Page 9 of 10 FirstFirst ... 7 8 9 10 LastLast
Results 81 to 90 of 98
    Player komugi's Avatar
    もうなんかとりあえず白魔道士だけ装備とスキル整えておけばどんなコンテンツでも席はあると思います…
    (4)

Player arhya_garuda's Avatar
    Quote Originally Posted by Refi View Post
    鞄の80という容量を考えた場合出し入れの手間やその確認にリストがいるレベルになってしまってきているのが問題ですかね
    Quote Originally Posted by Astoro View Post
    旬のジョブでその最強装備を持っていることが旬のコンテンツに参加する条件にされてしまうから
    参加不能って今旬のエンドコンテンツって ミッションBC 魔神BCだよね。
    難易度選んで6人居ればジョブ不問で勝てるんだけど何が不満なの?
    募集がないのを参加出来ないにすり替えてるよね。

主催するなら、ジョブ縛って難易度高い方が旨いから不問で募集しないですけど。
    とてやさなら、ソロで勝つ方が旨いから不問で募集しないですけど(連戦より早く終わる)。

誰かが主催してくれてしかも誘われたいよ~って、主催の求めるジョブを用意しろって言われますよ。
    (18)

3. 02-01-2014 10:54 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player ZOW's Avatar
    Character
    Rururu
    World
    Asura
    Main Class
    THF Lv 1
    Quote Originally Posted by Astoro View Post
    強迫観念というかコンテンツ参加するのに最強装備を持っていることが当然という考え方をするのが悪循環の根っこかと。

だから旬のジョブでその最強装備を持っていることが旬のコンテンツに参加する条件にされてしまうから
    AAでAA装備必須募集なんてみたことありませんけどね。
    たとえばむずかしい以上(CL119以上)ならそれ以下のコンテンツレベルで取得できる装備(メナス等)が要求されることは
    コンテンツレベル制の階段構造では当然であり、過去のメナスであったいわゆる「無慈悲なスキップ」に対する反省が
    活かされていると思います。むしろ難易度をさげても装備取得の機会があるため充分な緩和救済がなされています
    高い難易度での勝率をあげるための条件づけに対して、それ以外のアプローチがないと思うことこそ強迫観念ではないですか?
    他者の主催に参加するだけしか手段がない、参加できないなら不可能だ と思うことは強迫観念ではないですか?
    コンテンツに参加するのに最強装備をもっているのが当然、ではなく適切な準備と対策をするのが当然、なのです
    (11)

Character
    Rururu
    World
    Asura
    Main Class
    THF Lv 1
    Quote Originally Posted by Refi View Post
    いいえ
    条件は人によってちがってきますよ
    タイトルにあるようにジョブジョブチェンジする場合は最低でも2つです
    好きなジョブで~という人は1つですみます
    鞄が80というのはシステムとしての仕様です
    そして私の意見もあなたの言うその手間を普通にやった上で言っています
    ならば「ジョブチェンジしたくない」方々は私たちより鞄に余裕があるわけで
    ジョブチェンジが困難な理由として語るには根拠たりえませんよね
    それにジョブチェンジする、しないは条件ではなく本人が選んでいることですよ
    システム的な制約はみな同じ「条件」であり、その上で多くの手間をかけたプレイヤーが
    より多くの状況に対応できる(コンテンツに枠がある)ことはなにもおかしくありませんね
    (12)

6. 02-01-2014 12:14 PM

Character
    Rururu
    World
    Asura
    Main Class
    THF Lv 1
    ごめんなさい
    それを私にいう意味がさっぱりわかりません
    私が最初にした発言にはまったく関係ない内容になっています
    また、私はあなたがどう考えて、それがおかしいかおかしくないかという話をした覚えもありません
    興味もありません
    そういうスレッドではないと思いますよ
    コンテンツにあわせてジョブチェンジをするかしないかを論ずるスレだと
    おもっていましたが、そうではないということでしょうか?
    コンテンツでのジョブチェンジの是非を問わずに、単にストレージの数が足りない問題だけを
    おっしゃりたいのであれば、適したスレッドが他にあると思いますよ
    (9)

8. 02-02-2014 12:51 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player Refi's Avatar
    Character
    Makia
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 99
    Quote Originally Posted by arhya_garuda View Post
    参加不能って今旬のエンドコンテンツって ミッションBC 魔神BCだよね。
    難易度選んで6人居ればジョブ不問で勝てるんだけど何が不満なの?
    募集がないのを参加出来ないにすり替えてるよね。

主催するなら、ジョブ縛って難易度高い方が旨いから不問で募集しないですけど。
    とてやさなら、ソロで勝つ方が旨いから不問で募集しないですけど(連戦より早く終わる)。

誰かが主催してくれてしかも誘われたいよ~って、主催の求めるジョブを用意しろって言われますよ。
    arhya_garudaさん
    私は参加できないとは言っていませんよ
    また、難易度の高いものにたいしてのジョブ縛りに不満があるとも言っていません
    ですが、ジョブを頻繁に変える人と必要の無い人ではその手間暇に差があり、鞄の総数も増え1回の負担が大きくなってきていると考えています

難易度選んで6人居ればジョブ不問で勝てるんだけど何が不満なの?と言っていますが
    純粋なアタッカーについては命中率や攻撃力など個性は様々なものの、
    「時間あたりのダメージ」を基準に差を縮めていきたいと思います。

特に現在は支援ジョブとパーティを組んだときに恩恵の大きいジョブと小さいジョブで
    差が出ているので、そのあたりも考慮した調整が必要と考えています。
    というように運営がジョブによって差があると考え、それの差を狭めようとしています
    2月のVupでもタンクである魔剣士にアビリティの追加が入っていますし、運営を含めて不満がある人はいるのではないでしょうか?
    (2)
    Last edited by Refi; 02-02-2014 at 02:02 AM.

Player Nagomu's Avatar
    Character
    Nagomu
    World
    Carbuncle
    Main Class
    WHM Lv 99
    ですが、ジョブを頻繁に変える人と必要の無い人ではその手間暇に差があり、鞄の総数も増え1回の負担が大きくなってきていると考えています
    なんていうかこの話、2種類の人たちの話をしてるようで実はそれ以上のパターン話になっているのでややこしいです。
    1. ジョブチェンジを頻繁にする人
      1. 積極的にジョブチェンジをしていく人・それを当然だと思ってる人
      2. ジョブチェンジはするけどいろいろな問題(カバン問題や心情的に)でそれが辛いと感じている人
    2. ジョブチェンジを頻繁にしない人
      1. PTで要求されるジョブに特化し需要と合致している人
      2. 特定のジョブに何らかのこだわりがある人

Refiさんの場合、たぶんですが1-2のケースと2-1のケースの事を言ってるのではないでしょうか。
    他の方は1-1と2-2の対立を想定してそれぞれレスしてるようにも見えます。
    (というかこのスレッドはそちらが主題なのだとは思いますけども)
    (15)

Player peugeot's Avatar
    私は「ジョブチェンジする」考えですが
    しない派の人は全てのジョブがやれないといけないと考えてないでしょうか?
    キーとなる1~2ジョブだけ出来るようにしておけばほぼ何でもいけると思いますよ。

ナ吟狩←特定の装備がいる?

白モコ←そこそこ敷居が低い

学竜風←18人なら席がある

シ侍戦暗←最近あふれがち

青踊獣赤黒忍か召剣←よくわからない
    (8)

Player Mokuzen's Avatar
    プレイに対して、結果を重視するか過程を重視するかの目的意識の違いですかね。
    「どんなジョブでも良いからクリアしたい」
    「お気に入りのジョブでプレイしたい」
    似ているようだけど目的が違うのです。
    目的が違うのですから議論も噛合いにくいでしょう。
    (16)

13. 02-02-2014 03:36 PM

Reason

14. 02-02-2014 11:14 PM
    Reason

Player
    Quote Originally Posted by Mokuzen View Post
    プレイに対して、結果を重視するか過程を重視するかの目的意識の違いですかね。
    「どんなジョブでも良いからクリアしたい」
    「お気に入りのジョブでプレイしたい」
    似ているようだけど目的が違うのです。
    目的が違うのですから議論も噛合いにくいでしょう。
    ジョブチェンジすることが過程を重視していないというのは思い違いと言うものです。
    私は難易度の高いコンテンツに対して、最適な行動、最適なジョブ、最適な装備を追求し、攻略して行く過程を重視しています。
    (6)

Page 9 of 10 FirstFirst ... 7 8 9 10 LastLast