直接殴らないと戦闘状態になってくれないのを改善して欲しいです。
前衛の時は良いのですが、後衛の時に一度殴りかからないといけないというのが少々困ります。
例えばコロナイズなど、敵に絡まれると危険な場所は魔法や遠隔攻撃で壁を削るわけですが、
この場合フェイスがまったく役に立ちません。
かと言ってヘイトを乗せた敵に無条件に殴りかかられると、スリプルなどの足止め魔法を使う時に困ってしまうので、
たたかえ などのような攻撃指示が出せると良いのかなと思います。
直接殴らないと戦闘状態になってくれないのを改善して欲しいです。
前衛の時は良いのですが、後衛の時に一度殴りかからないといけないというのが少々困ります。
例えばコロナイズなど、敵に絡まれると危険な場所は魔法や遠隔攻撃で壁を削るわけですが、
この場合フェイスがまったく役に立ちません。
かと言ってヘイトを乗せた敵に無条件に殴りかかられると、スリプルなどの足止め魔法を使う時に困ってしまうので、
たたかえ などのような攻撃指示が出せると良いのかなと思います。
クリルラを使った時に、常に自分のHPを非常に高い状態でキープしようとする挙動なのか、
ちょっとした被弾でケアル1やケアル2などを使うのが気になりました。
レベル99のクピピと同じようなケアル優先度で良いように思います。
ナナー・ミーゴにはトレハンが有るのか無いのか?有るとしたらトレハンいくつなのか?
これが気になってる人が多いと思うので、開発さんから回答があると嬉しいです。
「シーフタイプのフェイスは今後実装されるものも含めてすべてトレハンがレベル相応についています」みたいなのだと嬉しいですね。
個人的には恐らくトレハン付いてるんだろうとは思っています。
じゃないとナナーは攻撃が弱いし魔法も使えないしでちょっと・・・と思うので。。。
知人によると、自分がLV30台のジョブを上げている時にナナーが何度かダンシングエッジを使った……そうです。
格下相手とはいえ、そのレベルでも300前後のダメージを叩きだすかなりのダメージソースになったと。
自身が後衛ジョブで、まだフェイスの挙動にも不安があったため、楽と丁度しか狩っていないそうなのですが。
使うWSの判定?は、敵のつよさ(orレベル差)だけで決まるわけではないんですかね?
そして中盤くらいまでのWSなら最初から、またはPCよりかなり早い段階で覚えている……?
挙動に関する要望としては、可能であればレベルが高くなるにつれ少しでもいいので強力なWSを使う
割合が高まることと、盾タイプの自己ケアル詠唱ラインの引き下げを期待したいです。PCがターゲットを
とっているときには結構HPが黄色になる付近まで待ってケアル4、といった動きを見せてくれるんですが
自分達がダメージをくらうと一割も減らないうちからケアル2、ケアル2とやるのでちょっと効率が。
今後手を入れていく中、タイプに加えてキャラ単位で判定基準が違うとかもあってもいいのかな
と思います。いまは回復のできるフェイスを二人呼ぶと、同じタイミングで同じケアルを詠唱し
片方がほとんど、または完全に無駄になってしまうということがよくありますw
挙動についてこちらから指示するような形は考えていないというコメントがあった気がしますし
それはそれで(素の挙動がある程度まともなら)十分アリだと思いますので。
自分は良い時間帯に入れないことも多いタイプの冒険者なので、今の時点でもかなり助けられています。
今後フェイスがさらに良いものになってくれることを祈って!
フェイスに関するフィードバックありがとうございます。
フェイスの戦闘ロジックについては、今回実装したものを皮切りに今後も改良を加えていきます。
まずは2月に大きく調整する予定ですので、
「クリルラがターゲットをキープしづらい」というご意見についてもその中で検討していきます。
また、現在はフェイスが以下の一部補助効果を受けていない状態です。
- 召喚獣の範囲履行、神獣の加護がフェイスにかからない。
- 踊り子のサンバがフェイスに影響しない。
- コルセアのファントムロールのジョブボーナスが発揮しない。 ※ファントムロール自体は有効です。
- マトンがケアルなどをフェイスに行わない。
- フェイスが「ヒールブレス」の対象にならない。
- 「ワイルドカロット」でフェイスが回復しない。
- 風水魔法の効果がフェイスに表れない。
これらについても随時手を入れていきます。
引き続きフェイスたちとの冒険をお楽しみいただきつつ、
ご意見などお寄せいただけると嬉しく思います。
Mocchi - Community Team
ちょっと気になったんですけど、今回のザイドや次回新春のミリとかはキャンペーンやイベントで貰わなくてもいつか通常クエで貰える様になるのでしょうか?
できれば思い出を聞ける会話イベントを見たいので。
あやつるを諦め
私も#16さんと同じく盟-○○~で済ませてクエストの無いのはちょっと切ないです。
せっかく最初のクエストで思い出に浸れて大喜びしてた所だったので
クエスト無しのNPCを沢山増やすより、時間がかかってもいいのでクエストで
その人との思い出語りが聞けて、少しでもヴァナのNPCたちと触れ合いたいです。
今回のフェイスのクエストをして久々に初心に帰りました。
私の場合何故FF11オンラインを続けているのか
ファイナルファンタジーの世界に入り込み、色んな事を成し遂げて世界にかかわっていく冒険者。
仲間と力を合わせつつ、ヴァナディールにいるNPC達を助け、触れ合い
世界を作り上げていくミッションやクエストが大好きだからです。
それだけ魅力的なNPCが多く存在しているヴァナです。
FF11の最初のコンセプトはストーリー重視のオンラインだったと思います。
そのコンセプトを大切に、フェイスは作り上げていって欲しいと、フェイスのイベントをみて思いました。
可能ならば、親密度・高感度的なものができるのなら、初期設定の挙動+αがあれば楽しいいだろうなぁ
なんて思いました(*´x`*)<ヘイストくれないクピピさんにロランベリーをトレードし続けて高感度を
上げれば親密度MAXでヘイスト解禁等
Last edited by Lepharla; 12-15-2013 at 06:10 PM.
盾ジョブの挙動についてですが、リンクしそうな場所から釣ってきたいのに
安全地帯に入る前に引き戻されます
どういう挙動がベストなのかは時間をかけないと結論が出ないと思いますが
例えば釣ったMobが移動を辞めてからターゲットを取るような感じに出来ませんでしょうか?
追記:元の文章で「遠隔で釣る」となっていた為に誤解させてしまったようです
申し訳ありません
Last edited by Koharu; 12-16-2013 at 08:35 PM.
クリルラとエグセニミルで確認出来た挙動ですが、
スリップ状態になると魔法のリキャストが来るたびに只管にケアル1を連打するようになりました。
この挙動は改善が必要だと思います。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |