Page 16 of 18 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 LastLast
Results 151 to 160 of 176
    Player Varns's Avatar
    Character
    Umagan
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99
    ほんと、くれくれナイトばっかりですねー タゲを固定するのがナイトの役目って自分勝手に思い込んでるだけでしょ。 
    ナイトがいればいい戦闘もあるし、いなくてもいい戦闘があるんじゃないですかね 戦闘って敵によったり、状況によって変わるものなんじゃないですか?もし、仮に全ての戦闘でガチ固定できたのならほんとつまらない戦闘になると思いますよ。ナイトがガチ固定でアタッカーが安心できる戦闘になります!ないないw ないですからーーーw 

ナイトはタゲ取れなくてもやることあるでしょう MP枯れるまでケアルしてから言ってほしいものですね タゲ取れないからってただ剣振り回して棒立ちのナイトけっこう見ますよ。 そんなんじゃ守りの要にはなれませんから

引退したフレだけど杖もってヒーリングしてケアルしてた 認めたくないけどあいついいナイトだったなー
    (3)

2. 03-24-2013 01:58 AM

Player RAM4's Avatar
    Quote Originally Posted by Nonq View Post
    オフゲやってるとよく見掛ける場面で、まずは回復能力を持ってる奴をやろうとするのだけど、
    攻撃するとムキムキした盾役が庇ってダメージを受けるってのがありますね
    DQですらあるあれが正にアビ「かばう」の理想像じゃないですかね
    FF11のアビの「かばう」は前方範囲WSのせいでかばおうとすると逆に被害が増えるという…
    敵が大物ばかりで、側面攻撃や背後攻撃持っていれば多少は避けられるけれど、結局時間が短すぎてショボーン。

他のゲームみたいに「かばう」時にワープする必要まではないですけれど、かばえる角度をもっと広くしてくれないと使い道が…
    (4)
    Server:Fenrir Name:Amabili Linkshell:TinyMandragora

Player
    かばうはアビリティではなくジョブ特性でも問題なさそう
    (10)

Player rhyme's Avatar
    Character
    Irrene
    World
    Odin
    Main Class
    RDM Lv 17
    Quote Originally Posted by Varns View Post
    ほんと、くれくれナイトばっかりですねー タゲを固定するのがナイトの役目って自分勝手に思い込んでるだけでしょ。 
    ナイトがいればいい戦闘もあるし、いなくてもいい戦闘があるんじゃないですかね 戦闘って敵によったり、状況によって変わるものなんじゃないですか?もし、仮に全ての戦闘でガチ固定できたのならほんとつまらない戦闘になると思いますよ。ナイトがガチ固定でアタッカーが安心できる戦闘になります!ないないw ないですからーーーw 

ナイトはタゲ取れなくてもやることあるでしょう MP枯れるまでケアルしてから言ってほしいものですね タゲ取れないからってただ剣振り回して棒立ちのナイトけっこう見ますよ。 そんなんじゃ守りの要にはなれませんから

引退したフレだけど杖もってヒーリングしてケアルしてた 認めたくないけどあいついいナイトだったなー
    やった事をやった上で発言してると思いますよ、投稿している皆さんの中でナイトやってる人は。
    状況に応じた戦い方やそのためのジョブ配分がある、というのは当然のこととして、そもそもナイトというジョブに与えられたはずの役割が、現在の設定では果たしにくいという事実があり、そのためにはどうすればいいかと話しあっているわけです。
    タゲ固定の話に偏ってしまう流れなのは確かですが、それはそうしたテーマにそっての議論の中で一番シンプルな方法だからではないでしょうか。

比喩であり、皮肉であるのはわかっていてあえて言わせてもらいますが、ヘイト配分とMPを計算して動けるのが良いナイト、MP枯らすのは後衛との連携が取れていないか考えなしのどちらかですね。さらに言うなら今そんな悠長な戦闘が通用しなくなっているからこその議論でもあるのですよ。

メインジョブがナイトとなっていますからもちろんわかった上での発言なのでしょうが、スレの趣旨も流れもきちんと理解せず、具体案を出すでもなく、上から目線の物言いはあなた自身がヘイトを稼ぐだけですよ。
    ここはどこぞの外部掲示板でもあなたのブログでもありません。他人に意見を聞かせたいなら最低限のマナーくらいわきまえるべきではありませんか?
    (31)

Player NotApplicable's Avatar
    Character
    Esty
    World
    Odin
    Main Class
    BLU Lv 99
    Quote Originally Posted by coffeecafe View Post
    というよりWoWでは白魔道士のような回復専門のジョブ(クラス)が存在せず、全11クラスのうち4クラスと、半数近くがヒーラーをこなせる設計になっています(正確には各クラス3系統の能力を成長させることができ、全11クラスのうち4クラスがヒーラー能力を選ぶことができる)。
    すごい細かい突っ込みで申し訳ないですが、全11クラス中5クラスではないかと。

これだけではアレなのでこのスレの趣旨にあった発言も。

WoWの場合でも、Tankが「自分自身は治しながら戦う」という戦い方するクラスが割りとあるのですが、
    FF11でもナイトはこの「自分(と周り)を癒しながらタゲを取る」方向で特徴づけて欲しいなぁと思います。
    で、他の盾ジョブもちゃんと機能するように・・・向き不向きはともかくあらゆる敵に対して・・して、
    それらのジョブはそれらのジョブにあったヘイトの稼ぎ方を持たせて欲しいかな、という意見をなんとなく持っています。
    (5)

Player
    殴りヘイトで本職に勝てるわけがない。
    ケアルヘイトはうんこ。
    挑発はもっとうんこ。
    つーかケアルヘイト稼ぐにはHP減らさないといけないのに、
    今の敵だら減り方が尋常じゃないから悠長にケアル4してたら全然足りない。
    ヘイトキャップ問題は一応の解決を見るようですが、ナイトがタゲを取れない問題はまた別の話です。
    防御力を極めるとケアルヘイトが稼げないジレンマもあります。
    ナイトのジョブコンセプトは「ヘイトが減少しにくい」だそうですが、それ以前にヘイトが稼げないのがナイトです。
    昔のナイト評は「タゲ取り手段が豊富で固定力が高い、安心と信頼のナ盾」だったのにどうしてこうなった・・・。
    (3)

Player peugeot's Avatar
    殴りヘイト、ケアルヘイトが7割減というのが次の調整で入るらしいので
    挑発やフラッシュの価値が相対的に現状の倍以上のヘイト稼げるアビになるのかな。

ロイエがなかなかマックスダメージにならないかもしれない。
    lv75キャップで750固定だったんでlv99で990固定にしてほしいなぁ
    (2)

Player muryamasa's Avatar
    Character
    Muramasagalka
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99
    Quote Originally Posted by Varns View Post
    仮に全ての戦闘でガチ固定できたのならほんとつまらない戦闘になると思いますよ。ナイトがガチ固定でアタッカーが安心できる戦闘になります!ないないw ないですからーーーw 
    抜粋した部分について、概ね同意です。
    ナイト固定能力がスレッドの主旨なので、「ナイト単体での固定能力は不要」というのも
    スレッドの主旨から外れていないと思います。

ナイト単体でのタゲ固定だと、
    「VWでの物理無効薬のんで、敵対心を気にせずフルボッコ」
    と大差ないと思いますので。
    (これはこれで楽しいのですが…)

間接的な意見になりますが、前衛に敵対心-の装備が少ないのが気になります。
    ヘイトを意識する戦闘をさせたいなら、そういう装備や、敵対心を減少させるアビリティがもっとあってもよいと思います。
    (2)

Player Elza's Avatar
    Character
    Rihox
    World
    Phoenix
    Main Class
    RDM Lv 1
    私はナイトの固定能力は、現状でもいいと思っています。(かばう等の調整が前提ですが・・・)
    むしろ問題だと思っているのは盾ジョブ以外がターゲットをとっても全然問題ない場面が圧倒的に多い事です。

