ハイエンドは限られた人のみ参加できるべき。 ←分かる(AAはハイエンドってほどじゃないけど)
限られた人とは、相応に強くなった人。 ←分かる
相応に強いとは装備が整っている者。 ←分かる。(強い装備は相応に入手難度高いからね)
相応に強いとは特定のジョブを持っていること。 ←おかしい。(どのジョブも上げる難度は同じだから(ジョブ縛りがあること自体を否定してるわけではないです))
そもそもハイエンドコンテンツに限定して話してるわけじゃないんでこの辺で。
あやつるを諦め
コンテンツ事に向き不向きはあるのは当然な気がします。
アビセアだったら忍者踊り子獣や召喚士だって優勢だったし。
AAだと忍者も最近募集ありますね。(とてむずだったら召喚士もシャウト見ました)
むずかしいくらいの難易度だったら、からくりとか獣がいたって勝てます。
勉強だってゲームだって得意、不得意ありますしね(´・ω・`)
向き不向きあるのにエンドコンテンツはずっとPTコンテンツだよね。
ならそのPTに向いてないジョブもPTに向くように調整もしくはそれらのジョブが向くようなコンテンツが欲しいなってお話。
あやつるを諦め
例えば、昨年始め頃まで?長らく金策目的でも利用されていた獣人印章BC『光る目』ですが、戦利品の空蝉の術:弐がここでのみドロップするエクレアで、かつクリアしなければ上位獣神印章BCに挑戦出来ないような仕様であったら、やはり少なからず苦情は出たのかもしれないと思います(とはいえこのBC自体は当の忍者に適性があるという点が違いますが)。
逆に昨今のコンテンツにおいて上記二点のような問題がなければ(先に進む為にはクリアしなければならないという縛りがなければ)、今ここで「着替えたくない派」とされている人達の何割かは黙るのではないかなと思います。
これは自分がコンプリートをあまり重要視していないからそう思うのかもしれませんが。
やっほ
コンテンツに参加できるようにジョブ調整よろ
コンテンツに参加したいならジョブチェンジよろ
この2つなんだから噛み合うわけなし。
自分は好きなジョブで参加させろ派なんだろうが、別に最新のコンテンツとかいうくくりには興味がない。
試行錯誤してなんぼのもんだし、冒険すんのも安牌切んのも個人の裁量ってもんだろう。
引っかかってるのは、ILCL制ってのはレベル上げの側面を持っているはずだけど、それを他ジョブで上昇させるところ。
白魔でコンテンツに参加してからくりのレベルが上がるみたいな感じか。
アビもWSも増えないし成長を感じない。
あとは75時代であれば、LV75の装備の中にも廃装備があり、ユニクロ装備があった。
それがILにまとめられて119は高難度で当たり前、ジョブ縛り装備縛り止む無し、ここに違和感を感じている。
コンテンツにしても装備にしてもジョブ数に対応出来てないし、完全に開発能力が追い付いてないように思うのじゃ。
ならどうすれば良いかとかは知らんぷり。
ジョブチェンジしたらクリアできるんだから募集されないジョブはずっと募集されない程度のジョブ性能のままでいればいい(´・ω・`)
Last edited by Manta-ray; 01-24-2014 at 07:21 PM.
あやつるを諦め
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |