Results 1 to 10 of 514

Dev. Posts

Hybrid View

Dev Team Akihiko_Matsui's Avatar
    Quote Originally Posted by Nortalt View Post
    相変わらず弱体魔法には言及しないんですね。
    それに、弱体魔法が一番得意なはずの赤魔道士は、
    アチニンスタッフが装備できないため弱体魔法の命中の点でも他ジョブに負けそうです。

ただでさえ赤魔道士は得意技の弱体魔法が役立たずな上に(「レジストが無い」風水魔法にも劣る弱体効果)、
    品揃えの点でも他ジョブに負けて(使用可能な弱体ガ系の数は黒魔道士未満)、
    おまけに弱体魔法の命中でも負けるわけですか(おそらく学者辺りに)。

これらの点を考えただけでも、現状を全く理解できていないのではないか、と疑わざるを得ません。

目新しい仕組みを取り入れるのも結構ですが、もうちょっと現状把握と改善に努めて頂きたいと要望します。
    昨日の投稿で、「青魔導士や暗黒騎士、忍者の魔命はどう強化されていきますか?」という設問になっていたため、
    赤魔道士が除外されているように受け取られた部分もあるかと思います。すみません。

上記ジョブに限った話ではなく、武器に付随している「武器スキル+」を元に
    魔法命中率が足されるようにしていく予定です。
    (31)

Player Nekoma's Avatar
    Character
    Veleno
    World
    Carbuncle
    Main Class
    MNK Lv 5
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post
    昨日の投稿で、「青魔導士や暗黒騎士、忍者の魔命はどう強化されていきますか?」という設問になっていたため、
    赤魔道士が除外されているように受け取られた部分もあるかと思います。すみません。

上記ジョブに限った話ではなく、武器に付随している「武器スキル+」を元に
    ”上記ジョブに限った話ではなく”と言われていることは、全てのジョブの魔法命中率は”武器に付随している「武器スキル+」を元に
    魔法命中率が足されるようにしていく”ようになるということでしょうか。
    でしたら、赤魔導士が装備できるスーセーヤスタッフの性能が、

スーセーヤスタッフ,,,両手棍,全種,白黒赤吟召学風,Rare,Ex,D145 隔366 MP+50 INT+10 MND+10/魔命+135 魔攻+19 魔法ダメージ+151              /両手棍スキル+162 受け流しスキル+162

で、装備できないアチニンスタッフの性能が、

アチニンスタッフ,,,両手棍,全種,黒学風,D157 隔366 INT+12 MND+12 魔命+180/魔攻+25 魔法ダメージ+195 両手棍スキル+215
                /受け流しスキル+215

となっている以上、魔法命中率に関して黒学(風)に劣ることになるのではないでしょうか。

あとスレ違いになっているとは思いますが、Nortalt氏が指摘している赤魔導士の弱体魔法が役立たずになっている件に関しても、何かお答えしていただけるとありがたいです。
    (49)

Player Nortalt's Avatar
    Character
    Altex
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    Quote Originally Posted by Akihiko_Matsui View Post

Quote Originally Posted by Nekoma View Post
    ”上記ジョブに限った話ではなく”と言われていることは、全てのジョブの魔法命中率は”武器に付随している「武器スキル+」を元に
    魔法命中率が足されるようにしていく”ようになるということでしょうか。
    でしたら、赤魔導士が装備できるスーセーヤスタッフの性能が、

スーセーヤスタッフ,,,両手棍,全種,白黒赤吟召学風,Rare,Ex,D145 隔366 MP+50 INT+10 MND+10/魔命+135 魔攻+19 魔法ダメージ+151              /両手棍スキル+162 受け流しスキル+162

で、装備できないアチニンスタッフの性能が、

アチニンスタッフ,,,両手棍,全種,黒学風,D157 隔366 INT+12 MND+12 魔命+180/魔攻+25 魔法ダメージ+195 両手棍スキル+215
                /受け流しスキル+215

となっている以上、魔法命中率に関して黒学(風)に劣ることになるのではないでしょうか。

あとスレ違いになっているとは思いますが、Nortalt氏が指摘している赤魔導士の弱体魔法が役立たずになっている件に関しても、何かお答えしていただけるとありがたいです。
    ご返答を頂けたのかと思ったのですが、よくよく読んでみるとNekomaさんがご指摘の通り、
    「赤魔道士が、得意とするはずの弱体魔法の命中において他ジョブに劣りそうである」懸念は払拭されず、
    返答にはなっていないように思われます。

(そもそも、赤魔道士の弱体魔法の命中だけがどうにかなればいい、という話でもなく。
    赤魔道士だけ、弱体魔法だけ、調整されればいい、という話でもないです。
    非常に関心のある点ではありますが。)

それとも、赤魔道士が弱体魔法の命中だけならトップを維持できるような調整が今後行われるとでもいうのでしょうか?
    ……そのような様子は全く見当たりませんけれども。
    (42)
    Last edited by Nortalt; 08-01-2013 at 11:43 PM.

Player SIN60's Avatar
    Character
    Spwors
    World
    Valefor
    Main Class
    DRG Lv 99

この辺が常々疑問だったんだが

両手棍には「魔法ダメージ」や「魔命」などがハッキリと明記されています。
    もちろん「武器スキル+」も。

しかし、最近引用のような文章をよく見かけますが、これらを読むと
    「武器スキル+」で魔法ダメージや魔命が上がった上にさらに、明記分の魔法ダメージや魔命が上がるように感じます。

当方はテストサーバーいってないし、検証もしてないので口出しする資格が無いんですが
    これら両手棍を背負って魔法を撃った方の書き込みを見る限り、明記分しか上がってないように読み取れます。
    ダメージは割と簡単に検証できそうですが、魔命とか数値無いし検証も極めて難しいでしょう。

大昔で言うと、DEXの命中は数値の半分(今は0.75倍)とかに始まり、アフィニティなどなど無数にありますが
    結局「何がどれだけ強くなるのか?」が不透明すぎる気がします。
    青魔のDも強くなりますは良いんだが、どれだけ強くなるの?とかね。
    今回のようなテストサーバーに装備能力を先んじて実装したのはとても良かったと思います。
    実装日には多少数値が変わってもほとんどの人は怒ったりしないでしょう。
    怒るとしたら、テストサーバーの数値を見て先んじて装備を買い込むとかして大損した人とかでしょうw
    作業中なのは理解しますが、最悪実装日でいいので具体的数値をお願いします。

そりゃ~ゲームだから実際に手に入れて、試してみて、気に入ったら使ってみて!
    ってのもよく分かるんですが・・・もうそういう時代は終わったと思います。
    (11)

Player Nortalt's Avatar
    Character
    Altex
    World
    Asura
    Main Class
    RDM Lv 1
    そろそろスレも沈んでますが、書くことは書いておきます。

結局、松井氏からはその後何の返答も無いので、上記発言を以下のように解釈せざるを得ません。
    事実①:アチニンスタッフはスーセーヤスタッフよりもともとの魔命が高い。
    事実②:さらに、ILはアチニンスタッフのほうが上であるため「武器スキル+」も高い。
    結論:
     アチニンスタッフ装備可能な他ジョブに対し、赤魔道士は得意なはずの弱体魔法の命中でさらに負ける予定である。

赤魔道士の話ばっかりするとスレ違いになりそうですが、
    要するに、特徴が生きていないジョブから、その特徴すら奪い取ろうということになるわけです。

もちろん、赤魔道士はメナスでも多少は呼ばれることがあるジョブです。
    不遇さという点では「まだマシなほう」ではあります。
    しかし、決して優遇されているわけでもないです。
    そのようなジョブを貶めようとしている点で、開発がやっていることはジョブ格差*を広げる行為です。
    問題はこの点なのです。

よって、再度要望させて頂きます。

目新しい仕組み(IL)を取り入れるのも結構ですが、もうちょっと現状把握と改善(ジョブ格差解消)に努めて下さい。

*ここでは詳しく書きませんが、いわゆる「ジョブ縛り」とは似て非なる、ジョブバランスの問題をこう表現しておきます。
    (7)
    Last edited by Nortalt; 08-29-2013 at 02:35 AM.

Player rinoshiri's Avatar
    Character
    Takamagahara
    World
    Quetzalcoatl
    Main Class
    RDM Lv 1
    完全にこのスレッドは開発にスルーされちゃってますね。
    やはり対応のブレについて明確な回答が思い浮かばなかったのだろうか

Quote Originally Posted by Nortalt View Post
    目新しい仕組み(IL)を取り入れるのも結構ですが、もうちょっと現状把握と改善(ジョブ格差解消)に努めて下さい。

*ここでは詳しく書きませんが、いわゆる「ジョブ縛り」とは似て非なる、ジョブバランスの問題をこう表現しておきます。
    防具でも4種類?に全ジョブを割り振っている間は格差はなくならないでしょうね
    各ジョブ必要な(欲しい)能力は違うのに数種類の分別でカバーできるわけないから。
    AF打ち直しでアップする能力は期待しているけど、微妙なジョブは微妙なままなんだろうなぁ・・・
    (5)