命中が上がると今よりももっと連携潰してきそうなのは痛し痒しというところ(・ω
命中が上がると今よりももっと連携潰してきそうなのは痛し痒しというところ(・ω
とりあえずの修正内容として
・クルタダ WSの禁止
・クルタダ ファイターズロールをサムライロールに
・ウルミア バラードを歌う基準の変更
これだけするだけでも、かなりの高評価じゃないです?
使わないフェイス多すぎなんだから個性を言い訳にせずもっと細かく指定させてほしいね。
どのロールのフェイスであっても範囲魔法、WSの使用の有無は切り替えさせて欲しい。
FF11という世界ではかなり使い勝手が悪い。
こちらが殴らないと起動しないのは後衛育ててるとキツい。
ペットコマンドみたいにアタック指示ができるようになってほしいね。
フェイス:クルタダ
プレイヤーキャラが戦士で自前でダブルアタック100%だがカオスロールは欲しいのでクルタダを出すが・・・あたりかなと思いますが、
プレイヤーキャラが別ジョブの場合やプレイヤーキャラがパワー不足な場合などを考えると、、、その場面で最もDPSに有効なロールを使ってくれるのがいいということに。
クルタダI~Vとかで、欲しいロールに応じてクルタダを使い分けるようにするとか・・・ いなくていいフェイスは数十体いることだし・・・
フェイス:ウルミア
私はスケルツォが欲しい時くらいしか使わないですが、
想像するに、プレイヤーの環境で、マーチが欲しい場合とバラードが欲しい場合とがあるように思います。
ーーー
フェイス全般的なところだと、私の環境では、戦闘時のフェイスの位置と移動時のフェイスの仕様を変えてもらった方が都合がいいです。
戦闘時のフェイスの位置は現状、戦闘が始まると魔法などが射程外判定内だとその場を移動しないロジックの場合、射程判定の距離が短く、敵に近寄りすぎることで戦闘に耐えられないケースが多いです。
また、盾フェイスや近接攻撃フェイスは、敵に近寄らなすぎると思います。例えば、だましうちができない・接近しないのでマリーンメイヘムで死ぬ、などあるかなと思います。
移動時のフェイスは現状、呼び出したプレイヤーキャラを追尾しますが、オートターゲット+オートランで追尾するようにしたプレイヤーキャラよりも早く移動開始してます。フェイスに当たり判定があるので、追尾しているプレイヤーキャラがフェイスに当たり、追尾対象のキャラと距離が開く位置となっています。地形にひっかかるなどして追尾がうまくいかない一因になってます。
(なんらか通常では無い手段を使うことでこの仕様を回避しているユーザーは多く居ますので、これにストレスを感じるのはルールを守っている者だけと思われます。)
あと、戦闘終了時や移動をストップした時など、呼び出したプレイヤーキャラにフェイスが寄ってきます。前に出ないようにしていただきたいです。
敵を倒して箱が出た時など、フェイスが前や近くに寄って来て、箱などをターゲットし難くなる状況があります。
ーーー
2024意識調査を受けてフェイスの強化を検討しているとのことですが、
現状のフェイスの位置取りだと、プレイヤーキャラでも戦闘に耐えるのはきついです。強化と併せて位置取りロジックの調整もした方がいいと思います。
盾フェイスなんかだと、今の設定は複数の敵を正面に捉えることを想定しているとしたら、敵が1体ならギリギリまで接近する・複数の敵から近接攻撃を受けていたらいまくらいの距離になるみたいな、なんかうまくやっていただけたらなと思ってます。
最近、フェイスがヘイトトップの敵にもオートターゲットが有効になりました。ついでに、オートターゲットで戦闘継続中の間は、戦闘終了すると呼び出したプレイヤーキャラに寄ってくるロジックをオフにしていただきたいです。敵の正面に入って来たりして敵の範囲攻撃で死んだりしてます。特にモンブローは、パジャマで盾気取りされて困ります。
モンブローが紙装甲で盾ジョブを「かばう」のは65535歩ゆずるとして、
せっかく敵とタゲ取り役(PCまたはフェイス)の間にモンブローを挟まないように配置して戦闘開始したのに、
モンブローがずいっと前に出てわざわざ敵とタゲ取り役の間に挟まりにくる挙動はやめて欲しいです。
1人連携出来る人にしてみれば弱いwsで〆られるのはストレスになるしフェイスのwsオン、オフ出来るだけでもだいぶ違うと思いますがどうでしょうか。
フェイスの強化をどのような形でもいいので最優先にやっていただきたいです
キャンペーン中じゃないと弱すぎるので新しいBFとてやさでもすぐフェイスが消し飛んでしまいすごく苦戦します
どうかよろしくお願いいたします
支援、後衛系のフェイスの大半が距離をとらず殴るためにほぼ全てのIL119コンテンツで使われるフェイスが決まっています
オデシーJのようなシステム側からの縛り以外の方法でいろいろなフェイスを使われるように多くのフェイスを改善するのは無理でしょうか?
また、ユニティフェイスのランキングも変化がみうけられません
順位による強さの変化も下手にさがってはコンテンツの攻略で枷にしかならず意味がないと感じます
コンテンツをクリアするゲームなのですからプレイヤー同士で足を引っ張り合う仕様はいらないのではないでしょうか?
フェイスってILで呼び出すと魔法回避や魔法防御とかも上がるように変更されたんですが
この変更2015年なんですよね。
2015年当時の水準での上昇のままだとしたら
獣の汁ペットと同様の魔法回避魔法防御が設定されてないに近いんじゃないかと思います
現在の水準の設定になってるかフェイスの状態を確認してほしい。
というのもフェイス蒸発する状態が、以前の獣ペットと同じ感じで虚弱すぎる。
それともう一つ緊急で変更してほしいのは
ヨラン、アプルルなどの距離を置くタイプのフェイス
たぶん開発の想定してる距離が近すぎます
現在の位置より5ガルカほど離れて丁度いいくらい
後衛や支援系のフェイスは全部距離取るようにしていいと思うんですよね。
複数敵が出るようなコンテンツで敵を倒したら全部のフェイスが集まってくるのほんとイラつきますし。
あとは詩人のフェイスの欲しい歌って大体みなさん一緒だと思うけどマチなんです。
間違ってもピーアンなんか要らないです。
歌の時間2分?だからコロコロ要らない歌歌うのもなぁ…
ヨアヒムに至ってはダウル(見た目)持ってるんだし4曲歌ってもいいんじゃないかな
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |