スカーム装備のIL119への打ち直しで、またオーグメントが消えるなら、
今回は少なくない一定の不満、反発が出ると思いますよ。
スカーム1の時は、難易度がどうの以前に遊ばせてすらもらえない状態だったのと、
その後にすぐ、性能やILが上の装備が追加され、そちらに目が行ってしまったので表に出てこなかったですが
ヨルシア-スカームのオーグメントはかなりの方が、そこそこの金額を緑霊石に突っ込んでいます。
(私は自分が参加したスカームで得た分しか使ってない上、期待はずれのオーグメントしかついてないのでどうでもいいですが)
オーグメント消去を覚悟している方、そもそもオーグメントに手を出してなかった方は置いておいて、
元々アイテムレベルという概念がなかったFF11では、そうでない方のほうが圧倒的に多いです。
システムや文化として根付いてない状態で、またユーザー心理をないがしろにした行為を
無意識かつ無造作にやろうとしてるのが非常に気になります。
(そもそもアイテムレベル制でランダム要素を導入してることに疑問を感じますけれど)
これ以上ユーザーが減ってほしくないので、念のため警告だけ残しておきます。![]()
Last edited by Foehn; 01-08-2014 at 12:02 AM. Reason: 改行位置を修正。
Learn from yesterday, live for today, hope for tomorrow.
119のオグメではペットと本体強化は別々の石、ないし装備で
魔攻で言えばNQ石で+30まで、HQ1、2なら+40まで付く等、相応に強化してもらえるなら文句は無いです。
無料キャンペーンで戻ってきて、スカームに通いだしたのが1週間ほど前。
そこから2垢分で1500万相当ギルを相溶かしましたがオグメ強化のインパクトは凄まじく
期間は短いものの十分性能を堪能させて頂きました。
もちろん何かしらの手段で現状のオグメを残した上で、
更に上位のオグメで上書きするか選べる仕組みが出来れば尚良いですが。
白霊石のオグメが無駄に消えていったのに
なぜ緑霊石のオグメが無駄に消えていくと思わなかったのか・・・
次のも無駄に消えてくから、今度こそは消えてもいい程度にオグメするんやで・・・
正直なところアドゥリン装備のように複数のジョブを1つのものに押し込めた装備よりも
各ジョブの特徴を伸ばせるAF2やAF3の強化を実装してもらいたい
まあコンテンツ実装するから先なのはしかたないけどさ
よくも悪くも開発は打ち直しさえさせとけばいいんじゃない?とも受け取れるんですが?
メイジャンがそうであったように、がんばれば性能がよくなるのはがんばる気もおきます
しかし、ランダム仕様になってるスカ装備などは運任せですよね?
オワコンにならないように、ランダム仕様にしてるとしか・・・
ランダム仕様も楽しみはあるのはわかるんですが・・・・
後メイジャンとか今後どうなるのかを知りたいです
苦労して作ったユーザーと開発の温度差がかなりずれてると思うんですが?
今後、開発さんがどのような構想持ってるのか知らず、こんな事言ってて失礼に思いますが
ユーザーとの温度差があるのは事実だと思うんですが?
シュッシュオンライン に ランダムオグメ…。
無駄な時間 に 無駄な投資…。
ゲームは楽しければそれで良いと、基本的には思っていますが、
正直ちっともワクワクしないし、本当にため息しか出ません。
さすがにこれでは、未だにFF11を愛し、プレイを続けている優良冒険者の方々も
愛想を尽かして、ヴァナを去ってしまうのではないかと、危惧せざるを得ません。
どなたかおっしゃっていたかもしれませんが、未だにヴァナに残っている方は、
ランダムオグメにそれ相応の投資をしているでしょうから、今回のスカーム打ち直し
とやら(専らオグメ部分)には細心の注意を払うべきではないかと思います。
(スカーム装備に限った話ではありませんよね、RMEの時も方針が二転三転ひどいものでしたし…)
また、シュッシュオンラインでユーザーに満足に遊ばせないのもどうかと思います。
個人的には”この欠陥”はどんなに時間をかけても、改善するべき最重要項目だと考えております。
何度も申し上げているように、仮にも課金制のサービスなのですから…できませんでは済まされません。
このままでは シュッシュオンライン オグメ この2点が槍玉になるのは火を見るより明らかなので、
ここを上手いこと処理できないのであれば、むしろ実装を見送った方がいいのではないでしょうか。
それともうひとつ、スカーム装備以外の打ち直し可否についても、いいかげん明言してください。
多くの冒険者が気にかけているこの問題に、いつまでもお茶を濁してばかりいては、かえって
信頼を損ねることになるかと思います。大好きなFF11が批判され続ける姿は見たくありません。
FF11愛ゆえに、厳しい意見になってしまいましたが、一緒に遊べる仲間がいてこそ、より楽しめる
ゲームですので、これ以上ユーザーが減ってしまうことがないように、何卒きばってください、
心より応援しております。今年もチマチマ遊んでいくので、よろしくお願いいたします。
ほんとにワクワクしない。
上位スカーム 上位メナスわかっていたけど、全然楽しみじゃない・・・
Player
私もスカーム2のオグメにかなりの金額つぎ込みました
たぶん・・・・打ち直しの際に消えてしまうのでしょうね。
もし、消えなかったとしても打ち直し後につけたオグメは、
さらに良いオグメが付くとかで結局無駄になるそんな未来が予想しています。
次回の打ち直しの際、どういう対応をとられるのか見ものですが、対応次第では
今後せっかく良いものを作っても特にランダム要素のものは完全にスルーするようになる
ユーザーが多く出ると思います
スカーム2のオグメは好評だったように感じるので慎重な対応をしてほしいものです
安易に高性能装備をばら撒くからこう言う意見が出てくるのではないかな?
今後は装備の性能に合わせて取得難易度をもう一度調整したほうがいいかと思います。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |