キリのよさで言えばエンピ90でいい気はしますね。
コイン99は楽といっても調整が入ったのはアドゥリン直前で、元はそれなりにきついものでしたし。その頃に作った多くのユーザーからすればコイン99=エンピ85(作成難度のはなし)と言われると首をかしげたくもなるでしょうから
とはいえ現状のコイン99の作成難度はエンピ85以下と言ってもいいかもしれませんが

コイン武器は個別ドロップゆえに他者との競合があまりありません(エコーズの入場制限はともかくとして)しかしエンピ武器はそのまま他者との競合に直結するシステムです。有用なものも多いエンピWSの解放となると多くのプレイヤーが殺到するのは目に見えていますから、いまから作るユーザーがコインとエンピを天秤にかけたとき、圧倒的な差がつくのはよくない。となると、作成で問題になる部分を解消することもセットで考慮すべきです

・抽選NMルートにひとが殺到しすぎて取り合いになる
・アビセアトリガーNMの殺伐タイム

このあたりを解消しないとダメでしょうね
抽選NMは討伐数を各1に減らすのが、NM自体の仕様をいじらなくてすむのでいいと思います。終わった人がそのまま抜けていけたら、渋滞からくる取り合いは回避できます
アビセアの場合は必要数を減らす、???の増設、時間NMのリポップ間隔の短縮、などが考えられます。NMの仕様をいじくるくらいなら必要数を下げるのが手っ取り早いでしょうね

なんらかのバランスとりは必要でしょうけど、エンピ85での解放は下策と考えます。また、エンピとコインで性能差をつけるのはまんまエンピ-コインの格差問題の再来ですから論外です