このスレッドでよいのか少し不安ですが、ログの行数を9以上にした場合、バザーコメントの位置がログにかかってきます。そのためにリアクティブウィンドをオンにするとなんだか使いにくいので、バザーコメントの位置もログの行数とセットで動くようにできないでしょうか。
このスレッドでよいのか少し不安ですが、ログの行数を9以上にした場合、バザーコメントの位置がログにかかってきます。そのためにリアクティブウィンドをオンにするとなんだか使いにくいので、バザーコメントの位置もログの行数とセットで動くようにできないでしょうか。
広くなったマクロパレットを試してみましたが、個人的にはかなり使いにくいと感じました。
慣れもあるのかもしれませんが、やはりパレット全体が横に広くなった分、使いたいマクロと現在のカーソル位置とを瞬時に見分けるのがしにくくなった感じがします。
テストサーバー以外はPS2でしかプレイしない私にはあまり関係ない事ではありますが、マクロパレットの表示方法は今までのと新しいのとをコンフィグで切り替えられるようにした方が良いかと思います。
わたしも幅の広くなったマクロパレットは使いにくいと感じました。
操作性は変わりませんが、正方形に慣れてしまって視認性が悪くなったように感じました。
何十時間も使っているUIなので、こう感じるのは最初だけかもしれませんが。。
ゲーム内コンフィグorソフトウェアのコンフィグ(解像度とか設定するやつ)で正方形タイプと長方形タイプの2種切り替えできるほうがいいなぁ。
明日のBA・・・じゃないバージョンアップで来るんでしたっけ?
追記:
来てましたね(PC版で確認)
360版だとどんな感じになるんだろう・・・
Last edited by Pyonsama; 12-15-2011 at 10:20 AM.
普通のヒュム子に戻ります・・・><まあそのなんだ・・・お疲れさん
フォント解像度の設定とかもう少し細かくなると使いやすいかも
あとPS2にも何か下さい(つд・)
キャラデータ(不快とのご指摘なので、見たくない人は開かないでね^^ 緩和房ですw)
22ジョブオール99Lv 全ジョブ全スキル青字
武器:レリック・ミシック無し エンピ:格闘90・両手斧90 弓90迄牙@42 両手剣90迄心臓@75 コイン:片手刀90 片手斧90 防具:AF3+2、20ジョブフルコンプ
合成:革105+12(上級込み) 錬成80 鍛冶・裁縫・木工・錬金70 骨62 彫金 61 調理9 釣り11
戦闘中はマクロパレットに詠唱ゲージが被らない事に超感謝です('∇')
ウィンドゥサイズも自分仕様の感じではHD基準にしてるので、1枠分小さくするだけならロット結果も
問題なく視認出来そうで助かりました!
新型のフォントはやや優しすぎる気がしますが、女性向けには良いかもしれませんね~
慣れもあるのでMiddle設定にして綺麗な書体の顔文字を堪能中です。とてもいい感じ。
フォント変わるとイメージ変わるから、見慣れたモノの方が良いですなw
さて・・・マクロ編集祭りに戻ります;
Last edited by Type08-Ikkyu; 12-15-2011 at 06:59 PM. Reason: 追記
従来のマクロスイッチと切りかえれるようにしてください。
横長で見にくいです。
私は、マクロを素早くパッパと選択して使うことが多いので
タイトルを2~3文字で判断できるように名前をつけてます。
こう並んでいたのが
ab cd ab cd ab ab
こうなった感じ
ab________cd________ ab________ cd _________ab
視点の動く距離が増えてつらい。
Last edited by peugeot; 12-15-2011 at 10:17 PM.
横長ボタン見難いですね。
それに加えて、左の[HP/MP/TP]の表示があるとき(戦闘中)とないとき(移動中)で
パレット全体の位置が違うのがつらいです。
[HP/MP/TP]の幅が[ ボタン1個 ]と同じくらいなのでちょうど隣のボタンを間違って押しそうになります。
横長ボタン自体は少々のことでは使いやすくならないと思うので
解像度を下げて従来の小ボタン状態でいこうとしましたが
小ボタン状態の時は[HP/MP/TP]にマクロパレットが乗ってる状態のままなんですね。
ということで以下の2点を要望します。どうかご検討をよろしくお願いします。
●ボタンの大小に関わらずパレット全体の位置を固定にしてほしい。
●メモリなどの事情が許せば、移動中もHP/MP/TPを表示してほしい。
マクロスイッチに全角4文字表示できるようになったのは良いんですが、枠は5文字分ありますよね?
結果、無駄に横に間延びしてる感じになり、パッと見で全体を把握し辛いくなってます。
あと、スイッチの下側のキーボードショートカット用の表示「ctl-」「alt-」を、もう少し小さくした上で傾斜のない視認性の良いフォントに変更できませんか?
ビットマップでスイッチ焼込みの表示なのかもしれませんが、それならそれで、スイッチのパターンを複数用意してプレイヤー側で選択可能にするとか。
何やら「見にくくなった」という視認性に関する否定意見の多いところアレですが、
「日本語が使えるようになった」というだけでも視認性の問題を補って余りあると個人的には思います。
まあぶっちゃけ慣れですよ、慣れw
Tarutaru Fantasy Online (´・ω・`)
|
© SQUARE ENIX FINAL FANTASY, SQUARE ENIX, and the SQUARE ENIX logo are registered trademarks of Square Enix Holdings Co., Ltd. Vana'diel , Tetra Master, PLAYONLINE, the PLAYONLINE logo, Rise of the Zilart, Chains of Promathia, Treasures of Aht Urhgan, and Wings of the Goddess are registered trademarks of Square Enix Co., Ltd. The rating icon is a registered trademark of the Entertainment Software Association. All other trademarks are the property of their respective owners. Online play requires internet connection. |