AF1 AF2という1 2 というのはあくまでユーザー側がかってにつけた通称でアーティファクトとレリックはなんの関連もない別の装備かと
AF1 AF2という1 2 というのはあくまでユーザー側がかってにつけた通称でアーティファクトとレリックはなんの関連もない別の装備かと
INTを付けてください全部位におもいっきり!
MNDもそれなりにいただきたいですが、まずはINTを!
ミキナク装束やキィジン装束には、部位によってはINT+がついていますが、ついていない部位もあります。
現在の主力級WSで、INTもMNDもかかわらないのは、両手剣のエンピWSとメリポWSのみ。
両手鎌はレリックWS・ミシックWS・メリポWSがことごとくINTの影響を受けます。
アイテムレベルの付いた両手鎌は全て暗黒騎士専用なのですから、暗黒騎士専用防具には両手鎌WSに適した性能をほしいです。
ナイトAF全部位にFCてんこ盛りでお願いします。ケアルが遅いのが非常にストレス溜まるので。
青魔道士 ただの近接攻撃の火力アップならスカーム装備でいいし、全体的に元のAF性能の延長線上か青らしい感じのがいいですね。
頭:相関関係の係数+をエンピ頭+2のD+20を大きく越えて、相関関係さえ理解すればダメージ爆発するほどに大幅アップにしてほしい。
まぁ高レベルの青魔法は相関関係無視の種族魔法ばかりなんですけどね。
胴:今のままの路線のアドゥリン基準で上昇させてほしい。どのジョブ通しても大きく魔法スキル+は付けたくないみたいなので、青魔法攻撃力+でも。
手:アドゥリン基準の魔命と特殊技ダメージ時々吸収とか微妙なやつ。勿論ラーニング確率アップもそのままで!
脚:エンピでエフラックスがあるし・・・・・・そろそろ青魔法DA+5とか?XIの仕様的に無理かな
足アドゥリン基準の魔攻+とか
まぁIL109でこれは夢見すぎかなw
AF1,AF2はユーザーが最初勝手に略称していたのかもしれませんが、開発でも公式でエンピ装束をAF3相当など発言していますので、それで関連ないとは言えないと思います。見た目も含めた物をジョブ専用装備と言う事でしょう。
まぁ実際関連はないのでしょうけれど。
青魔道士のAF妄想
・青魔法追加効果の効果アップ
・物理青魔法の与TPを大幅に下げる性能
・抜刀時と納刀時で変化する性能
・青魔法セットのステータスボーナス倍や追加特性1段階アップ等
すでに導入済みのIL109のAFをみるに、この辺はどのジョブにも付くかも
ジョブ専用装備なので、目玉はアビ等の効果アップ性能だと思いますけど。
風水士 魔法スキル+15 ヘイスト17% リフレ2MP/3sec ファストキャスト 移動速度+12%
魔導剣士 魔法スキル+15 ヘイスト25% リフレ2MP/3sec ファストキャスト 被物理ダメージ-5%
少し前に冗談っぽく書きましたが、開発さんに強化AFのデータを公開して欲しいです。
何も分からないので要望っぽいだけの妄想になってしまうので・・w
秋のバージョンアップで実装予定なのであればもう大まかな強化案は決まっているでしょう。
また、開発とユーザーの考える必要なステータスやプロパティは異なっている可能性がありますし、
折角思い入れのあるAFを強化するのであれば実用出来る物が良いと思います。
それに秋までやる事も話題も全く無いので、ユーザーの興味を繋ぎとめておく為にも是非御一考下さい。
召喚AFで「撤廃」して欲しい能力
・召喚獣属性の耐性、召喚獣属性のダメージを時々MPに変換
⇒まったく無意味な能力です。
意図的にに敵と同じ属性の召喚獣をぶつけることはありません。
敵に対して強属性の召喚獣か、大ダメージを与えられるのを召喚するのが基本かと思います。
・召喚獣:敵対心-
⇒デメリットにしかなっていません。召喚獣にタゲを取らせたくない場面などありません。
召喚AFは召喚士を強化ではなく、むしろ弱体させるのでAFを着ることはほとんどありませんでした。
この機会に見直して頂きたいです。
ついでにオステア一式の上位版もお願いしますw
個人的には青のAF1のグラフィックが色、デザインともに気に入っているので、できれば全身AF1でもそこそこヘイストやステータスのバランスがとれるように調整してもらえるとうれしいですね。
それに加えてAFの特徴としてジョブらしさのプロパティを加えるとすると
頭:すでに他の方がおっしゃってますが、相関係数効果をはっきりわかるぐらい強調する
胴:とても使いやすい装備なので、同じ方向性で全体的な強化 特に青魔法スキル+の伸長
手:ラーニング確率アップはそのままに、ラーニング終わった後も使い道ありそうな性能に。たとえばブレスダメージアップとか(合計の上限撤廃も併せて)。
脚:何か方向性の違うプロパティでないと、青魔法となえるときは常時AF3になりそうです。例えばノートリアスナレッジのリキャが1分短縮とか?
足:トワイライトプリスみたいに、特定の装備装着時だけ使える超強力な魔法をつけるのもありではないでしょうか。例えばエクリプスメテオとかオブリビオンスマッシュとか。
Last edited by SaigaRyuta; 09-16-2013 at 07:59 PM.
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |