Player
がっかりになるだろうとは予想してましたが
せめて11出たときの派手なエフェクトは
入れてほしかったですな
やはりプレイヤーの人口が少ないジョブはてこ入れしなくても良いと
思われているんでしょう、、、
ちょっとは期待してただけに残念です
ここでの議論を無に帰す今回の調整をみて、海江田大臣の苦労を思いつきでちゃぶ台返しした
某無能総理大臣とかぶってしまうのは私だけでしょうか・・・。
11でたらそのロールは独立させて効果延長、というのがユーザーの希望で多かったように思えますが
そこからさらに、次にまわしたロールも11がでたら前に11をだしていたロールの効果時間もリセット&
新たに11だしたロールも別枠化・・・といったように超運のいいひとはすべてのロールが11でかかった状態に!
もちろんバストしたら11だしたロールもふくめて全部きえるよ!という方向性に持っていって欲しかったです。
コルセアが好きなプレイヤーは安定を求めていません、安定を求めるなら詩人やってます。
せめてゲームの中でくらい、クルタダのようにAll or Nothing な生き方をしてみたい!とコルセアを
やってることをなんで作った張本人のスタッフがわかってないんだろう・・・。
直接的なロール効果自体をいじらないあたりが
ロールの性能そのもののバランス崩壊を危惧しているんでしょうね~
今回の調整は、効果そのものは悪くもないし、
まったく使えない、という人は普通はいないだろう性能ですし
XI出ればロールかかる数が変わらずリキャも短いならば、
安心してアンラッキー回避でバストしても安心ですが……
6で必ず止めるチキンハートとXI積極的に狙うギャンブラーで
ロール効果の平均にかなり差が出るような予感です
ただ、やはり、コルセア知らない人から見ると、何しているんだろうって感じになりますね
そして、ロールばかりで今まで以上にログの流れでウザがられそうです(゜▽゜;)
ただ、このスレッドでの話し合いが全く活きてないのが残念すぎますね
せめてXI出た時の派手エフェクト&効果音は欲しかったです
11効果時はロールリキャへって遠慮なくバスト出来るとなると安心してバストしそうなので
今まで以上に必要以上の白い目で見られそうです(´;ω;`)
Last edited by Alvein; 07-12-2011 at 09:27 PM.
最初は意味不明だったけど、
11を出したロール自体の性能をどうこうするのではなく
「次に回すロールを良い数字にしやすくする」という発想は良いと思います。
でもそれなら、ファントムロールのリキャを短くするより、
スネークアイとフォールドのリキャをイジった方が、ログも流れないしエフェクトもしつこくないし
バストしまくる姿もさらさずに済むので、コルセアのイメージはもっとスマートになったと思います。
「良い数字が出るまで何度もサイコロ回すギャンブラー」よりは、
「イカサマ(ジョブアビリティ)使って少ない手数で勝つギャンブラー」の方が、多分皆さん喜ぶかと。
単純に、コルセアの全アビリティを再使用可能にする、とかでよかったのでは?
今ちょっとお試しで、ロールを回してみたのですが…
1つ目のロールで11を出して
2つ目も11を出すまでに、バストすること5回、ロールorダブルアップが計22回かかりました。
11が出た後、バストを気にせずにいくらでもDUできるというのは悪くないとは思うのですが
実際PTで、11が出た後に22回もロールを回す時間は無いと思いますし、なによりエフェクト・ログがPTメンバーに迷惑すぎてとてもできません…。
議論に参加していなかったので、私は文句を言える立場ではありませんが、今回の調整がとても残念に思います。
コルセア90あるのでこのスレッドちょこちょこ見させて頂いてましたが、
今回のVUではここでの意見やアイディアがうまく使われてないですね・・・
一番期待していた11出た時のエフェクトすらそのままだった。゚(゚´Д`゚)゚。
ただ、いざ試してみると
間を置かず次のロール使用できるので強化が素早くできる点はいいかなっと。
バストペナルティもないので一回ぐらいなら再度11を狙う使い方をしようかなと思います。
乱用は確かにログがひどい事になりましたので、個人的には何回も振り直しはしたくないです。
ながーーーーーいメンテが開けてちょっと試してみました。
11とバストの関係が気になったので。
結果、11の効果中はステータス異常?のバスト効果が付かないということがわかりました。
(11効果中にタクティックロールをバスト、TPが減らないことで確認しました。)
ものすごい数のバストアイコンが並ぶことを予想してたので、安心半分ガッカリ半分w
また、(まずやらないでしょうが)11からダブルアップでバストした場合もバスト効果は付きません。
11のロールが消えるだけです。
次に、バスト効果が付いているときに11を出した場合。
次のファントムロールで、11のロールを上書きします。
ペナルティ受けるじゃんwロール数減ってるよw
ただしバスト付けて11を付ける→最初のバスト消えた後にバスト発生、ではバスト効果は付きません。
となると、
この表現、明らかにおかしいですよね・・・XIのロールの効果を得ている間、Bustによるロール数減少のペナルティを受けない
コルセア担当さん、怒らないからちょっと正直に答えてほしいな。
コルセアプレイしたことないでしょ?仕様を理解しようとも方針を決めようともしてないでしょ?
バストのペナルティってロールが減るだけじゃないんだよ?
あ、ごめんなさい。先に怒ってしまいました。
頭冷やしてもう一度感想。
11が付きさえすれば、以降11をとてもとても狙いやすくなるのはいいと思いました。
ですが、何度もバストを繰り返して無理やり11を付け続ける。
そして11をつけたところで効果は今まで通り。
これなら今まで通り、フォールドとスネークアイを駆使して11を狙って行ったほうが達成感があります。
支援ジョブとしてのパーティ貢献を考えても、力技でロールを回し続けるのは非効率だし、
なにより膨大に発生するログは、アビセア活動やNMの弱点を突く時には邪魔すぎます。
Jetzonaさんのおっしゃるとおり、
私もこのほうが「コルセアらしい」調整であると考えます。「良い数字が出るまで何度もサイコロ回すギャンブラー」よりは、
「イカサマ(ジョブアビリティ)使って少ない手数で勝つギャンブラー」
結論。今回の調整、いらないです。
せっかく皆で一生懸命ディスカッションを重ねたのに、
本当にどうしてこうなった・・・
少し前、ブラッティナイオ弱体騒動の折、あるからくり士さんが
「もう放っておいて欲しい。強化もいらない。修正を加えないでくれ。」と嘆いていたのが印象に残っています。
まあ、正確な文面は失念しましたが、意味合いとしては上記のようなものです。
今、コルセアに対しても同じ思いを抱きました。
もうそっとしておいてほしいな・・・
なので、バストある時の11の効果は仕様なのか不具合なのかはわかりませんが、
私は不具合報告に投稿はしません。これ以上余計にいじられたくないので。
銀海航路でAF着て海賊ごっこをするジョブでいいです。
#243でキツく書きましたが
本日ヴォイドウォッチに参加してたコルセアさん的には、サイコロ振りやすくなった。。。と。
ポコポコ死んでは生き返ってを繰り返すPTメンバーにロールを回す場面では
非常に嬉しい調整であったようです。
でも絶対そんな場面で有効ですよ!って推しでやった調整じゃないですよね。
これ11出る前にバストさせちゃうとめんどくさいことになりますね。
フォールドにメリポ振ってなかったので、バストの後で11出してもバストが消えないと11の恩恵が受けられない。
最初に11を出すためにスネークアイとフォールドはどちらも最低1は必須になりそうです。
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |