昨夜は100人越えてました
一過性の事だから我慢しろって姿勢に我慢できません、なんとかしてください
Player
やさしいであるならば多少はクリアは楽だと思いますが
素材を求める場合より難しい難易度を選択します
また、そうすることによって1戦ごとの時間がかかります
時間がかかることがわかっているのに許容量がすくない所を利用したのかがちょっと・・・
他の魅力的なBCと言いますが根本的な解決にはなりませんし、過去にナイルズ島の混雑時(脱出時にブラックアウト)の問題のときに「そのうち行く人が減ります」という言い訳を伊藤さんがしていましたが
旬ののときに旬のものを遊べないのではVupのときに売りにする意味がないのではないでしょうか?
また、運営には昔から1サーバーに4000人程度が妥当だという発言もあります
多いところでもピークに2000を超えている程度です
それなのに混雑してしまうというのは矛盾していないでしょうか?
Last edited by Refi; 01-14-2014 at 12:39 PM.
やっとここまで全部読めました。
混雑が非常に辛いです。
①6種類もあるのに許容3PTは少なすぎる。
②一戦一戦に時間がかかる。(30分フルに使うPTが多い上に神威は45分・・)
③ソロでも突入可能で、ソロでも1枠使用する。
以上、3点に加え
④サーチできないエリアであることから、事前に混雑状況が読めない。
「メリポを多く必要とすることで混雑の緩和を図った」とのことですが、
⑤キャンペーンやらなんやらで、20、30のメリポが数時間で稼げてしまうため、あまり意味がない。
ざっと思いつくだけでも、混雑する原因が山盛りです。
そこで思い出していただきたいのが、
最終限界BF実装時の一件。
当時、
これは史上最悪の混雑が予想されまっせというユーザーの声に
最初は頑として「クビアのみ!」と譲らなかった開発さん。
でも、多くの方の危惧を聞き入れて下さり、
「場所によって難易度が変わっちゃう・・」と、渋りながらも
最後は折れて、
【 4箇所(同時12PTまで可)で開放 】という、大英断を下していただけました。
カムラの追加、戦利品の分散も結構ですが、
カムラも3PTでしょう?カムラも間違いなく混みますよね?
戦利品て具体的になんですか?競売で買える素材?エミネンスでもらえるレム章?
「AAで普通で出るものを他BFでは難しい以上でないとでない」とかに調整してでも、
AAで出る戦利品をすべて出さない限り、混雑の根本的な解決にはならないと思います。
わからないかもしれませんが、プレイヤーにとって
【 ゲームの難易度に関係のない混雑 】による時間の浪費はとてもとても辛く、
理不尽であるがため、納得のいくものではありません。
技術的に難しい(めんどくさい)のであれば、
是非、単品AAだけでも、他BFに開放していただけませんか。
Last edited by Akatsuki; 01-15-2014 at 01:13 AM.
貢献、貢献、……また貢献!
30分ぐらいBFの入り口をボタン連打で「しばらく待ってください」と表示させ続けるのはとても面倒でした。
せめて順番待ちできるようにシステム側で待ってるPTの順番を整理してほしい
混雑するBF何でもそうだけど、シュッシュするのが大変です。
前に何PT並んでいるのか、最長あと何分ぐらい待つことになるのかアナウンスを自動でしてもらって
順番がきたら自動で突入できるようにしてもらいたい
まあ、カムラやエルドBFは、鯖によっては順番待ち行列整理になるところもあるかと思いますけど、
もしそうなったらそうなったでこのスレ本格的に大炎上すると思うので、混雑回避で早急に何か他の案も考えた方がいいかとは思いますね。
100人超えてたら最後尾は3時間待ちぐらいでしょうし、今まで突入勝負に比較的勝ててた人から不満爆発起こりそうですしね。
①FF14のようにサーバー予約>順次突入
↑が無理なら
②召喚獣エリアのように誰も使ってないエリアの解放
を望みますね。
突入勝負は画面凝視してて目が痛くなるけど、常識を超える順番待ちは過去の例からもつらいものがありますね(21:00に並んで突入が23:30~0:00とかって・・・)。
思えば、最終限界BFの時も、
開発さんの混雑対策は、アイテム取りによる入場規制でした。
的外れ とまでは言いませんが、
プレイヤーとの認識のズレが全く無い。とはとても言えない内容でした。
tkkさんもおっしゃってますが、
カムラ、エルドは現在の★AA同様の混雑が起こることは必至。
ただ、AA神威と違って入口が1つであることから、プレイヤーによる自主的な順番待ちが発生することも考えられますが、
これも実は相当困った問題で、
みんながみんな並んでくれればいいですが、
並ばない人は必ずいます。(主に外人)
過去ダボイのBF(名前失念。なんかクーフーリンマントでるやつ)とか、無影大王の時も
我がサーバーでは自主的な行列が発生しましたが、
どちらが正義とも言えないから、並ばない人を咎めることもできないし、
当時フォーラムなんてなかったし運営側からなにか混雑対策をしてもらうという発想もなく、
並ぶ人がただただバカを見るという悲しい状況でした。
他にも言っておられる方、いますが、
召喚BFや、ENMのBFなど、
使われていないBFはたくさんあります。
実装まで時間がかかっても構いません。
めんどくさいなんて言わないで、
いっぱいあるねんから分けたらええやないですか。
今一度、BFの分散を検討して頂きたい。
貢献、貢献、……また貢献!
既存エリアのインスタンス化は難しいでしょうが、同じ場所からインスタンスエリアに飛ばす事はできないもんでしょうか。
素人目に見てもお金かかると思うけど、ここでユーザー逃すとそれ以上に損しそうな気がします。
(完全使用者目線なので的外れやもしれません)
11が好きな1ユーザーの戯れ言ですが、お金握ってGO出す人にその辺訴求してもらえればなあと思います。
カムラやエルドのBFは同時にいくつものPTが参加できるような混雑対策をしてくれると思っていますが一言
たくさんの人がプレイできるという
混雑対策ができないものは無理に打ち直さないで欲しい。
混雑対策ができるものをお願いします。
参加できないできにくいので、混雑の対策ができている・・・というのはやめて欲しい
参加できないできにくいので、人が集めづらいです。
人が集めづらいか、シュッシュするかの2択になります。
アビセアの型紙NMの取り合いもそうでした。
NMは同時に1匹なので、シャウトして集まるほど人気があると
誰かがやっていて満足にできません。
Last edited by keeper; 01-16-2014 at 07:54 PM.
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |