Page 22 of 30 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 ... LastLast
Results 211 to 220 of 294
    Player ChuckFinley's Avatar
    もうちょっと、ロールを振ること自体が楽しくなるような調整が欲しいです。
    ブラックジャックが恐らく下敷きになってるのでしょうから、ディーラー側の数字がログに表示されて、
    それを上回れば”勝ち”となってラッキーNO+1のようなよ効果になるとか。
    当然ディーラー側が11引いたら11まで引いても引き分けになることもあっていいと思います。
    逆にディーラーバストで1でも勝ちとかもありで。
    ディーラーには勝てたけどアンラッキーだった場合は現状の通常の出目の性能になる。

こういう楽しめる要素も入れて欲しいです。

それと皆さんが指摘しているとおり、効果を調整してもらいたいですね。
    (0)

2. 06-10-2011 10:20 AM
    Reason
    他の方と重複してた為削除しました。

Player
    開発は死にロールをAF3に組み込んじゃうような人達ですからね。
    11ロールはどうなることやら
    (0)

Player DRAGONKUN's Avatar
    Character
    Lilkeke
    World
    Sylph
    Main Class
    BLU Lv 99
    まぁ11が調整されたところで何も変わらないので特に期待はしません。

というかコルセアへの調整ってちょっとテキトーすぎますよね。
    ジョブ設計が定まらないままヴァナをさまよう一方。

支援もロールも責任持って育てて欲しいですね。
    (1)

Player Alvein's Avatar
    Character
    Alvein
    World
    Phoenix
    Main Class
    DRK Lv 99
    基本的にロールは75想定で作られているので、そこの調整は必要だとは思いますけど……
    開発のロールバランス設定は、基本、Ⅰ~ⅥまでとⅦ~Ⅹの差が大きく作られていて、
    期待値だけ見てくと6を最大にバランスよくなっているので、
    数値上だけ見て、使用者の思考ルーチンが想定されて無いってところですかね?

基本的に、フォールドがあるときはアンラッキー回避、ダブルアップは7までくらぃ
    で、攻めていくくらいで考えてるんだと思います、スネークアイも前提で……
    4個回せば、30分で4,5回はXI出せますし……
    ついでに、ロールの効果もジョブボーナスあり、が基準で、使い分ける想定なんでしょうが、
    ロールの性能差がありすぎて(死にロールも多すぎて)固定と言うのが現状かと……

とゆーか、性能どんだけ強化しても、立ち回りが変わるような調整が来ないと
    ぶっとんだありえない性能にするしか、PTに場所なさそうですし……

単純に、ベタなメヌマチと比較すると、カオスファイターのほうが、ジョブボーナス想定の期待値見れば、
    攻撃の性能は上ですし、Ⅵでの期待値は基本+なので、
    ロールはラッキーかⅥよりも大きい値固定で歌よりも1.2倍くらいの効果は安定して得られ、
    少なくとも、75前提ではXIでソウル相当ではあったんだから
    とゆーのが公式側としての考え方なんだろーな~と……

最終的に安定第一、防御優先、チキンハートの日本人的思考で納得出来るようにするには、
    ロールのバランスを崩すか、プレイヤーの思考を変えられるような効果、仕様にするしかないかなーと……

とゆーか、公式にジョブアビリティ「ファントムロール」の合計値がXIになった場合の効果を追加
    とはあったものの、中身が何も無いのはやはり、未定ってことなんでしょうかね?
    (0)

Player
    Quote Originally Posted by ChuckFinley View Post
    もうちょっと、ロールを振ること自体が楽しくなるような調整が欲しいです。
    ブラックジャックが恐らく下敷きになってるのでしょうから、ディーラー側の数字がログに表示されて、
    それを上回れば”勝ち”となってラッキーNO+1のようなよ効果になるとか。
    当然ディーラー側が11引いたら11まで引いても引き分けになることもあっていいと思います。
    逆にディーラーバストで1でも勝ちとかもありで。
    ディーラーには勝てたけどアンラッキーだった場合は現状の通常の出目の性能になる。

こういう楽しめる要素も入れて欲しいです。

それと皆さんが指摘しているとおり、効果を調整してもらいたいですね。
    ファントムロールそのものに面白さ(ゲーム性)がない、という意見があります。
    そのとおりだと思います。

本来、ブラックジャックというゲームには「役」というものがあり、
    ・「7,7,7」と引いたら3倍リターン
    ・7枚以上引いて「21(ファントムロールなら11に相当)」以下なら、4倍リターン
    ・同8枚以上で5倍リターン
    等です。

そこら辺も11効果見直しとともに手を入れてほしいですね。
    11の効果は別枠に!とかせっかくやるなら、役もその枠にいれて上げてほしいところです。
    (4)

Player Makog's Avatar
    Character
    Makog
    World
    Lakshmi
    Main Class
    PLD Lv 90
    ジョブ設計が定まらないままヴァナをさまよう一方。

仰るとおりですね。
    スレ違いですが、皆さんもう一度ジョブ特性を他ジョブと比較してみてください。
    愕然とするはずです。

いあ再確認のため開発の方に見てもらうのが良いのかな。
    当初からジョブ設定、遠隔攻撃以外何も考えてないですよね?

で、コルセアにはロール→そのロールの大半が使えない→ドローがある!キリッ
    →ドローってホントに支援になっているのか?ダメもショボイし(´・ω・`)
    →ジョブ特性・アビもよく分からないジョブ←ずーっとココ!

何度も言いますが「基本から見直せ」
    以上だ!
    (0)

Player Ruron's Avatar
    Character
    Koukl
    World
    Shiva
    Main Class
    DRK Lv 99
    ジョブの方針や役割自体は定まってるものかと。
    改めて見直してみましたがロールの効果はそれほど低くはなく
    一部のロールは割合で上がるのでLv(スキル)が上がるほどに効果も上がります。
    クイックドローにおいてはレジストされなければ一定のダメージに加え弱体の深度強化、得TPと性能は悪くありません。

そう、各アビリティの性能は決して悪くないのです。あくまで 机上論では。

最大の効果だけ見れば効果の大きいロール、色んな事が出来るが故に使い勝手が悪くなっているドロー。
    実装時に迷走した名残でしょうか。色んな意味で時代に取り残されている気がします。
    実際、今でも迷走しているのでしょうね。他のジョブの役割を奪わないように、と。
    おかげで出番も譲ったままですが。

さて、あまり愚痴ってても仕方ないのでXIの要望をいくつか。
    とりあえずジョブボーナスは付くようにして欲しいですね。コモドアトリコルヌでの一定確率では心もとなさ過ぎます。
    欲をかけばジョブボーナス二倍位にはして頂きたいのですが、さすがに厳しそうです。
    他にもロールの再使用間隔回復やTP増加、バスト状態解除など。
    個人的には以前の効果時間延長も希望したいのですが、賛否両論になりそうです。

後、スレ違いですがエボカーズロール効果アップの装備品もご検討願いたい。
    (1)

Player Alvein's Avatar
    Character
    Alvein
    World
    Phoenix
    Main Class
    DRK Lv 99
    Quote Originally Posted by Ruron View Post
    そう、各アビリティの性能は決して悪くないのです。あくまで 机上論では。
    上記のとおりで、性能が悪い、と言うわけでなく、
    開発が想定している机上レベルでの仕様で、
    ユーザー側がそーゆー使い方を大多数がしない、と言うのが大きいんでしょうね~……
    ただ、やはりというか、性能云々よりポジションが無いってことのが大きい気はしますが……

Quote Originally Posted by Ruron View Post
    とりあえずジョブボーナスは付くようにして欲しいですね。コモドアトリコルヌでの一定確率では心もとなさ過ぎます。
    これは、XIに限らず、ボーナスつくようにして欲しいですよね
    開発のロール値の基準、確実にボーナスがあるものでしょうし……
    とりあえず、せめてコモドアトリコルヌ+1にしたときに発動率8割くらいまで上げて欲しいものです……
    (0)

Player DRAGONKUN's Avatar
    Character
    Lilkeke
    World
    Sylph
    Main Class
    BLU Lv 99
    〜75までのロール
    →AF2頭orジョブボーナスで若干強化可能。

76〜90までの一部のロール
    →AF3各部位で対応したロールの強化可能。
    これでタクティックだけは、スタート地点に立てる。

91〜のロール
    強化可能になる可能性が低い&これまで通り詩人以下の性能なら使う価値なしorAF3が最終装備扱いなら91以降ロールの追加なしとか…
    (0)

Player
    最近ヴォイドウォッチでコを出す機会が増えたので
    クレームの矛先の矛が竹の槍になっている今日この頃
    タクティックは元々優秀だったけどここまで日の目を見るとはね

11の効果時間はやはり10分+αに戻して欲しいところです
    ロールに余裕が出ればその分戦闘に参加できるし
    高い効果のロールが長く続くのはPTにとってもありがたいですからね
    (1)

Page 22 of 30 FirstFirst ... 12 20 21 22 23 24 ... LastLast

Tags for this Thread