発生条件が、名声値が一定以上、かつモグハウス内に各種ベッドを設置すること。
クエストが発生するかの判定は、コンクェスト集計毎に行われるとのことですが、
カバンやモグロッカーが簡単に80まで増やせるのに、
モグ金庫はランダムのせいでクエストがなかなか発生しないです。
もう条件さえ満たしていれば100%発生でいいんじゃないですか?
発生条件が、名声値が一定以上、かつモグハウス内に各種ベッドを設置すること。
クエストが発生するかの判定は、コンクェスト集計毎に行われるとのことですが、
カバンやモグロッカーが簡単に80まで増やせるのに、
モグ金庫はランダムのせいでクエストがなかなか発生しないです。
もう条件さえ満たしていれば100%発生でいいんじゃないですか?
現在のモグ金庫は「60」
名声は「英雄」で対応したベッド設置したにもかかわらず、
70個に拡張出来るクエ「ピクニックに行きたいクポの巻」が1ヶ月半ほど発生しないのは仕様ですか?
第一弾「モグ祭りが近いクポの巻 」はすぐ発生したのに何でか不思議です。
コンクエ集計毎に判定ではなく、『確実に』発生できるようにはしないんですか?
お問い合わせいただいてるクエスト「ピクニックに行きたいクポの巻」は、
現在はランダムの要素なく発生するようになっています。
詳細な状況がわからないので、ざっと書いてしまいます。
以上の条件を満たした上で、自国のモグハウスのモーグリに話しかけると
- 自国の名声が一定以上であること
- マホガニーベッドをモグハウスに設置していること
- 上記2つを満たした上でコンクェスト集計をまたいでいること
- 他のモグハウスのイベントが発生していないこと
クエストをオファーすることができるかと思いますので、あらためてご確認ください!
それでもクエストが発生しない場合には、不具合の可能性もありますので、
お知らせいただけると助かります。
Mocchi - Community Team
モグ金庫を80まで拡張する為には自国以外の名声も多少は必要だったかと思います(MAXまでは必要ないです)。
サンドリアとバストゥーク両国の名声を手っ取り早くあげるのはセルビナの「品質管理」だったと記憶しています。レベル1キャラでもプリズムパウダー・サイレントオイルを駆使して徒歩で向かう事が出来るでしょう。
ただしこのクエストではウィンダスの名声は上がりません。ウィンダスの名声上げで使われやすいのは「マンドラゴラの●●」で延々と「とある楽器」を/itemマクロでトレードしまくるものです。
同じクエストの繰り返しで名声を調整した場合は翌週ではなく翌々週に発生します。
自分の倉庫の場合は低レベルキャラでの季節のイベント(練武祭や星芒祭など)でどさくさにまぎれてノーリスクで他国へ移動し、その国の名声なしで受けられる簡単なクエストをこなしてイベント終了後に死にデジョンする形でこなしてました。いまならホームポイントを登録してしまえばいつでも行き来できるので楽な時代になったものです。
Last edited by Morio_Lev; 01-10-2014 at 10:23 AM.
「よーしコンクエまたいだし名声もバッチリ!これで金庫拡張クエ間違いなし!」という状態で
意気揚々と話しかけたら、クポーとか何とか「やさしいご主人様」になるアレが発生した事がw
意外と盲点ですが、倉庫キャラ作ってただの一度もモーグリに話しかけてない事があるとか。
Tarutaru Fantasy Online (´・ω・`)
こんにちわ。
年末頃ですが、うちの倉庫ちゃんも金庫80になったので、情報提供的な感じでの投稿です。
所属:サンド
名声:ほぼ全員が知っている(9段階中の7番目)
ミッション:2-2「ダボイ調査報告」まで済み。
クエコンプ:
サンド=トラ牙、闇への抵抗、抜け道クエ の3つだけ
ジュノ=傷ついたチョコボ、息子に罪は無い、獣使い取得、抜け道クエ の4つだけ
セルビナ=サポジョブクエ の1つだけ
バス&ウィン他は無し
他に、アドゥリンでクエ&ワークスやってますが、金庫拡張クエ発生とは関係ないと思うので割愛。
あとは上記でMocchiさんが挙げてる点をクリアしてれば、金庫80まで拡張できた例はここに居ますw
こんな晒していいのかしら・・?
ここまで暴露はイカン!って思ったらGMさん消しちゃってください。
ご回答ありがとうございます。
ジュノでの名声は英雄でしたが、所属国では「かなり~」でした。
さらに名声上げてからコンクエ後に再度確認してみます。
似た問題が他にもありますが、こちらに私のPCの状況報告させていただきます。
私の倉庫PCの場合、「世界は広いクポの巻」が発生しないのですが、
モグ金庫拡張クエストは3つともランダム発生しない、って前提で
書かせてもらいます。
①自国の名声が一定以上であること
→倉庫PCはウィンダス所属で「英雄」です。
3週間ほど前に一気に上げました。
②私の倉庫PCが発生していないのは「世界は広いクポの巻」になりますが
対応するノーブルベットはやはり3週間ほど前に設置済みです。
③上記2つを満たしてコンクェスト集計をまたぎました
④他のモグハウスイベントは発生していません
(追加シナリオ買ってないアカウントです)
で、以上の条件を満たして自国モグハウスのモーグリに話しかけましたが
クエストは発生しませんでした。
ここまでで気になった点をいくつか
1、コンクェストまたいだ直後はアトルガン白門にいました(ロッカー拡張のため)
そこでコンクェストまたいだ直後に白門モグハウスのモーグリに話しかけています。
それから自国に戻ってモーグリに話しかけましたがクエストは発生せず
2、ミッション関係は、アトルガンのみ「山猫の社長」まで進んでいます
3、クエスト関係は、「山猫のウィンク」(ウィンダス)、「ヨバクリのかばん2」(ジュノ)のみオファー
4、ホームポイントはかなり昔からウィンダス港です
5、ベットは対応する3種について、名声を英雄にしたときから設置しています
経過として「モグ祭りが近いクポの巻」「ピクニックに行きたいクポの巻」は
問題無く発生しています
個人的な考えでは、コンクェストまたいだあと、最初に自国モーグリに話しかけないとダメなのかなぁ
と思っています。上の状況だと1が引っかかるんじゃないかと。もしかしたらコンクェスト後、
自国以外のモグハウスに入っただけでアウトなのかも知れませんけど。
少なくともMocchiさんの言った条件のみだと必ずクエストは発生する、ということは無いです。
もしかして「世界は広いクポの巻」だけランダム発生です!! ・・・って事はないよね?よね?
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |