Page 75 of 220 FirstFirst ... 25 65 73 74 75 76 77 85 125 175 ... LastLast
Results 741 to 750 of 2191
    Player AIR-ONE's Avatar
    Character
    Yasu
    World
    Fenrir
    Main Class
    DRK Lv 99
    遠隔火力(弓・射撃による遠隔攻撃、魔法攻撃、ペットミサイルなど)のみでバトルを終わらせることが出来る火力及びヘイトバランスになった場合、近接が今のような状況になるのは開発も分かってたんですよね。

以前そういったニュアンスの発言がフォーラムだか雑誌のインタビューだかであったのを覚えています。そのときは確か近接は近づくことのデメリットがあるので火力が(相対的に)高い、見たいな感じだったですかね?

今のような状況が果たして望ましいのかは別として、確かにそのときには不遇であったり使いどころの限られていた遠隔火力は軒並みパワーアップし、それまでPTで必要とされることの少なかったジョブが多数、居場所を確保出来ました。

また今のような遠隔火力が特殊な状況を除きほぼタゲをとることなくバトルを終わらせることが出来るほど快適に戦える状況も含めて、自分は、遠隔系火力が「近接に先んじて完成の域に達した」のだと考えています。

これからの近接はどうなるのでしょう?火力の更なる強化で最も早くバトルを終わらせることの出来るような調整になるのでしょうか?(相対的な物も含む)防御性能の向上により接近のデメリットが低くなるのでしょうか?

いずれにしても今のままということはないでしょう。近年まで大半の期間近接が攻撃の要として機能していたとは言っても、今の状況のままであるのが厳しいのは明白です。

メジャーバージョンアップ終了=即バランス調整終了というわけでもないのでしょうが、それでもこの期間内にある程度は何とかしてもらいたいなと思っています。
    (10)
    Last edited by AIR-ONE; 07-18-2015 at 10:46 AM.

Player oitata's Avatar
    ギアスの青トゥルフェイアとかやって思ったんですけど、あれ完全に近接前衛に倒させる気無いですよね?
    300以上の毒フィールドって、カットも効かなきゃスケルツォも意味がない。
    フィールド内の前衛をケアルガで回復し続けようものなら、敵対心ー装備で固めた白さんでもタゲを奪ってしまう。
    現状フィールド外からの攻撃で倒すしかない状況です。

せっかく突アタッカーの竜さんが活躍できたかもしれないトゥルフェイアなのにとてももったいないと思います。

これに限らずですが、
    『こういう構成なら比較的楽に倒せる』
    見たいなギミックだったら歓迎ですが、
    『こういう構成じゃないと攻略が困難』
    のようなギミックはやめていただきたいです。
    (21)

Player Zapitan's Avatar
    Character
    Zapitan
    World
    Carbuncle
    Main Class
    DRK Lv 99
    個人的には、特定の極まった構成でなければ倒せない敵もいてよいと思います。
    そこはやるやらないの自由がある範囲でいいと思うのです。
    その敵に適性のないジョブのエクレア装備が報酬になっている、その敵を倒さないと何か(コンテンツ、ミッション、クエスト等)が進行しない、などがなければ問題ないと思います。
    (18)
    Last edited by Zapitan; 07-18-2015 at 08:54 AM.

Player
    通常攻撃すら範囲対象で状態異常付与であったり、
    追加された多くの状態異常は防ぐ事はおろか、治す事ができないものも少なくなく……。
    でもゲームも終盤ですから、敵の攻撃が熾烈を極めるのも当然といえば当然なんですよね。
    そう思うと冒険者側の防御能力が全然追いついていない気がします。

バパライズ等の対状態異常バ系は全種網羅できていないだけでなく、
    属性バ系を併用しても格上相手だとかけておいてもほぼ防げません。
    (イドリス持ちの風水さんの相手への魔法命中ダウン+味方の魔回避アップ……なのかな?
     魅了なんかも無効化してるのを見てビックリしました。
    他のジョブでも、その半分でも回避率をあげる事ができれば……)

ダメージに対しても、盾ジョブさん個人の防御アップは進化してますけど、
    かばうのような味方を守るアビは少ないです。
    近接アタッカーには防御アビなんてほとんど追加されてないですし。
    (アタッカーが防御アビってのもおかしいですけど、接敵して攻撃にさらされるのですから、
     やっぱりある程度は必須ですよね?無いから今の状態なのですし。
     特化しすぎた盾役さんと、置いてけぼりなその他の防御格差がありすぎです)

魔法による支援もケアルによる事後処理がメインです。
    ソラスでのストンスキン付与や、マントラでのHP引き上げのような、
    事前防御のアビや魔法がもっとあれば、戦術の幅も広がって面白いかなぁと思います。
    (13)
    Last edited by domdom; 07-20-2015 at 08:02 AM.

Player
    獣使いについての話も、色々と意見が出揃った感じでしょうか

少なくとも、#587での開発の認識と、実際の状況はかけ離れているのは
    明白だと思います。ここを肯定している方はいません。
    獣使いが戦闘をしているところを見るなり、動画等で確認も可能です
    8月中に調整が入るとは思いませんが

「しばらく様子を見たいと思います」
    そんな時間はないと認識されるべきです
    獣使いの大幅強化は3月にあり、もう4ヶ月経過していますし
    これではユーザーが指摘するまで、気づかなかったと思われても仕方ないでしょう

再三指摘していますが、短剣弱体のスレッドはスレ主の発言内は
    「敵」「支援状況」「PT構成」この3点すら明示していません
    この条件でいいなら、2倍の被ダメ挙動の敵を持出してもいいわけです

あのスレッドだけではありませんが

・自分の通したい部分については弱さを誇張して書く
    ・対になる部分については強さを誇張して書く
    ・上記から不公平な条件を例に挙げる事が多い。
    このスレッドで言えばUrmahlulluとShockmawの話のように
    敵を揃えないで比較するという、信じられない主張すらあります

こういう状況で、短剣弱体調整のスレッドに松井さんが投稿したのでは
    開発のトップがこれでは、何もゲームを理解してない
    と思う人が出るのも仕方ないんじゃないですかね

もうそろそろ開発からの発言が必要な時期かと思います
    その際は是非松井さん、もしくはバトルバランスの責任者(いまでも谷口さんですかね)
    から、ユーザーから指摘が入った箇所への返事も含めて
    投稿されるべきかと思う次第です
    (52)

Player Mazikiti's Avatar
    いわゆる与ダメージを与える事を主な役割とするジョブ間で、与ダメージをある程度均した結果が今なのだと思いますが、
    当該ジョブの能力は単純に攻(与ダメージ)と防(被ダメージ)のバランスで構成されている為、
    与ダメージ方面を上方修正という形で調整していれば防御面での釣り合いが取れなくなるジョブが出てくるのは至極当然ではないでしょうか。
    仮に今の状態で与ダメージのバランスは概ねとれているとしても、既にこの点は何度か指摘されているとおり、
    上方修正という形であれば特定の近接ジョブの防御能力(近接の防御面は場合はヒーラーとの相互協力で成り立つので、影響度合は薄いが間接的にはヒーラーの回復能力向上でも良い)を上げる調整が必要になってくると思います、が・・・その辺りはどうお考えなのでしょうか。

ジョブシステムとしては平準化という考え自体がつまらない気がするのが個人的に思うところではありますが、
    獣使いだけ調整すればいい、という話で終わってしまっても意味がないのでその辺り調整していく意図があるのかお聞きしたいです。
    (10)

Player Sedna's Avatar
    Character
    Rugis
    World
    Odin
    Main Class
    THF Lv 99
    近接前衛が向いてないのは敵の攻撃力が強い、必要命中が高い、物理に耐性があるなどですから
    コンテンツや敵を調整したら募集する人次第でどうにでもなりますね
    そうするとぬるゲーつまらないって言う人も出るでしょうけど、そこは隔離コンテンツ的なものを用意してもらうしかないですね
    装備交換できるようにしたらコンテンツが廃れるって言ってる人もいましたけど
    交換できる対象のNMを30~50回程度で1つくらいのレートにしたらそんなこともないですし
    どのようなジョブ、コンテンツ調整がきても最後は自分で募集をするかどうかではないでしょうか
    交換出来ても出来なくても固定やLSでもなければ、取れた人からこなくなるのはどうやっても避けられませんから廃れるとかは関係ない気がします
    それにリヴァイアサンサーバーだと、人が多くなる夜に獣がメインで募集されるのはスカーム募集の一部くらいですが
    他のサーバーではそんなに獣が募集されてorしてて参加する上での問題になってるのでしょうか?
    (10)

Player guriasu's Avatar
    Character
    Guriasu
    World
    Siren
    Main Class
    RDM Lv 1
    獣使いが風水士とかコルセア抜きで誘われるのは核熱連携
    もしくはレベル1連携のmbで事足りる敵に対しては誘われ
    たりですね。ここで獣使いの弱体をひたすら訴えてる人は
    獣使いそのものが気に入らないもしくは風水士やコルセアが
    居て初めて強くなる(動画で異常なダメージ出ているのはイドリス持ち故)
    のを認めていない層ですね。
    (6)

Player
    獣使いが強すぎるという問題と、
    前衛アタッカーがなんもできないという問題は
    全く別です。
    まずは、前衛アタッカーが前に出れる調整をすべきではないでしょうか。

個人的な見解ですが、
    獣の弱体を言ってる人が多いのは、
    獣を弱体しないで!と言ってる人らの書き込みが
    ツッコミどころだらけだからだと思います。
    (23)
    貢献、貢献、……また貢献!

Player
    ハッキリ書きます。guriasuさんを含め複数の方は何度も知識の間違いや
    不公平な条件での比較で全く参考にならない例証を持出したり
    論点をずらすなどが多すぎます
    また、対立を煽るかのような投稿が目立ちすぎです

#753の内容では、近接、精霊ジョブ、狩人が支援ジョブなしでも
    強いかのようですが、そんな事はありません
    #723や他の方の投稿でもそうですが、支援を考慮したうえで
    かなり厳しい差があるのを問題視しているんです

自分は近接ジョブは最近触りはじめた踊をソロでやるくらいで
    原則近接ジョブやりません。与ダメージを出すだけのジョブに興味がないからです
    そういう視点で見ても近接が厳しいなんてすぐわかります

また、倉庫キャラが、「自分のサーバーは~」と書いても意味はない
    フォーラムに書いてる低LVのキャラが、同じサーバーとは限らないからです
    募集に関しても証明手段がないでしょう。
    あるとすればサーチ人数くらいでしょうか。これも所詮は参考手段の1つです

主催をすればと書くのも、倉庫キャラの人が書いても説得力もないでしょう
    これがメインキャラであれば、主催をしているかどうかは
    すぐ確認できますが、倉庫キャラでは確認しようがないからです
    そこまで書かれるからには、キチンとメインキャラで発言すべきです
    (33)

Page 75 of 220 FirstFirst ... 25 65 73 74 75 76 77 85 125 175 ... LastLast