、かつクリアしなければ上位獣神印章BCに挑戦出来ないような仕様であったら、やはり少なからず苦情は出たのかもしれないと思います(とはいえこのBC自体は当の忍者に適性があるという点が違いますが)。
    逆に昨今のコンテンツにおいて上記二点のような問題がなければ(先に進む為にはクリアしなければならないという縛りがなければ)、今ここで「着替えたくない派」とされている人達の何割かは黙るのではないかなと思います。
    これは自分がコンプリートをあまり重要視していないからそう思うのかもしれませんが。
    (4)

Player ChuckFinley's Avatar
    向き不向きあるのにエンドコンテンツはずっとPTコンテンツだよね。
    ならそのPTに向いてないジョブもPTに向くように調整もしくはそれらのジョブが向くようなコンテンツが欲しいなってお話。
    エンドコンテンツといえば、裏やサルベージもエンドコンテンツですが、どちらもソロでやれるようになっています。
    裏もサルベージもアレキや貨幣で毎日通ってる人も多い大人気のエンドコンテンツだと言えますね。
    今旬のAAなんかでも難易度次第ではソロ可能ですから、将来的にIL上限アップ等あればソロでも行けるようになると思いますよ。
    裏やサルベージはノーカンと言うことでしたらエンドコンテンツにソロジョブに席はないと言えますけどね。
    (8)

Player
    やっほ

コンテンツに参加できるようにジョブ調整よろ
    コンテンツに参加したいならジョブチェンジよろ

この2つなんだから噛み合うわけなし。

自分は好きなジョブで参加させろ派なんだろうが、別に最新のコンテンツとかいうくくりには興味がない。
    試行錯誤してなんぼのもんだし、冒険すんのも安牌切んのも個人の裁量ってもんだろう。
    引っかかってるのは、ILCL制ってのはレベル上げの側面を持っているはずだけど、それを他ジョブで上昇させるところ。
    白魔でコンテンツに参加してからくりのレベルが上がるみたいな感じか。
    アビもWSも増えないし成長を感じない。

あとは75時代であれば、LV75の装備の中にも廃装備があり、ユニクロ装備があった。
    それがILにまとめられて119は高難度で当たり前、ジョブ縛り装備縛り止む無し、ここに違和感を感じている。
    コンテンツにしても装備にしてもジョブ数に対応出来てないし、完全に開発能力が追い付いてないように思うのじゃ。

ならどうすれば良いかとかは知らんぷり。
    (18)

ジョブチェンジしたらクリアできるんだから募集されないジョブはずっと募集されない程度のジョブ性能のままでいればいい(´・ω・`)
    (2)
    Last edited by Manta-ray; 01-24-2014 at 07:21 PM.
    あやつるを諦め

Page 5 of 10 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast