贅沢は言わないけど
カムランをソニックスラストよりはダメージ出るようにしてほしいな・・・
贅沢は言わないけど
カムランをソニックスラストよりはダメージ出るようにしてほしいな・・・
RMEと専用WSのバランスは
レリックで撃つレリックWS=ミシックで撃つミシックWS=エンピで撃つエンピWS=5振りメリポWS>>>1振りメリポWS くらいの強さにして欲しいかなぁ
昔は廃人が数年掛けて作る代物でしたが、99レベル時代には一般人でも半年くらいで作れるようになり爆発的に増え、そこで生まれたのが 「◇◇の無い△△は来るな現象」 で、半年掛けるのは流石にキツイ人が多く問題に成りました。
しかし119IL時代になって、更にRMEの敷居(難易度)がとてもとても下がり、一般プレイヤーのフレが2ヶ月ちょっとでレリを作れるほどに成りまた。
(金策関連が99時代と比べて飛躍的に伸びた結果のようです。 新コンテンツの強化系アイテムの売買や、プレイヤーのIL強化による金策の効率UP等々。)
正直、つい最近まで自分もGJGJさんの意見と同様の思いを持っていましたが、2ヶ月ちょっとで作れるなら、初期のメイジャン武器2~3本程度の苦労ですし、逆に 「その程度の苦労もしたくないがトップレベルの強さが欲しい!」 という方が問題では無いでしょうか??
現状のRMEは、
①通常攻撃 (D値/間隔) は、ユニクロメナス119武器と同程度の強さ。
②WSは、メリポWSより弱い。
③アフターマスは微妙な物だったり、TP300貯めの為に2回分のWSをロスしたり。
(その上で弱い専用WSを撃つので2.5回分ロス? もっとも、TP100連打でも強い物も有りますけど。)
④なのに作る為の所要時間は、一発ドロップで誰もロットしない 「野良ユニクロメナス武器」 に比べて数百倍の時間。
こんな感じでユニクロ119と比べて強くも無いので、自分は作りかけは有る物の、そこからの意欲はかなり長い間沸きませんでしたが、「最強の武器を目指す気に成れないと言う事自体が、MMOとして不健全な状態。」 だと思いますです。 たぶん。 (^_^; )
あとちょっと思ったのですが、そもそもRMEが前提の奴って、「盾」 と 「楽器」 と 「WSが強くて一時的にピックアップされた物 (その後弱体されたり)」 以外には無かった様な…。 (盾と楽器は逆に保護宣言がされてるしw)
つまりは、「武器そのものが強い!からソレ前提。」 ってほど、飛びぬけて強い物って有りましたっけ??
Last edited by ZARAKI; 05-13-2014 at 12:55 PM.
ロッククラッシャーやサンバーストなどのイメージ的に遠くから当てれても支障なさそうなWSだけでも
後衛の立ち位置から当てれるように射程を変更して欲しいです。
後衛も武器をもうちょっと活用できるようにして欲しい。MP回復する以外には、ずっと背負ってますから。
技連携はダメージソースとしては考えず、属性耐性を下げる効果のみが売りだと言われていますし、
その恩恵を一番受ける後衛が、気軽に自分自身で連携に参加できるようにして欲しいです。
魔法でTPを溜めて、そのままその場でWSを撃てたっていいと思うのです。
いろんなWSが見直されて有用になるのなら、尚更、後衛ももっとWSを楽しめるように調整して欲しいです。
レトリビューションなんかも遠くから棍をぶつけれるほうが実にらしくて格好良いと思います。
レタス復権・・・!?
ZARAKIさんとは目線がだいぶ違うようです。
作成半年がダメ、で、作成2ヶ月がOK、の意味がさっぱりわかりません。2ヶ月で作成とか全然ライトじゃないです。
>半年掛けるのは流石にキツイ人が多く問題に成りました。が、2ヶ月ちょっとで作れるなら、初期のメイジャン武器2~3本程度の苦労ですし、逆に 「その程度の苦労もしたくないがトップレベルの強さが欲しい!」 という方が問題では無いでしょうか??
という考え方から、色々な環境の人が居るバランスを考えず、結局自分基準 (自分ができるのだから他の人も出来て当たり前) になってしまっています。
オウム返しで言えば、レリック実装当初に作成した人からすれば、「2~3ヶ月程度の苦労でトップレベルの強さが欲しい!」 とか、おまえらどんだけ強欲だよ。 って言われてしまいますよ。
あと、本題から外れ、RMEも作れない奴が同じIL119武器欲しがるなんて強欲じゃね?、なんてニュアンスのことをおっしゃってますが
現状はRME含めIL119武器は全て選択肢の一つ、という開発の意向なので、「RMEを作るのは無理だが、その他のIL119武器は欲しい!」 という考えになんら問題ありません。
本題に戻りますが、RME最強にしていいですよ。ただ、前投稿に記載したように、最強=取得難易度困難、にするのは当たり前です。よって取得できる人がごく限られてきます。
>「最強の武器を目指す気に成れないと言う事自体が、MMOとして不健全な状態。」
これで最強を目指して頑張れますね!
では、なぜ同意していただけないのか?
答えは簡単です。 『難易度が高すぎると、自分が作成できないから』。 結局自分基準です。
ご自身でおっしゃっていますよね。
>「その程度の苦労もしたくないが『トップレベル』の強さが欲しい!」 という方が問題では無いでしょうか??
↑ここを『最強』に変えて読んでね
私としては一貫してRME必須、RME装備縛りを助長する性能、というバランスにならなければどう調整して頂いても結構なのですが。
レリックに関しては、アトルガン時代前にLV1から75に上げる時間より、圧倒的に早く作れる武器群になってることは間違いないすね。
バラ巻かれた数も岩の価格見てたら何となく分かるかと思います。
で、レリックの威力を一律上げたり・調整少しでもミスるとバランスかなりぶっ壊れる可能性あるので十分にシュミレーションしてくださいね。
例えば、アポを例に出すとAM持続時間延長・WSダメアップ持ってくると、
カタス→5000ダメ=追加HP回復 アフターマス=ヘイスト+16% 3分持続
こんなことになったら、暗黒はアポしか必要なくなりますし、すべての武器は終了と!
〇〇がなければ〇〇にあらずという昔ながらの代名詞が思い起こされますね
他にも例を出せば、いろいろありますね。
ちょっとした強化で、ぶっ壊れる可能性あるので慎重に。
Last edited by tkk; 05-13-2014 at 05:30 PM.
ついに以前言われていたクラウドスプリッタが安定してダメージを叩きだしてAAMRの様になってくれるのでしょうか、楽しそう。
個人的には基礎となるWSD値を伸ばしつつ属性ベルト、ゴルゲットの全段適応などをしっかり視野に入れて変更したいただければなと思います。
特にSTR補正の全段適応であったレゾとルイネは、そのうえでSTR上昇によるD値の上昇も入るという他のメリポWSに比べ優遇されすぎてた部分とかあったわけですし。
あ、ついでに属性WSがあるわけですし魔法ダメージ+のついた武器を片手斧や片手刀にも...
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |