Results 1 to 10 of 514

Dev. Posts

Hybrid View

Dev Team Akihiko_Matsui's Avatar
    Quote Originally Posted by Edearka View Post
    他のスレッドでも触れられていましたが
    「武器スキル+の値に応じて、魔命や魔法ダメージを引き上げるようにする予定です」について。

青魔道士のタマシチ装備で試してみたんですが、武器種自体は得意武器ではないとはいえ
    少なくともここ数ヶ月の間はトップクラスであろう「片手棍スキル+188」がついたタマシチを
    もってしても、青魔法のダメージは「言われてみれば上がってる…か…」くらいの効果しか
    見られなかったのですが、これは想定通りのモノなのでしょうか。
    たしか対応武器がまだ少ないだけで、この仕様自体はもう実装済みでしたよね?

青のジョブスレッドでも書いている方がいたんですが、これ青魔法D値は伸びてるけど
    物理青魔法攻撃力のほうがほとんどor全く伸びていないとかではないでしょうか…?
    七支公以上のいわゆるボス格だけでなく、マリアミなどにいる・レイヴなどで戦うような
    通常の 格上 モンスターに対してもかなり効果が薄くなってしまっています。

これも青スレで言われていたことですが、物理青魔法攻撃力はその計算式から
    食事や歌、ロールその他の支援でもろくに伸ばすことができず、設定された値をほぼそのまま
    受け取る形になってしまうので、もし敵の強さ、防御力などを「武器スキル+」有りを前提に
    調整しているのだとしたら、武器スキル+がある程度青魔法攻撃力の方にも影響を与えるように
    してほしいです。これからまた敵も強くなっていくのでしょうし、青魔法周りの仕様がこのままだと
    むしろアドゥリン前よりきつくなってしまうと思います。

そしておそらく今のままだと、武器スキル+でタマシチに届かない次点以下の武器の全てで
    「データ集計しないと全く差がわからない」くらいの効果しか出ないと思われます。
    物理系青魔法には、D値に上限を設けられているのはご存じかと思います。

どの青魔法を使用して、そのように感じられたのかが判断がつかなかったのですが、
    例えば、ヘッドバッドや四連突などでは、上限に達していることを感じられるかもしれません。

今まで上限に届かなかった魔法でも、「武器スキル+」の装備品を使用することで、
    上限値に届く魔法もありますし、まだ伸びしろがある魔法もあります。
    (23)

Player Custard's Avatar
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    物理系青魔法には、D値に上限を設けられているのはご存じかと思います。

どの青魔法を使用して、そのように感じられたのかが判断がつかなかったのですが、
    例えば、ヘッドバッドや四連突などでは、上限に達していることを感じられるかもしれません。

今まで上限に届かなかった魔法でも、「武器スキル+」の装備品を使用することで、
    上限値に届く魔法もありますし、まだ伸びしろがある魔法もあります。
    実際にテストサーバーで試しましたが、D値はたしかに上がっています。
    言っているのは、D値の事ではなくて、物理青魔法攻撃力の事です。

物理青魔法のダメージ計算は物理WSとほぼ同じです。
    物理攻撃力のかわりに物理青魔法攻撃力で計算されます。
    この物理青魔法攻撃力ですが、青魔法スキル+STR/2で求められると考えられています。
    今現在の最高レベルの装備をしても600弱程度なんです。
    物理アタッカーの攻撃力は、今回の武器スキル+がついた装備をする事により+188とかされて1000を軽く超えます。
    さらに食事、アビ、歌、ロール等で底上げもされます。
    しかし物理青魔法攻撃力は、これらで底上げする事ができず600弱程度のままなんです。
    武器スキルがついた装備をしても600弱のままなんです。

物理アタッカーの攻撃力を基準に敵の防御力が設定されている為、物理青魔法は当然攻撃力不足になり
    ダメージが全然でないんです。

少なくとも、武器スキル+分の物理青魔法攻撃力+をしていただかないと話になりません。
    (56)

Player omiso's Avatar
    Character
    Eqxi
    World
    Ragnarok
    Main Class
    WHM Lv 99
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post

D値の話ではなく攻撃力の話だと思います
    青魔法にも攻撃力がありこれは青魔法スキルとSTRだけでしか上がらなかったと思います
    なので単純に武器のスキルだけでは他前衛の攻撃力と計り知れない差が開き
    今でさえ歌など強化の影響がないので高レベルの敵に使えないのにぶっちゃけ使い物にならなくなりそうです
    (20)

Player Edearka's Avatar
    返信ありがとうございます。詳細はすでに他の方が書き込んでいるので省きますが
    自分は一時D値に上限が無いのではないか?とまで言われていた「上限の高い」LV75以上の青魔法を
    中心に、ある程度実用に耐え得ると思われる青魔法は、おそらく全て試したと思います。
    今回唯一の青魔道士が使える「武器スキル+」ということで、めちゃくちゃ期待していたのでw
    …もしかしたら、自分が普段使わない、全く実用範囲外だった魔法なんかは伸びていたのかも
    しませんが、コストパフォーマンスや絶対的な威力、ダメージなどを考えると、これまで主力としていた
    青魔法を超えるほどのモノは見つからず、状況としてはあまり変わりありませんでした。

あの後もずっと青でばかり遊んでいましたし、青スレなども見ていたので、青魔法D値が上がり
    その効果で威力も一応上がっているというのはわかりましたが、やはりその幅は小さく
    その原因は「物理青魔法攻撃力」によるものだろうという考えは変わりません。

ぶっちゃけて言いますと、これが上限で、青魔法は当分このままいきますということであれば
    青の非力さは変わらない、というか相対的にはどんどん置いて行かれるレベルのモノだと思います。
    MPさえあればいつでも自由に使えるという利点はありますが、ただ使うだけだとバカみたいに
    与TPも高いモノですし(そういえば最近の強力装備はモクシャ付きが少ないですねw)
    青魔道士は決して殴りや回復、補助で枠をひとつ確保できるようなジョブでも無いので
    物理青魔法攻撃力についてはできればというか是非是非、検討していただければと思います。

この時期の回答がこうということは、いまのところ現在の仕様・性能は変更予定すらなかったのでしょうし
    次回のアップまでに結論出して調整しろ!なんてことは言わないのでw
    あったら嬉しいし、下旬の追加バージョンアップまでにはなにかしらコメントが欲しい気はしますが。
    (21)

Player madara25's Avatar
    Character
    Madara
    World
    Leviathan
    Main Class
    SAM Lv 90

ヘッドバットはともかく、四連突すらタマシチ装備で上限到達するってのは装備の問題よりも実装されている物理青魔法に問題があるとしか思えません
    アドゥリンで追加される青魔法は、前衛のWSのダメージにある程度張り合えるようなDの上で、ノートリ魔法じゃないものを期待しています。

VW時代あたりから、物理系青魔法打つより、シェンデなどWS打つほうがダメージでるというのは訳が分かりませんでした。

青魔法スキルなどに特化した装備じゃないと物理青魔法が自身の打つWSより、弱いというなら特化した装備をさらに増加してください。
    (13)

Player edgetaru's Avatar
    Character
    Edgekun
    World
    Bismarck
    Main Class
    PLD Lv 99

単純な質問なのですが
    物理青魔法のD値の上限に達していない既存の魔法、もしくは今後実装されるであろう高いD値の物理青魔法を
    「武器スキル+」の装備(例えばタマシチだと+188)で使用した際に
    食事やロール等で強化できる他のアタッカーと肩を並べられるくらい
    のダメージはでるのでしょうか?

タマシチ使ってた人(武器以外は現状手に入る最高そうな装備っぽかったです)を見ていると
    全然追いつけるダメージが出ないような気がしてならないですが・・・

もしも追いつけられるようなダメージが出ないのであれば
    追いつけられるような調整をお願いしたいです。
    物理青魔法攻撃力もあがるようにするとか、ある程度のスキル以上なら計算式を変えるとか

青魔はMP消費や余TPなどのリスクを負ってダメージを出してるので、
    お願いします。

もちろんトップアタッカーにしてくれと言うのではありません。
    いろいろなコンテンツで青魔を選んでもいいかもなーってくらいにして欲しいだけです。
    現状、居場所がないです。
    (19)
    Last edited by edgetaru; 08-03-2013 at 03:26 AM.