現状はナイトに限らず防御面に長けたジョブより両手武器が得意なジョブで前衛を固めて火力でゴリ押しばかり。
    ナイト以外にも豊富にカット装備がありますので、とにかく1撃で死ななきゃ白があっというまに回復するから問題ない。
    リフレ装備に魔法のリフレシュ、バラ、ロールなど豊富にMP回復手段があるのでMPもなかなか枯れない。

盾ジョブがいないorターゲットをとれなくてもアタッカーが盾役も兼任する事で問題なく倒せるならアタッカー増やして早く倒した方が楽なのは当たり前ですよね。

強敵が相手ならば盾ジョブがターゲット保持してないと危険であり、アタッカー等の他ジョブも
    盾ジョブにターゲットを取らせるような動きをしたほうが楽等、そういう理由が無い限りはPTで協力して
    ヘイトコントロールなんて状況にはならないでしょうね。
    (7)
    Last edited by Elza; 03-26-2013 at 07:55 AM.

Player Hamko's Avatar
    Character
    Halshion
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99
    かばうは時と場合によってはかなり使えるアビだと思います。

こないだフレとBFNM「怪鳥のねぐら」に行ってきたのですが、
    ボス1とエレ4体でてくるBFで、ボスには大幅な物理&魔法カットがついていて、
    エレを倒すとボス本体の魔法カットが軽減される仕様です。

エレを倒した後に黒が精霊魔法を連打してボスを沈める際に、かばうが非常に有効的でした。

ただ何点か使いづらいなと思った点があります。

一つは、かばうはコマンドを選んでからサブカーソルが出て、かばいたい相手を選択しますが、この選択する際にカーソルを合わせて決定ボタンを押そうとする時にかばいたい相手が着替えてしまうとターゲットがキャンセルされてしまい、なかなかかばえず非常に不便でした。(精霊連打している関係で点滅しまくりだった為)

前もってかばうタイミングや相手を決めている状況ならまだいいのですが、概ねかばうってピンチな時に使うものですよね。
    大抵そういうピンチな時って結構焦っていて、カーソルが行き過ぎてかばう相手を間違えちゃう事があるんですよね。

私はこのかばいたい相手を選択する動作がなくなると今よりも大分使い勝手がよくなるのではないかと思っています。

ワンクリックで「かばう」発動!
    ①かばう発動中のナイトは、攻撃されているPCの前に立つことでその攻撃を肩代わりする。
    (パーティーメンバーのみになるのかな多分)

こうすることでターゲットがコロコロ変わるような戦闘でもナイトの後ろに行くか、
    ナイトが移動することで効果時間中、通常攻撃を全て肩代わりすることができます。

ナイトの後ろに全員固まれば全力が出せる!強すぎる!ようにも思えますが、前方範囲技がある敵では全員が固まるのは逆にデメリットにもなりますので、バラけた状態でナイトが移動するほうが被害を2名に抑えることができたりと、使い方も状況によって選べます。

もちっと欲をいうならば、②かばう発動時にターゲットされているPCの前に瞬間移動するとかあるとさらに便利ですね。
    もちろん瞬間移動はかばう発動時の1回限りですが。

こうすることでピンチな時に迅速にパーティーメンバーをかばうことができ、死亡を防げる確率も上がり、
    かばう本来の役割が果たせるような気がします。

最後に③「かばう発動中、攻撃を肩代わりした際に、敵対心が増加する」という効果もつけていただけるとありがたいです。
    (もしくはかばわれたPCの敵対心が大幅に減少するでも良いですね)

キャラAを攻撃しようとしたのにキャラBに邪魔されたら敵も腹立ちますよね?w
    (「白魔道士潰したいのに、ナイト邪魔だコルァアアアア!!」ってw)

かばうの効果時間は短くて、効果が切れてもターゲットが剥がれないことが多々あり、
    せっかくかばったのに結局死なせてしまう残念なケースが見受けられます。

③の敵対心の調整も加われば、ナイトの固定能力についてちょびっと貢献できるのではないでしょうか?
    (4)

Page 16 of 18 FirstFirst ... 6 14 15 16 17 18 LastLast

Tags for this Thread