Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 13
    Player bluesteel's Avatar
    Character
    Nashell
    World
    Asura
    Main Class
    SMN Lv 99

新PC買い替えで不安なことがあります

現在使用しているノートPC(EPSON Endeavor、OS:XP)が寿命のため新PCをマウスコンピューターのG-Tune(windows8)シリーズに買い換えようと考えていますが、過去の書き込みなどを見ているとグラボ(NVIDIA(R)Geforceシリーズ)とFFの相性が悪くて不安定な動作が多いようなので買い替えを迷っています・・・G-Tuneでも安定してプレイできるかわかる方教えてください。DELLのALIANWEARも候補にあがってますがなにやらあやしい話を聞くのでその辺の話もあればついでに情報をいただければ嬉しいです。(グラボについてはGTX770あたりにしようかと考えています)
    あと、新PCでもELECOMのゲームパッド(vista/7 32/64bit対応)を使用してプレイしたいと考えていますのでwindows8で使用できるのか教えてください
    最後にXP時代に使った初期ディスクと拡張ディスクを使用してwindows8でもインストールできるか教えてください
    (7用のPOLをDLすればできるんでしょうか・・それともヴァナ・ディールコレクション4を買ったほうがいいのかな・・・)
    色々まとまらない文章で書いてしまいましたがよろしくお願いします。
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by bluesteel View Post
    最後にXP時代に使った初期ディスクと拡張ディスクを使用してwindows8でもインストールできるか教えてください
    初期ディスクは、POLビューアーのインストーラーがWindowsVista以降に対応していないので、
    http://www.playonline.com/ff11/downl...a/vista01.html
    こちらから別途入手する必要がありますね。

まあヴァナコレ4を購入されるのが、一番お手軽且つ安心かと思います。
    (0)
    20周年を過ぎても休眠中です。
    今後前向きな改革、発表があれば復帰するかもしれません。
    それまでお休みなさいzzz

Character
    Nashell
    World
    Asura
    Main Class
    SMN Lv 99
    早速の回答ありがとうございました。
    PC新しくしたらこの手順でやっていこうと思います。
    (0)

Player Raia's Avatar
    最初にあくまで個人的な感想というか意見ですというのが前提ですが
    おっしゃってるように最新のPCのグラフィックボードとFF11の相性はあまり良くありません。

実際自分でも乗り換えした時には旧PCの数倍以上性能はアップしているのに
    FF11は安定しませんでした。一部グラフィックが異常に光ったり大量に人が居る場所では
    旧PCより体感速度が落ちてる気がしたりしました。が・・・すぐなれます。
    また実際にはノートPCなどのオンボードの方が実際のプレイでは快適だったりもしました。

あと実際に試していませんがOSはWin8よりWin7の方が良いかもしれませんね。
    グラフィックボード以上にWin8での良い噂は聞きませんし・・・。
    FF11はWin8に正式対応したんでしたっけ??
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by Raia View Post
    FF11はWin8に正式対応したんでしたっけ??
    ヴァナコレ4での表記ですが、一応最低動作環境に、Windows8も含まれていますね。
    逆にWindowsXPが外されています。

まあ確かに8の方が不具合が多いイメージですね。
    (特にIME周り)
    (0)

Character
    Nashell
    World
    Asura
    Main Class
    SMN Lv 99
    なるほど・・参考になります。osについてはwin7の方が安定してそうですけどもPCを長く使うことを考えればwin8にしておいたほうがいいかなとは思ってます・・・実際のところ8で動作してるようなので・・・。
    回答ありがとうございました。
    (0)

Player
    メーカーPCでWindows7搭載機は、もう殆ど出回っていませんし、
    OS単体パッケージも品薄かと思いますので、Windows8でも通常プレイには問題ないかと思います。

今だと8よりも8.1になるのかな?

Windows7のサポートでも2020年まで続きますし、現行のWindows8搭載PCでも
    2020年頃には、かなりの旧式(力不足)になっていますので、正直7でも8でも、どちらでも良いかと思います。

後は、8だとスタートボタンがなくなり、あのタッチパネル向けの不評?なUIに慣れるかですね。
    (0)

Character
    Nashell
    World
    Asura
    Main Class
    SMN Lv 99
    win7でもサポート終了まで7年近くあるんですね・・・そうなるとどちらでもよさそうですね・・・。
    (0)

Player Rincard's Avatar
    Character
    Feeth
    World
    Shiva
    Main Class
    SAM Lv 99
    私のPCも9月下旬に故障したので、マウスコンピューターのG-Tune ファンタシースターオンライン2 推奨パソコン (NEXTGEAR i630GA2-PSO2)に変更しました。
    グラフィックボード自体はNVIDIA® GeForce® GTX770で問題なく動いてます(FF11コンフィグの特定グラフィックボードで安定化させるにチェックは入、怖いので外してプレイはしてません)
    Windows8自体が、今までのOSに慣れていた為非常に使いにくかったですが、フリーソフトのStart Menu 8を導入して、従来のデスクトップモードに固定させることで使用環境もあらかた整えることができました。
    (0)
    Last edited by Rincard; 11-03-2013 at 12:48 AM.

Character
    Nashell
    World
    Asura
    Main Class
    SMN Lv 99
    おお~まさにどんぴしゃな内容ありがとうございます。
    他の質問ですが、操作はゲームパッド使用しているでしょうか?もし使用していたら設定とか気をつけておかなければいけないこととかありましたら教えてください(書き込みでも書いてあるのはある程度見てはいるのですが・・)
    あと、インストールとかはDL版で行ったのでしょうか?それとも従来のディスクでしょうか?それもできれば教えていただけると嬉しいです。
    (0)

11. 11-03-2013 12:59 AM
    Reason
    投稿位置間違い

Page 1 of 2 1 2 LastLast