Page 13 of 18 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast
Results 121 to 130 of 176
    Player
    強制タゲ固定のアビは欲しいですね。
    ヘイトキャップになるとタゲがグラグラして不意討ちを入れにくいし、盾にだまWS入れてもグラグラです。
    3分アビで効果時間10秒とかでどうでしょう。
    それとも、挑発並みにお手軽に使えたほうがいいかな。リキャ30秒、効果時間5秒とか。
    なんせ殴られないと自己ケアルでヘイト稼げないですからねぇ。
    それと、一部既出ではありますが、敵をバインドもしくは強力なヘヴィ状態にするフィールドを発生させるアビや、
    範囲内の味方が受けたダメージの一部を引き受けるアビなんかもどうでしょうか。
    ええ、思いっきりリメイクTOのパクリ案です。
    (4)

Player muryamasa's Avatar
    Character
    Muramasagalka
    World
    Siren
    Main Class
    PLD Lv 99
    スレッドを立てた人の意見をほぼ全面的に否定するような内容になってしまっています。
    一個人の率直な意見として、ご容赦願います。
    また、スレッドの主旨と違ったらすみません。

Quote Originally Posted by Niea View Post
    昨今のダメージソースの上昇に伴い敵対心がキャップに到達する事が安易なためか、敵のターゲットがあちらこちらに向いてしまい、1人で固定する事が難しくなってきています。

アタッカー同士で負荷分散する戦術を取る際には有効な手立てとなりますが、ナイトがダメージを一身に背負うような戦術が今の仕様では難しく、盾ジョブの存在意義を問われる現状です。
    ナイト一人で、普通にタゲを固定できてしまったら、
    多人数で行うゲームという観点で、ゲーム性が薄まってしまうと思います。

ナイトにタゲを向けるという戦術をとりたいなら、
    アタッカーの人にだまし打ちWSを打って貰うとか、
    コラボレーターで敵対心をこまめに抜いてもらうとかしてもらえばいいのでは、と思います。
    それでも、極限までヘイトがたまってしまったなら、
    敵からダメージをもらってヘイトを抜くか、
    もっと極端なはなし戦闘不能になってヘイトをリセットしてしまうのも戦術の一つかと。

また、現状は、「ナイトがタゲを維持しないと勝てない」という状況が稀なのが、
    根本の問題ではあると思います。

Quote Originally Posted by Niea View Post

ナイトが居ればアタッカーが常に全力を出せる
    これは、ウッコフューリーや、ビクトリースマイト等の強力なWSを、
    連発している状況でもナイトは、一人で、タゲを維持しつづけることが可能ということでしょうか?

アタッカーの立場で考えても、私的にはこれはつまらないとおもいますね。
    ナイトが盾役なら、ヘイトの概念を無視してもいいというところまでいってしまうと、
    イージーモードすぎるのではないかと。

アタッカーがサポ忍必須な状況を減らせる
    アタッカーがサポ忍必須な状況ってそんなにありましたっけ?
    大昔のいわゆるメリポPTくらいだった気がするのですが。
    (わたしはメリポPTって参加したことないですが)
    (3)

Player
    Quote Originally Posted by muryamasa View Post
    ナイト一人で、普通にタゲを固定できてしまったら、
    多人数で行うゲームという観点で、ゲーム性が薄まってしまうと思います。
    ゲーム性とか以前に「自分がどういうナイトでありたいか?それが出来るのか?」が
    今は問われているのだよ。
    (7)

Player Mariruru's Avatar
    ナイト以外のヘイト上限を1割削るスフィアでも発生させたらどうだろう
    ナイトがヘイト上限の1割を失ってしまえばタゲが他にいくけれども、ヘイト上限の1割を失わないように維持しつづければタゲが取れるみたいな

大きなダメージ受けたらヘイト抜けるんだから、いいんじゃないかなって
    (8)

Player Busters24's Avatar
    Character
    Yuusya
    World
    Lakshmi
    Main Class
    BLU Lv 99

例えば・・・

ナイトの固定能力について議論する前に
    タゲがナイトにある時にPTメンバーにメリットが必要と感じます。

例えば、ナイトが被ダメを受けると
    モンスの与TPが減るようなアビを追加してみたら
    どうでしょうか?

〔例〕
    ・鉄壁
     被ダメージに応じて敵のTPを減らす。
     (100ダメージでTPを5ダウンくらい)
     Lv90で習得する。
     効果時間1分間。再使用までの待ち時間3分。

これならナイトにタゲを集中させるメリットが発生します。
    あとは「やわらか鎧(防御力)」の問題を解消して欲しいですね。
    被ダメが大きすぎる。
    攻撃力インフラなのか?
    防御力が意味なし状態なのか?
    鎧着ているのにね・・・。
    (0)

Player
    ナイトがいることでPTが受ける総被ダメージ量が減ればいいので、『固定』にこだわる必要はないと考えます。かばうの強化やPTの受けるダメージを減らせるようなアビがあったほうが、『守ってる』感が強く出ていいですし。

『固定』するのが一番だけど、できなくても、各アビリティを適宜使っていくことで、最低限の『盾役』を果たすことが出来る。が理想ですね。
    (0)
    Last edited by makko; 05-04-2012 at 05:05 AM.

7. 05-04-2012 05:07 AM

Player raiya's Avatar
    Character
    Raiz
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    逆に考えてみましょうか?
    今ナイト必須のコンテンツというのはあるのでしょうか?・・・・ありますねーVWの一部の取り巻きのキープとか、出番があるだけマシだよ
    という他のジョブの方も居るかと思われます。中には出番のないジョブもあります。ほぼすべてのコンテンツで出番のあるジョブとかマチマチですがね。
    ですが、古いコンテンツは緩和され盾は不要になって、盾不要なリニューアルコンテンツなんてのも出てくる次第です。
    最早 盾ジョブ という括りは捨て去った方が良いと思ったりもします。ナイトが固いのではなくイージスやらオハンが固いだけですしねー
    ナイトで固定能力をさらに上げるには、もうちょっと火力の見直しする他無いかと思います。
    (1)

Player
    ないとさんも両手剣もってレゾ!
    昔バグであった両手槍と盾もちが両立できてたけど
    ああいうのって今のナイトにあってもいいような気はするけどなー。
    (1)

Player Draupnir's Avatar
    Character
    Lapse
    World
    Lakshmi
    Main Class
    MNK Lv 50
    Quote Originally Posted by raiya View Post
    ですが、古いコンテンツは緩和され盾は不要になって、盾不要なリニューアルコンテンツなんてのも出てくる次第です。
    最早 盾ジョブ という括りは捨て去った方が良いと思ったりもします。ナイトが固いのではなくイージスやらオハンが固いだけですしねー
    ナイトで固定能力をさらに上げるには、もうちょっと火力の見直しする他無いかと思います。
    防御力の問題はあるかと思いますがナイトは固いと思いますよ?
    防御力+、ダメージカットの装備も多々ありますので。
    ナイトのアビリティ、ジョブ特性は見ての通り防御に特化しているものですよね。
    そのナイトから盾ジョブという役割を捨てて何になれというのでしょうか?

固定能力を上げる方法は何も火力だけでなく、例えばケアルの回復量が増加したこともあるし、
    ケアル詠唱時に敵対心増加 (開発の方から検討する旨があったような)とか、
    被ダメージ時に敵対心が下がりにくい装備などを充実させたり、
    敵対心増加を抑えるようなアビリティを望んでみたりなどあるかと思います。

また、固定能力を上げるために火力を見直してもほぼ意味が無いように思います。
    相手によりますが、アタッカーが撃つWSのダメージは4桁を超えることは珍しくなく、
    ダメージで敵対心を稼ぐアタッカーにダメージで対抗するにはいろいろと厳しいのではないでしょうか?
    仮に調整されれば攻撃と防御に優れたジョブになってすごいことになるような。
    最近のコンテンツには高火力での攻略が主流に見えますが、ナイトまでそれに合わせるのはどうかと思いました。
    (4)

Player raiya's Avatar
    Character
    Raiz
    World
    Fenrir
    Main Class
    MNK Lv 5
    確かにおっしゃる通りです。すこし言い過ぎてしまったかもしれません。
    私の言いたい事は、盾ジョブだからといって固定する意味がある戦闘があるのでしょうか?という事を訴えたかったのです。

Quote Originally Posted by Draupnir View Post
    また、固定能力を上げるために火力を見直してもほぼ意味が無いように思います。
    相手によりますが、アタッカーが撃つWSのダメージは4桁を超えることは珍しくなく、
    ダメージで敵対心を稼ぐアタッカーにダメージで対抗するにはいろいろと厳しいのではないでしょうか?
    仮に調整されれば攻撃と防御に優れたジョブになってすごいことになるような。
    最近のコンテンツには高火力での攻略が主流に見えますが、ナイトまでそれに合わせるのはどうかと思いました。
    今までナイトはたくさんのアビリティが追加されてきましたが、上記にように4桁ダメージが当たり前の中、現状ナイトがタゲを受ける意味などもひっくるめて、もっと根本的な見直しが必要なのではないのでしょうか?あと気になったのですが・・・固定能力を上げるために火力アップが意味が無くて、仮に調整されれば、『攻撃と防御に優れたすごいジョブになる』ってどういう意味なのでしょうか?何か今は固いだけのジョブって言われてるみたいで悲しいですね;
    少なくもナイト盾が不要なコンテンツの方が多いのですから、盾装備不可になるようなリスクを負って攻撃をアップし タゲが来るようになったら盾を持てるようなスイッチ式アビ実装とか、攻防両立できないようにすれば色んなコンテンツにも参加枠が増えて良いのかなと思った次第です。
    追伸どんなコンテンツにも火力が無ければ敵を倒せないですよ(;´д⊂)
    (0)
    Last edited by raiya; 05-05-2012 at 07:15 PM.

Page 13 of 18 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 ... LastLast

Tags for this Thread