実際にテストサーバーで試しましたが、D値はたしかに上がっています。
言っているのは、D値の事ではなくて、物理青魔法攻撃力の事です。
物理青魔法のダメージ計算は物理WSとほぼ同じです。
物理攻撃力のかわりに物理青魔法攻撃力で計算されます。
この物理青魔法攻撃力ですが、青魔法スキル+STR/2で求められると考えられています。
今現在の最高レベルの装備をしても600弱程度なんです。
物理アタッカーの攻撃力は、今回の武器スキル+がついた装備をする事により+188とかされて1000を軽く超えます。
さらに食事、アビ、歌、ロール等で底上げもされます。
しかし物理青魔法攻撃力は、これらで底上げする事ができず600弱程度のままなんです。
武器スキルがついた装備をしても600弱のままなんです。
物理アタッカーの攻撃力を基準に敵の防御力が設定されている為、物理青魔法は当然攻撃力不足になり
ダメージが全然でないんです。
少なくとも、武器スキル+分の物理青魔法攻撃力+をしていただかないと話になりません。
返信ありがとうございます。詳細はすでに他の方が書き込んでいるので省きますが
自分は一時D値に上限が無いのではないか?とまで言われていた「上限の高い」LV75以上の青魔法を
中心に、ある程度実用に耐え得ると思われる青魔法は、おそらく全て試したと思います。
今回唯一の青魔道士が使える「武器スキル+」ということで、めちゃくちゃ期待していたのでw
…もしかしたら、自分が普段使わない、全く実用範囲外だった魔法なんかは伸びていたのかも
しませんが、コストパフォーマンスや絶対的な威力、ダメージなどを考えると、これまで主力としていた
青魔法を超えるほどのモノは見つからず、状況としてはあまり変わりありませんでした。
あの後もずっと青でばかり遊んでいましたし、青スレなども見ていたので、青魔法D値が上がり
その効果で威力も一応上がっているというのはわかりましたが、やはりその幅は小さく
その原因は「物理青魔法攻撃力」によるものだろうという考えは変わりません。
ぶっちゃけて言いますと、これが上限で、青魔法は当分このままいきますということであれば
青の非力さは変わらない、というか相対的にはどんどん置いて行かれるレベルのモノだと思います。
MPさえあればいつでも自由に使えるという利点はありますが、ただ使うだけだとバカみたいに
与TPも高いモノですし(そういえば最近の強力装備はモクシャ付きが少ないですねw)
青魔道士は決して殴りや回復、補助で枠をひとつ確保できるようなジョブでも無いので
物理青魔法攻撃力についてはできればというか是非是非、検討していただければと思います。
この時期の回答がこうということは、いまのところ現在の仕様・性能は変更予定すらなかったのでしょうし
次回のアップまでに結論出して調整しろ!なんてことは言わないのでw
あったら嬉しいし、下旬の追加バージョンアップまでにはなにかしらコメントが欲しい気はしますが。
単純な質問なのですが
物理青魔法のD値の上限に達していない既存の魔法、もしくは今後実装されるであろう高いD値の物理青魔法を
「武器スキル+」の装備(例えばタマシチだと+188)で使用した際に
食事やロール等で強化できる他のアタッカーと肩を並べられるくらい
のダメージはでるのでしょうか?
タマシチ使ってた人(武器以外は現状手に入る最高そうな装備っぽかったです)を見ていると
全然追いつけるダメージが出ないような気がしてならないですが・・・
もしも追いつけられるようなダメージが出ないのであれば
追いつけられるような調整をお願いしたいです。
物理青魔法攻撃力もあがるようにするとか、ある程度のスキル以上なら計算式を変えるとか
青魔はMP消費や余TPなどのリスクを負ってダメージを出してるので、
お願いします。
もちろんトップアタッカーにしてくれと言うのではありません。
いろいろなコンテンツで青魔を選んでもいいかもなーってくらいにして欲しいだけです。
現状、居場所がないです。
Last edited by edgetaru; 08-03-2013 at 03:26 AM.
|
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |