誰かに一声が出来れば後は楽なんですけど、見知らぬ人に「LS入れてください」とか言いにくいですもんね。
私の時はシャウトでLSメンバ募集にぽろっと乗っていったところから始まったんですけど、LSメンバ募集のシャウトすら最近は見ないような。
皮肉にも経験値倍化が砂丘とかの低レベルPTを減少させました、みたいな感じが寂しいですねん…。

初心者装備でも全く中身が初心者じゃない、みたいな例が特に顕著なゲームなので、ユーザーが初心者さんに声をかける、っていう姿勢を求めるのは厳しいですよね。
一番仕様的にも簡単そうなのが、初心者マーク扱いの「?」をもっと出し続けれるよう設定することでしょうかね。
今はレベル5以下orプレイ時間10時間未満って制限がありますけど、これを30レベルまで延長するとか良さそうだと思います。
もちろん2垢さんとかで作る人のためにも任意に切れる設定で。ただ、初心者さんが誤って切っちゃうこともあるので、「本当に消しますか?」とかは必須かもです。
とりあえずこうしておけば、初心者ですーってアピールはもっとしやすくなる…かと。そこから先はやはりユーザーさん任せですけどね。
となると、↑の方達が言われてるような「初心者さん側からLSを探す」みたいな機能+これ、で結構救える初心者さんが多いかなーと思います。

そういえばMentorの機能って有効活用されてるんでしょうかね。